^

Здоровье

A
A
A

Рак мозга у детей

За последние три десятилетия, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), особую тревогу вызывает существенное увеличение доли онкологических заболеваний, возникающих в детском возрасте. При этом рак головного мозга у детей (наряду с лейкемией) – наиболее распространенная патология.

 

Для детей характерно первичное, то есть изначально развивающееся в головном мозгу патологическое новообразование. В то время как метастатический (или вторичный) рак мозга у детей диагностируется намного реже.

Причины рака мозга у детей

Принято считать, что этиология злокачественных новообразований различной локализации связана с нарушением работы антиканцерогенной защиты организма, которое происходит вследствие сбоев иммунной системы при воздействии канцерогенных факторов. Чаще всего именно это приводит к мутации здоровых клеток. Однако достоверные причины рака мозга у детей, точнее первичного рака, на сегодняшний день не установлены. А вторичный рак мозга появляется при поражении других органов – как метастазы.

Например, вторичный рак головного мозга у детей развивается при наличии ретинобластомы – генетически обусловленной врожденной неоплазии сетчатки глаза, которая, как правило, возникает в возрасте от до 2,5 лет.

К факторам, повышающим риск развития злокачественного опухоли мозга у детей, специалисты относят воздействие ионизирующего и длинноволнового ультрафиолетового излучения, а также канцерогенное влияние некоторых химических веществ (формальдегида, винилхлорида, асбеста, бензпирена. соединений мышьяка, хрома, никеля и др.).

Среди косвенных причин рака мозга у детей немаловажную роль играют заболевания, снижающие защитные силы иммунитета, а также наличие онкологических заболеваний в семейном анамнезе. Хотя, согласно клинической статистике, наследственный фактор в этиологии рака мозга у детей отмечается всего в 5% случаев.

Симптомы рака мозга у детей

Наиболее распространенными формами первичного рака мозга у детей являются глиомы (астроцитомы) и медуллобластомы.

При глиоме опухоль развивается в глиальных клетках мозжечка и ствола мозга - астроцитах. Медуллобластома (меланотическая или липоматозная гранулобластома) является врожденной опухолью мозга с локализацией посередине и в полушариях мозжечка. Данная форма рака головного мозга, как правило, развивается у детей в возрасте от двух до десяти лет, но нередко диагностируется и у подростков.

С учетом размеров поражения, его наиболее типичной локализации и стадии заболевания отмечаются такие симптомы рака мозга у детей:

  • постоянные головные боли (по утрам - интенсивные);
  • слабость, повышенная утомляемость, апатия и сонливость;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения координации движений;
  • судороги, обмороки и галлюцинации;
  • частичный односторонний паралич (гемипарез);
  • снижение чувствительности одной половины тела (гемигипестезия);
  • расстройства речи, снижение зрения и двоение в глазах
  • отклонения в поведении
  • скопление в полости черепа избытков спинномозговой жидкости (гидроцефалия).

Где болит?

Диагностика рака мозга у детей

Все методы диагностики рака мозга у детей направлены на определение конкретного вида новообразования, его точного расположения и степени поражения тканей.

В первую очередь, врач проводит осмотр пациента и проверяет его неврологические функции – рефлекторные реакции, тонус мышечной системы, координацию движений и др. Для выявления возможного воспаления зрительного нерва должен быть проведен осмотр глаз (с помощью офтальмоскопа).

Для того чтобы дифференцировать новообразования на предмет их злокачественного патогенеза, а также определить локализацию опухоли, обязательно проводится исследование мозга с помощью таких современных методов визуализации, как КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). Данные о злокачественной природе неоплазий также получают при помощи гистологического исследования тканей опухоли, для чего необходимо делать биопсию.

По словам нейроонкологов, биопсия для диагностики рака мозга у детей представляет собой серьезное оперативное вмешательство, осуществляемое под общим наркозом. В ходе данной операции можно не только взять пробу тканей для исследования, но и - в зависимости от характера опухоли - попытаться ее удалить. Но такая возможность бывает достаточно редко.

МРС - магнитно-резонансная спектроскопия - проводится с целью выявления метаболитов опухолевых клеток и определения типа рака мозга у детей. А для выяснения масштабов распространения раковых клеток и уровня внутричерепного давления под местной анестезией производится спинномозговая (люмбальная) пункция.

Что нужно обследовать?

Лечение рака мозга у детей

Среди симптоматических средств лечения рака мозга у детей применяются: для уменьшения отеков тканей мозга – кортикостероидные препараты, для купирования приступов мышечных судорог - противосудорожные лекарственные средства (антиконвульсанты). Все остальные методы лечения направлены непосредственно на раковую опухоль. Это хирургическое удаление новообразования, лучевая терапия и химиотерапия.

Химиотерапия проводится путем введения специальных лекарственных препаратов, направленных на уничтожение раковых клеток. Это могут быть пероральные средства (в таблетках или капсулах), инъекционные препараты, которые вводятся в вену, мышцу или артерию, а также в спинномозговую жидкость. Следует отметить, что в большинстве случаев химиотерапию назначает после проведенного хирургического вмешательства или после облучения.

Лечение рака мозга у детей хирургическим путем проводят нейрохирурги специализированных клиник. Для удаления опухоли производится необходимая для доступа к мозгу краниотомия или трепанация черепа, после чего максимальный объем пораженных раком тканей иссекается, но так, чтобы не затронуть здоровые участки мозга и его важные центры.

Лучевая терапия или стандартная стереотаксическая радиотерапия рака головного мозга у детей предполагает внешнее радиоактивное облучение опухоли. Оно должно уменьшить размер опухоли. А после операции по удалению новообразования - предотвратить процесс роста оставшихся в мозге раковых клеток.

До недавнего времени лучевая терапия являлась методом выбора при невозможности избавления от рака мозга оперативным путем. Но сейчас есть альтернатива хирургическому удалению опухоли - трехмерная конформная лучевая терапии (IMRT) и радиохирургия с помощью кибер-ножа.

Данные неинвазивные онкологические технологии состоят в том, что опухоль мозга подвергается максимально точно направленному (благодаря компьютерному выявлению и четкому изображению границ опухоли) и оптимально дозированному облучению, убивающему раковые клетки.

Химиотерапия рака мозга у детей

К основным лекарственным препаратам, которые в настоящее время используют в химической терапии рака мозга у детей, относятся Кармустин, Темозоломид (Темодал), Ломустин, Винкристин, Бевацизумаб (Авастин).

Противоопухолевый препарат Кармустин действует цитостатически, то есть проникает в раковые клетки, реагирует с их нуклеотидами, угнетает активность ферментов и нарушает синтез ДНК. Таким образом митоз (непрямое деление клеток) опухоли прекращается.

Лечение проводит врач, который определяет дозу на основе уровня содержания лейкоцитов и тромбоцитов в плазме крови. Кармустин в форме раствора вводится внутривенно, через час-два после его введения появляется гиперемия лица (из-за приливов крови), тошнота и рвота. Далее наблюдаются такие побочные действия препарата, как потеря аппетита, диарея, затрудненное и болезненное мочеиспускание, боли в области живота, изменения со стороны крови (лейкопения, тромбоцитопения, анемия, острый лейкоз), кровотечения и кровоизлияния, отеки, сыпь на коже, язвы на слизистой рта и др.

При лечении рака мозга у детей с помощью Кармустина – как и многих других противораковых препаратов-цитостатиков – велика вероятность развития кумулятивной токсичности крови. Курсы химиотерапии проводятся один раза в 6 недель – чтобы восстанавливалась кроветворная функция костного мозга. Кроме того, если данное средство от рака применялось достаточно продолжительное время, не исключается вероятность «отдаленного эффекта» в виде появления вторичных раковых опухолей, в том числе острого лейкоза.

Темозоломид (другие торговые названия - Темодал, Темомид, Темцитал) выпускается в капсулах, действует по аналогичному принципу и имеет практически такие же побочные эффекты, что и Кармустин. Применение в лечении рака мозга у детей в возрасте до трех лет ограничено. Лекарственное средство Ломустин также предназначено для перорального применения. Подбор дозы и для детей, и для взрослых с опухолями мозга проводится врачом индивидуально и по ходу лечения постоянно корректируется – в зависимости от терапевтического эффекта, а также с учетом тяжести интксикации. Побочные действия Ломустина такие же, как у Кармустина.

Цитостатический препарат для внутривенных инъекций – Винкристин - имеет растительное происхождение и является алкалоидом барвинка розового. Дозировка индивидуально, но средняя недельная доза для детей составляет 1,5-2 мг на кв. метр поверхности тела, а для детей массой тела до 10 кг - 0,05 мг на килограмм веса.

Побочные действия при лечении Винкристином выражаются в форме повышения или понижения АД, судорог, головной боли, одышки, бронхоспазма, ослабления мышечного тонуса, нарушений сна, тошноты, рвоты, стоматита, кишечной непроходимости, атонии мочевого пузыря и задержки мочи, отечности и др. Однако негативное воздействие Винкристина на систему кроветворения гораздо менее значительное, чем у препаратов, о которых говорилось выше.

При рецидиве глиобластомы – одной из самых распространенных форм рака мозга у детей и взрослых - назначается противоопухолевый препарат в форме раствора для инфузий Бевацизумаб (Авастин). Это средство является рекомбинантным моноклональным антителом. Оно способно путем вмешательства в определенные биохимические процессы в клетках раковой опухоли, заблокировать ее рост. Благодаря низкому объему распределения и длительному периоду полувыведения Бевацизумаб (Авастин) применяют один раз в течение 2-3 недель (внутривенно и только капельно). Среди побочных действий Бевацизумаба отмечены повышение артериального давления; перфорация ЖКТ; кровоизлияния; ректальные, легочные и носовые кровотечения; артериальная тромбоэмболия; лейкопения и тромбоцитопения; изменение цвета кожи, повышенное слезотечение и др. Но все эти побочные эффекты не имеют такой интенсивности, как у большинства препаратов для медикаментозного лечения рака мозга у детей.

Профилактика рака мозга у детей

Как утверждают медики, так как этиология данного заболевания точно не установлена, то профилактика рака мозга у детей невозможна.

Однако следует иметь в виду: уже есть немало доказательств тому, что витамины А, С, Е, β-каротин (провитамина А), а также соединения химического элемента селена (Se, атомный номер 34) проявляют сильное антиканцерогенное влияние на организм. Так что эти вещества нужно использовать для первичной профилактики раковых заболеваний.

Кстати, селен содержится в мясе, печенке, сале, молоке (и молочных продуктах), в продуктах морского происхождения, а также в зерновых и бобовых культурах, грибах, оливковом масле и почти во всех орехах.

Прогноз рака мозга у детей

Рак мозга у детей развивается очень быстро. Многим больным детям, у которых злокачественная опухоль мозга – глиома или медуллобластома – была выявлена несвоевременно, терапевтическое воздействие может ослабить проявление симптомов смертельно опасного заболевания и продлить жизнь с помощью постоянного врачебного контроля состояния опухоли.

Но в то же время рак мозга у детей, по сравнению с аналогичными опухолями у взрослых, лечится успешнее. Поэтому данный диагноз не является смертным приговором. Главное – вовремя выявить рак и приложить все усилия для борьбы с ним.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Рак мозга у детей
Препарат Амфотерицин В используется для лечения тяжелых грибковых поражений спинного и головного мозга. Генная терапия активирует иммунные силы человека, причем с заметно большей эффективностью.

Ученые обнаружили, что иммунная система человека изменяет свою активность примерно за пять лет до появления раковой мозговой опухоли. Такой вывод был сделан на основании экспериментов, проведенных специалистами из американского Университета Огайо...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.