^

Здоровье

A
A
A

Радиационная безопасность

 

С точки зрения радиационной безопасности несомненными преимуществами обладают методы, в которых не используется ионизирующее излучение, - УЗИ и МРТ.

Безопасность воздействия на организм сильного магнитного поля, используемого при МРТ, строго говоря, ещё требует уточнения, если учесть, что метод начал использоваться относительно недавно и большой опыт ещё не накоплен. Поэтому считают нежелательным применение МРТ во время беременности, особенно в первой её трети. МРТ потенциально опасна и потому противопоказана пациентам с имплантированными водителями ритма, металлическими инородными телами, чувствительными к магнитному полю.

Среди методов, основанных на применении ионизирующего излучения, наиболее безопасна радионуклидная визуализация, при которой (особенно при использовании короткоживущих изотопов) доза облучения в десятки или сотни раз меньше, чем при рентгенографии и КТ. Наиболее опасна КТ, при которой доза ионизирующего излучения существенно выше, чем при обычном рентгеновском исследовании, и прямо зависит от количества выполненных срезов, то есть повышение разрешающей способности приводит к увеличению лучевой нагрузки.

Возможные вредные эффекты ионизирующего излучения на организм включают две большие группы - детерминированные и стохастические. Детерминированные эффекты возникают, если доза излучения выше определённого порогового значения, и тяжесть их возрастает с увеличением дозы. Поражаются в первую очередь быстро делящиеся клетки, ткани с интенсивным обменом веществ: эпителий, красный костный мозг, репродуктивная и нервная системы. Детерминированные эффекты возникают в ближайшее время после облучения, хорошо поддаются изучению, поэтому на сегодняшний день разработаны эффективные методы их предотвращения. В первую очередь, это использование в диагностических целях доз излучения, существенно ниже пороговых. Так, пороговая эритемная доза рентгеновского излучения достигается при выполнении 10 000 рентгенограмм, или 100 КТ, чего никогда не бывает в реальных условиях.

Отличие стохастических эффектов от детерминированных состоит в том, что от дозы облучения зависит не тяжесть, а вероятность развития осложнения. К ним относятся канцерогенез и генетические мутации. Опасность стохастических эффектов заключается в том, что для них неизвестен дозовый порог, поэтому любое исследование с использованием ионизирующего излучения связано с риском осложнения, даже при минимальной дозе излучения и применении средств защиты. Для уменьшения лучевой экспозиции используют защитные экранирующие устройства, уменьшают время облучения и увеличивают расстояние между источником излучения и пациентом. Однако эти меры лишь уменьшают вероятность развития стохастических эффектов, но не устраняют её полностью. Поскольку любое исследование с ионизирующим излучением потенциально может приводить к канцерогенезу и мутациям, причём дозы облучения, полученные при разных исследованиях, суммируются, рекомендуется максимально ограничивать использование данных видов лучевой диагностики, когда это только возможно, выполнять их по строгим показаниям. КТ должна проводиться лишь в тех случаях, когда другие доступные визуализирующие методы не могут дать необходимую информацию; при этом необходимо строго ограничивать область интереса и чётко обосновывать количество производимых срезов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.