^

Здоровье

A
A
A

Рак поджелудочной железы

 

Рак поджелудочной железы встречается, по различным данным, в 1-7% от всех случаев рака; чаще у лиц старше 50 лет, преимущественно у мужчин.

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы рака поджелудочной железы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение рака поджелудочной железы включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.

Причины рака поджелудочной железы

Большинство раковых поражений поджелудочной железы - экзокринные опухоли, которые развиваются из протоковых и ацинарных клеток. Эндокринные опухоли поджелудочной железы рассматриваются ниже.

Экзокринные аденокарциномы поджелудочной железы из протоковых клеток встречаются в 9 раз чаще, чем из ацинарных клеток; в 80 % поражается головка железы. Аденокарциномы появляются в среднем в возрасте 55 лет и в 1,5-2 раза чаще у мужчин. Основные факторы риска включают курение, хронический панкреатит в анамнезе и, возможно, длительное течение сахарного диабета (прежде всего, у женщин). Определенную роль играет наследственность. Алкоголь и потребление кофеина скорее всего не являются факторами риска.

Симптомы

Симптомы рака поджелудочной железы появляются поздно; при установлении диагноза у 90 % пациентов наблюдается локально запущенная опухоль с вовлечением в процесс ретроперитонеальных структур, поражением регионарных лимфатических узлов или метастазами в печень или легкие.

У большинства пациентов наблюдается выраженная боль в верхних отделах живота, которая обычно иррадиирует в спину. Боль может уменьшаться при наклоне туловища вперед или в позе эмбриона. Характерна потеря веса. Аденокарциномы головки поджелудочной железы вызывают механическую желтуху (часто причина зуда) у 80-90 % пациентов. Рак тела и хвоста железы может вызвать сдавление селезеночной вены, приводя к спленомегалии, варикозу вен пищевода и желудка и желудочно-кишечному кровотечению. Рак поджелудочной железы вызывает диабет у 25-50 % пациентов, проявляясь симптомами интолерантности глюкозы (напр., полиурия и полидипсия), мальабсорбции.

Что беспокоит?

Цистоаденокарцинома

Цистоаденокарцинома - редкий аденоматозный рак поджелудочной железы, возникающий в результате злокачественного перерождения слизистой цистаденомы и проявляющийся большим объемным образованием верхнего этажа брюшной полости. Диагноз устанавливается КТ или МРТ брюшной полости, при которых обычно визуализируется кистозная масса, содержащая продукты распада; объемное образование может выглядеть как некротическая аденокарцинома или панкреатическая псевдокиста. В отличие от протоковой аденокарциномы цистоаденокарцинома имеет относительно хороший прогноз. Только у 20 % пациентов обнаруживаются метастазы во время операции; полное удаление опухоли при дистальной или проксимальной панкреатэктомии или при операции по Уипплу приводит к 65 % 5-летней выживаемости.

Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль

Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль (ВПМО) - редкий вид рака, приводящий к гиперсекреции слизи и обтурации протока. Гистологическое исследование может указывать на доброкачественный, пограничный или злокачественный рост. Большинство случаев (80 %) наблюдается у женщин и процесс локализуется чаще всего в хвосте поджелудочной железы (66%).

Симптомы рака поджелудочной железы включают болевой синдром и рецидивирующие приступы панкреатита. Диагноз устанавливается при КТ параллельно с эндоскопическим УЗИ, МРХПГ или ЭРХПГ. Дифференцировать доброкачественный и злокачественный процесс можно только после хирургического удаления, которое является методом выбора. При хирургическом лечении выживаемость в течение 5 лет при доброкачественном или пограничном росте составляет более 95 % и 50-75 % - при злокачественном процессе.

Диагностика

Наиболее информативными методами диагностики рака поджелудочной железы являются спиральная КТ брюшной полости и МРТ поджелудочной железы (МРТПЖ). Если при КТ или МРТ поджелудочной железы выявляется нерезектабельная опухоль или метастатическая болезнь, выполняется чрескожная тонкоигольная биопсия зоны поражения для гистологического исследования ткани опухоли и верификации диагноза. Если КТ демонстрирует потенциальную резектабельность опухоли или неопухолевого образования, для диагностики стадии процесса и мелких узлов, которые не определяются при КТ, показаны МРТ поджелудочной железы и эндоскопическое УЗИ. Пациентам с механической желтухой можно выполнить ЭРХПГ как первое диагностическое исследование.

Должны быть выполнены рутинные лабораторные исследования. Повышение уровня щелочной фосфатазы и билирубина указывает на обструкцию желчного протока или метастазирование в печень. Определение антигена СА19-9, ассоциированного с поджелудочной железой, может использоваться для контроля у пациентов с диагностированной карциномой поджелудочной железы и для скрининга при высокой степени риска развития рака. Однако этот тест не является достаточно чувствительным или специфичным для его использования при скрининге значительной популяции. Повышенные уровни антигена должны снижаться после успешного лечения; последующее увеличение указывает на прогрессирование опухолевого процесса. Амилаза и уровни липазы обычно остаются в пределах нормы.

К кому обратиться?

Лечение рака поджелудочной железы

Приблизительно у 80-90 % пациентов опухоль неоперабельна ввиду выявления в процессе диагностики метастазов или прорастания в магистральные сосуды. В зависимости от локализации опухоли операцией выбора является, чаще всего, операция Уиппла (панкреатодуоденэктомия). Обычно назначается дополнительная терапия 5-фторурацилом (5-ФУ) и внешняя лучевая терапия, что позволяет добиться выживания приблизительно 40 % пациентов в течение 2 лет и 25 % в течение 5 лет. Это комбинированное лечение рака поджелудочной железы также используется у пациентов с ограниченными, но неоперабельными опухолями и приводит в среднем к выживанию примерно в течение 1 года. Более современные препараты (напр., гемцитабин) могут оказаться более эффективными, чем 5-ФУ в качестве базисной химиотерапии, но нет препарата, отдельно или в комбинации являющегося более эффективным. Пациентам с метастазами в печень или отдаленными метастазами можно предложить химиотерапию как часть исследовательской программы, но перспектива с лечением или без него остается неблагоприятной и некоторые пациенты могут выбрать неизбежность.

Если во время операции обнаружена неоперабельная опухоль, вызывающая нарушение проходимости гастродуоденального или билиарного тракта или если предполагается быстрое развитие этих осложнений, выполняется двойное желудочное и билиарное дренирование для ликвидации обструкции. У пациентов с неоперабельным поражением и желтухой эндоскопическое стентирование билиарного тракта позволяет разрешить или уменьшить желтуху. Однако у пациентов с неоперабельными процессами, продолжительность жизни у которых предполагается больше 6-7 месяцев, целесообразным является наложение обходного анастомоза из-за осложнений, связанных со стентированием.

Симптоматическое лечение рака поджелудочной железы

В конечном счете, большинству пациентов грозит сильный болевой синдром и гибель. В связи с этим симптоматическое лечение рака поджелудочной железы столь же важно, как и радикальное. Должна быть рассмотрена соответствующая помощь пациентам при фатальном прогнозе.

Пациентам с умеренным или выраженным болевым синдромом необходимо назначить перорально опиаты в дозах, адекватных для купирования болей. Беспокойство о развитии привыкания не должно быть барьером к эффективному контролю боли. При хронической боли более эффективными являются препараты пролонгированного действия (напр., подкожное введение фентанила, оксикодона, оксиморфона). Чрескожный или интраоперационный висцеральный (чревный) блок позволяет эффективно управлять болью у большинства пациентов. В случаях невыносимой боли опиаты вводятся подкожно или внутривенно; эпидуральное или внутриоболочечное введение обеспечивают дополнительный эффект.

Если паллиативная хирургия или эндоскопическое билиарное стентирование не уменьшают зуд как следствие механической желтухи, пациенту следует назначить холестирамин (4 г перорально от 1 до 4 раз в день). Может быть эффективным фенобарбитал 30-60 мг перорально 3-4 раза в день.

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы можно назначить таблетированные препараты панкреатических ферментов свиньи (панкрелипаза). Пациент должен обязательно принимать 16 000-20 000 единиц липазы перед каждым приемом пищи. Если прием пищи пролонгируется (напр., в ресторане), таблетки должны приниматься в течение приема пищи. Оптимальный рН для ферментов внутри кишечника составляет 8; в связи с этим некоторые клиницисты назначают ингибиторы протонной помпы или Н2-блокаторы. Необходим мониторинг развития сахарного диабета и его лечение.

Дополнительно о лечении

Какой прогноз имеет рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы имеет разный прогноз. Он зависит от стадии заболевания, но всегда неблагоприятный (5 лет выживания меньше 2 %) из-за диагностики в запущенной стадии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Рак поджелудочной железы
При помощи экстракта триптолида, полученного из китайской травы Трехкрыльник Вильфорда, можно снизить действие белка GRP78, что в конечном итоге вызывает гибель раковых клеток
Детально проанализировав гены, экспрессируемые свободно циркулирующими клетками опухоли, учёные идентифицировали потенциальную мишень для лечения метастазирующего рака поджелудочной железы, который считается одним из самых агрессивных.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.