^

Здоровье

A
A
A

Радикулопатия

 

Радикулопатия, или поражение нервных корешков проявляется появлением сегментарных корешковых симптомов (боль или парестезии с распределением по дерматому и слабость мышц, иннервируемых данным корешком). Для постановки диагноза может потребоваться нейровизуализация, ЭМГ или соматическое исследование. Лечение радикулопатии зависит от причины, но включает симптоматическую терапию НПВП и другими анальгетиками).

Код по МКБ-10

Причины радикулопатии

Хроническое давление на корешок внутри позвоночного канала или рядом с ним вызывает поражение нервного корешка (радикулопатию). Наиболее распространенная причина радикулопатии - грыжа межпозвоночного диска. Костные изменения при ревматоидном артрите или остеоартрозе, особенно в шейной и поясничной областях, также могут оказывать давление на нервные корешки. Реже к множественной мозаичной корешковой дисфункции приводит карциноматозный процесс.

Поражения спинного мозга (например, эпидуральные абсцессы и опухоли, спинномозговые менингиомы, нейрофибромы) могут проявляться не обычной дисфункцией спинного мозга, а корешковыми симптомами. Возможна радикулопатия при диабете. Поражение нервных корешков бывает при грибковых (например, гистоплазмоз) и спирохетозных (например, лаймская болезнь, сифилис) инфекциях. Обычно герпетическая инфекция вызывает болезненную радикулопатию с дерматомной потерей чувствительности и характерную сыпь, но возможна и моторная радикулопатия со слабостью мышц миотома и выпадением рефлексов.

Симптомы радикулопатии

Поражения нервных корешков вызывают характерные корешковые синдромы боли и сегментарные неврологические выпадения в зависимости от уровня.

Характерные симптомы радикулопатий на разных уровнях спинного мозга

С (шейный отдел) Боль в области трапециевидной мышцы и плече, часто иррадиирует в большой палец кисти, там же парестезии и нарушение чувствительности, слабость бицепса и снижение бицепитального и плечелучевого рефлексов
Th (грудной отдел) Боль в области плеча и подмышечной впадины, иррадиирует в средний палец, слабость трицепса, снижение трицепитального рефлекса
Опоясывающие дизестезии в области грудной клетки
L (поясничный отдел) Боль в ягодицах, задней боковой поверхности бедра, икрах и стопе со слабостью передней и задней большеберцовой и малоберцовых мышц, потеря чувствительности на голени и дорсальной поверхности стопы
S (крестцовый отдел) Боль по задней поверхности ноги и ягодицы, слабость медиальной головки икроножной мышцы с нарушением подошвенного сгибания, выпадение ахиллова рефлекса и потеря чувствительности на боковой поверхности икры и стопы

Мышцы, иннервируемые пораженным корешком, становятся слабыми и атрофируются; в них возможны фасцикуляции. Поражение чувствительных нервных корешков вызывает нарушение чувствительности по дерматомам. Соответствующие сегментарные глубокие сухожильные рефлексы могут быть ослабленными или отсутствовать.

Боль усиливается при движениях, приводящих к давлению на корешок через субарахноидальное пространство (например, при движении позвоночника, кашле, чихании, пробе Вальсальвы). Поражение конского хвоста, вовлекающее множество поясничных и крестцовых корешков, вызывает корешковые симптомы в обеих ногах, может приводить к нарушению сексуальной функции и работы сфинктеров.

Признаками компрессии спинного мозга могут являться уровень нарушения чувствительности (резкое изменение чувствительности ниже уровня компрессии), вялый пара или тетрапарез, изменение рефлексов ниже уровня компрессии, гипорефлексия в начальных стадиях, потом гиперрефлексия и дисфункция сфинктеров.

Диагностика радикулопатии

При корешковых симптомах необходимо выполнить КТ и МРТ пораженной области. При множественных уровнях поражения иногда используют миелографию. Область исследования определяют жалобы и клинические признаки, если уровень поражения не ясен, для уточнения локализации следует выполнить ЭМГ, но она не позволит уточнить причину поражения.

Если нейровизуализация не выявляет структурную патологию, для исключения инфекционной или воспалительной причины берут анализ ЦСЖ, а для выявления диабета - натощак кровь на сахар.

К кому обратиться?

Лечение радикулопатии

Некоторые из причин предполагают этиотропное и патогенетическое лечение радикулопатии. При острой боли назначают анальгетики (например, НПВП, иногда опиоиды). Может помочь прием перед сном трициклических антидепрессантов в низких дозах. Изредка дополнительный эффект привносят миорелаксанты, седативные препараты и местная терапия. Хроническую боль лечить трудно, НПВП эффективны лишь частично, а опиоиды чреваты высоким риском развития привыкания.

Пациента, у которого есть радикулопатия консультируют у психиатра, пробуют трициклические антидепрессанты, антиконвульсанты, физиотерапевтическое лечение. Изредка помогает альтернативное лечение радикулопатии (например, чрескожная электрическая стимуляция нервов, мануальная терапия, акупунктура, фитотерапия).

Дополнительно о лечении

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.