^

Здоровье

A
A
A

Радикулярный синдром

 

Радикулярный синдром - патологическое состояние, сопровождающееся болями в результате поражения корешков спинномозговых нервов (радикулит) или сочетанного поражения спинномозговых образований и их корешков (радикулоневрит).

Чаще поражаются корешки пояснично-крестцового отдела, реже шейного, очень редко - грудного отделов. Поэтому радикулярный синдром в зависимости от уровня поражения делится на: пояснично-крестцовый, шейно-грудной радикулит или радикулоневрит и полирадикулоневрит при тотальном поражении корешков всех отделов позвоночника.

Чем вызывается радикулярный синдром?

Радикулярный синдром развивается в основном вследствие остеохондроза позвоночника; но его развитие могут провоцировать и другие его заболевания, сопровождающееся деформацией и нестабильностью дисков, которые, смещаясь, сдавливают корешки или нервы.

Но клиническая картина связана в основном не с выраженностью деформации диска, а зависит от степени вовлечения в процесс тех или иных нервно-сосудистых образований, определяющих отек и раздражение корешков и нервов. Охлаждение, инфекционно-токсические агенты играют роль только провоцирующего фактора. Радикулярный синдром склонен к рецидивированию.

Пояснично-крестцовый радикулярный синдром

Чаще отмечается в возрасте 30-50 лет, но может быть и в другом, преимущественно у лиц, испытывающих статико-динамические нагрузки или, наоборот, гипокинезии. Может быть односторонний и двусторонний процесс.

Клинически сопровождается болями в поясничном отделе позвоночника форме люмбаго или люмбалгии и ноге (ногах), преимущественно по ходу седалищного нерва (ишиалгия).

Люмбаго возникает при неловком или резком движении, подъеме тяжести, сопровождается резкими болями и ограничением подвижности в поясничном отделе позвоночника, попытка движений вызывает резкое усиление боли. Длится от нескольких часов до нескольких суток.

Люмбалгия возникает после значительной физической нагрузки, длительной неудобной позы, тряской езды, охлаждения. Сопровождается тупыми ноющими болями, усиливающейся при сгибании, сидении, ходьбе. Подвижность в позвоночнике затруднена, но ограничена мало. Часто носит подострую или хроническую форму.

Ишалгия проявляется болями по ходу седалищного нерва, гипотрофией мышц со снижением силы, ахиллова рефлекса. Такую же картину может давать и неврит седалищного нерва (ишиас) при котором болевые ощущения приступообразные, резкие, жгучие, вынуждающие принимать облегчающую позу, обычно на боку с согнутой ногой.

Характерно изменение конфигурации поясничной области: лордоз уплощен, имеет место кифоз и сколиоз, мышцы поясничной области напряжены, особенно паравертебральные - симптом вожжей (Корнеева). Типичен болевой симптом Розе - подергивание отдельных мышечных волокон большой ягодичной мышцы при перкуссии в области крестца. Выявляются типичные болевые точки Вале, Гара, Дежерина, Бехтерева, Шюделя.

Радикулярный синдром характеризуется наличием симптомов натяжения.

  • Ласега: если человеку, лежащему на спине, поднимать прямую ногу, резко усиливаются боли в позвоночнике и по ходу седалищного нерва, при ее сгибании боли утихают.
  • Симптом Ласега усиливается при ротации бедра внутрь или разгибании и сгибании стопы. Стоя этот симптом выявляется при наклоне туловища вперед, при этом вместе с усилением боли нога сгибается в колене, ротируется кнаружи и отводится назад.
  • Бехтерева: если лежачего пациента посадить, у него согнется в колене пораженная нога, если ее распрямить, сгибается здоровая нога.
  • Нери: у сидячего пациента наклон головы к груди, вызывает усиление боли в пояснице, а то и в ноге.
  • Дежерика: при кашле, чихании усиливаются болевые ощущения в пояснице.
  • Наффцигера: при надавливании на шейные вены появляется или усиливаются болевые ощущения в пояснице.
  • Бонне:
    • появление болей в пояснице и ноге при форсированном сгибании и приведении к животу;
    • сглаженность или исчезновение ягодичной складки на пораженной ноге.
  • Леррея - резкое усиление болевых ощущений в пояснице при быстром переходе в сидячее положение.
  • Алажуаника-Тюреля - пациент не в состоянии ходить на пятках, стопа на пораженной стороне опадает.
  • Амоса - при переходе из лежачего положения в сидячее пациент опирается позади себя руками о постель или пол,
  • Значительно реже встречаются другие симптомы.
  • Файерштайна: при стоянии на пораженной ноге в ней появляются боли по задней поверхности в ответ на покачивание здоровой ногой.
  • Кроля: усиленное оволосение или, наоборот, облысение пораженной ноги.
  • Ожеховского: похолодание тыла стопы пораженной конечности.
  • Барре - щипок по внутренней поверхности бедра значительно болезненнее на стороне поражения.
  • Боли часто обусловливают защитные анталгические позы при сидении, ходьбе, вставании, а также формируются рефлекторно-тонические рефлексы:
    • при вызывании симптома Ласега происходит рефлекторное сгибание здоровой ноги; при подъеме здоровой ноги сгибается больная;
    • при пригибании головы к туловищу сгибается пораженная нога.

Нарушение чувствительности вариабельно: парестезии, иногда гиперестезии, либо полное выпадение кожной чувствительности в виде ленты по ходу седалищного нерва, что отличает от спинальной патологии.

Односторонний радикулит необходимо дифференцировать с поражением псоас-мышц: болевые ощущения в поясничной области, искривление позвоночника в сторону боли, болевая контрактура. Он может развиваться при паранефритах, плевритах, заболеваниях внутренних органов. Его отличает полное отсутствие локальных изменений в позвоночнике.

Шейно-грудной радикулярный синдром

Чаще отмечается поражение с V шейного по I грудной корешки спинномозговых нервов. Шейно-грудной радикулярный синдром проявляется болями в шее с иррадиацией в зоны пораженных корешков, иногда онемением в этих зонах. Болевые ощущения усиливается при движении головой и шеей, часто распространяясь на затылок и грудь. Движения в шее ограничены, особенно назад и в пораженную сторону. Осевая нагрузка на шею и пальпация болезненны, выявляются напряженные мышцы шеи и плечевого пояса. Характерные болевые точки: вертебральные и паравертебральные. Расстройство чувствительности в виде гиперестезии, а затем гипестезии идет через плечевое сплетение и затем по ходу лучевого нерва, что часто сопровождается болями, а затем онемением IV-V пальцев кисти. Двигательные расстройства обычно не выражены. Могут иметь место рефлекторно-болевые нарушения, вегетативные расстройства, Бернара-Горнера, очень редко Броун-Секара при сдавлении спинного мозга.

Как распознать радикулярный синдром?

Объем инструментального обследования в каждом случае индивидуальный. Обычно достаточно проведения рентгенографии или магнито-резонансной томографии того или иного отдела позвоночника. Если есть необходимость исследовать функцию позвоночника, выполняют рентгенокинематографию. Если есть шейно-грудной радикулярный синдром, можно дополнить исследование ультразвуковой допплерографией брахиоцефальных артерий и реоплетизмографией головного мозга. После обследования пациентов лучше передать для лечения невропатологу.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.