^

Здоровье

A
A
A

Пылевой бронхит

 

Пылевой бронхит является заболеванием бронхов, при котором их диффузное поражение возникает не из-за инфекции, а вследствие механического или химического воздействия на слизистые оболочки бронхиального дерева пылевых частиц, которые находятся во вдыхаемом воздухе. Данная болезнь относится к разряду профессиональных и имеет хроническую форму.

 

Профессиональный пылевой бронхит чаще всего диагностируется у горняков на угольных шахтах и рудных карьерах, у работников металлургической и химической отраслей, предприятий по изготовлению строительных материалов, где производственные процессы связаны с измельчением материалов и попаданием большого количества твердых частиц в атмосферу. Повышенной запыленностью отличается работа на текстильных, мукомольных и деревообрабатывающих предприятиях.

Это заболевание имеет две этиологические разновидности: пылевой бронхит и токсико-пылевой бронхит (при наличии различных токсических компонентов в составе пыли).

Причины пылевого бронхита

Итак, как видно из самого названия болезни, причина пылевого бронхита – пыль, то есть твердые микроскопические частицы различного происхождения. Патофизиологический механизм поражения бронхов выглядит так. При вдыхании воздуха пылевые частицы через носоглотку и гортань попадают в систему трубчатых воздухоносных разветвлений трахеи - бронхи. Функциональная задача бронхов состоит не только в подаче воздуха в легкие и выведении смеси газов из дыхательной систем, но и в очистке вдыхаемого воздуха.

Стенки бронхов покрыты слизистой оболочкой, состоящей из мерцательного (реснитчатого) эпителия, а в более глубоком слое находятся железы, вырабатывающие слизь. Частицы пыли оседают на реснички и ворсинки эпителия, обволакиваются слизью и удаляются путем сокращения мышечной пластины бронхов – когда человек кашляет (и откашливает мокроту).

Когда содержание пыли в воздухе превышает физиологические возможности бронхов, пыль оседает на ресничках эпителия, уменьшая или полностью блокируя их сокращения. Это приводит к дистрофии и слущиванию целых участков мерцательного эпителия и функциональному расстройству бронхов. При этом слизь, которая скапливается в просветах бронхов, становится гуще и постоянно раздражает нервные окончания рефлекторных зон бронхов. В результате возникает кашель.

Значительное поражение слизистой оболочки бронхов препятствует своевременному удалению слизи, и она начинает закрывать их просветы. В клинической медицине это называется обтурация или обструкция бронхов и часто выявляется при таком заболевании, как хронический пылевой бронхит.

Симптомы пылевого бронхита

Четкой классификации данной патологии нет, но по типичным признакам различной степени поражения бронхов специалисты выделяют хронический пылевой бронхит трех степеней.

Симптомы пылевого бронхита первой (легкой) степени:

  • одолевают приступы сухого кашля (мокроты очень мало, ее трудно откашлять);
  • 1-2 раза в течение года случаются обострения продолжительных периодов кашля;
  • при значительной физической нагрузке может наблюдаться одышка;
  • в ходе аускультации бронхов с помощью фонендоскопа прослушивается более жесткое дыхание, временами - сухие хрипы.

Симптомы пылевого бронхита второй (средней) степени:

  • постоянно повторяющиеся длительные приступы кашля, сопровождающиеся незначительным отделением мокроты;
  • одышка при обычных физических нагрузках;
  • возможно ощущение затруднения дыхания и приступы удушья;
  • прослушивание дыхания фиксирует его жесткость и ослабление, а также наличие хрипов в нижней части легких;
  • учащение обострений до 3-4 раз в течение года;
  • во время обострения объем мокроты увеличивается (может быть присутствие незначительного количества гноя);
  • изменение дыхательной функции с сокращением объема форсированного выдоха до 70-80%;
  • при рентгенологическом обследовании выявляется умеренное изменение рисунка нижних отделов легких, патологическое утолщение стенок бронхов, набухание их слизистой оболочки, а также диффузное расширение воздушных пространств дистальных бронхиол, которое характерно для эмфиземы легких;
  • признаки легочного сердца (увеличение и расширение правых отделов сердца).

Симптомы пылевого бронхита третьей (тяжелой) степени

  • кашель становится постоянным и продуктивным (с мокротой);
  • одышка бывает не только при минимальном физическом напряжении, но и в состоянии покоя;
  • значительное изменение рисунка прикорневых и нижних отделов легких;
  • появляется астматический синдром и признаки перифокальной пневмонии (очагового невоспалительного поражения легких);
  • выражен синдром диффузной эмфиземы легких с обструкцией (сужением или полной непроходимостью отдельных участков бронхиального дерева);
  • периоды обострения бывают часто и длятся долго;
  • дыхательная функция существенно нарушена (объем форсированного выдоха сокращается до 50% и менее), снижение содержания кислорода в крови (гипоксемия) до 85%;
  • проявляются явные признаки декомпенсированного легочного сердца (быстрая утомляемость, повышенная сонливость, гипергидроз, пульсация вверху живота, давящие ощущения в груди, набухание шейных вен).

Симптомы токсико-пылевого бронхита

Токсико-пылевой бронхит - как разновидность профессионального пылевого бронхита - осложняется тем, что в составе вдыхаемого воздуха, кроме пыли, имеются такие токсичные вещества, как формальдегид, соединения серы, хлорированные углеводороды, этиленгликоль, нитриты, оксиды металлов и т.д. Попадание их на слизистую оболочку бронхов приводит к ее раздражению и воспалению.

Симптомы токсико-пылевого бронхита выражаются не только в приступах кашля, но и в виде повышения температуры тела, гноя в мокроте, изменений биохимического состава крови. В процессе воспаления слизистой бронхов их стенки подвергаются деформации, просветы сужаются, могут возникать рубцы, нарушающие проходимость воздуха в легкие.

Что беспокоит?

Диагностика пылевого бронхита

Диагностика хронического пылевого бронхита базируется на полном анамнезе, учете всех жалоб пациентов и характера их профессиональной деятельности. При этом используются следующие методы обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический и бактериологический анализ мокроты;
  • рентгенография грудной клетки (бронхов и легких в двух проекциях, на выдохе и вдохе);
  • спирография (устанавливается и графически регистрируется жизненная емкость легких);
  • спирометрия (определяется объем форсированного выдоха);
  • оксигемометрия (определяется уровень насыщения крови кислородом);
  • капнография (определяется давление углекислого газа в воздухе, заполняющем альвеолы легких);
  • пневмотахография (определяется степень бронхиального сопротивления и эластичности тканей легких);
  • электромиография (определяется биоэлектрическая активность дыхательных мышц);
  • бронхография (с контрастным веществом);
  • КТ и МРТ легких.

В процессе постановки диагноза пылевого бронхита необходимо исключить другие патологии дыхательной системы, в частности, хроническую форму пневмонии, туберкулез легких, злокачественное новообразование (саркоидоз, лифогранулематоз), диффузный фиброзирующий альвеолит, бронхоэктатическую болезнь и др. Поэтому очень важен дифференциальный диагноз пылевого бронхита. С этой целью проводят бронхоскопию с одновременной трансбронхиальной биопсией тканей легких и их гистологическим исследованием, а также пункцию лимфатических узлов, расположенных у корней легких.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение пылевого бронхита

Следует отметить, что лечение пылевого бронхита длительное и, в первую очередь, направлено на восстановление проходимости бронхов и снятие их спазмов.

Медикаментозная терапия данного заболевание предполагает прием лекарственных препаратов для облегчения выделения мокроты, то есть отхаркивающих средств на основе травы термопсиса, листьев мать-и-мачехи, корня алтея или солодки – в виде готовых сиропов, микстур или отваров домашнего приготовления.

Для улучшения отхождения мокроты при хроническом пылевом бронхите врачи назначают щелочные ингаляции: на 100 мл дистиллированной или кипяченой воды – 3 г натрия бикарбоната и по 1 г натрия тетрабората и натрия хлорида. Ингаляции следует делать несколько раз в день (по 15-20 мл на одну процедуру).

С этой же целью применяются препараты Ацетилцистеин, Бисольвон, Амброксол (Лазолван) и др. Ацетилцистеин (синонимы - АЦЦ, Бронхолизин, Мукобене, Туссиком, Флуимуцил и др.) назначается по 0,2 г трижды в день (или по 0,6 г единоразово). Возможны побочные действия в виде тошноты и рвоты, шума в ушах и крапивницы. Противопоказан при выраженном бронхоспазме, заболеваниях печени, почек, дисфункции надпочечников, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при беременности.

Таблетки Бисольвон (синонимы – Бромгексин, Сольвин, Флегамин) по 0,008 г назначают по 8 мг 2 раза в день для разжижения мокроты. Препарат может вызвать тошноту и рвоту, а также диспепсические явления и обострение язвенной болезни. А лекарственное средство Амброксол (синонимы - Лазолван, Бронхопронт, Флюиксол, Муковент, Секретил, Вискомцил и др.) принимается для уменьшения вязкость мокроты и ее лучшего выведения из бронхов - по одной таблетке (30 мг) не более трех раз в день (во время приема пищи). Среди его нежелательных, но возможных эффектов указаны тошнота и рвота.

Для снятия спазмов бронхов при профессиональном пылевом бронхите применяются такие бронхолитические препараты, как Тэопек и Тербуталин.

Препарат Тэопек (аналоги – Теофиллин, Теостат, Теотард, Ретафил, Асмолепт, Спофиллин, Эуфилонг) не только расширяет просветы бронхов и снижает напряжение дыхательной мускулатуры, но и активизирует функцию мерцательного эпителия бронхов. Дозировка определяется врачом строго индивидуально, а стандартная доза составляет: первые 1-2 дня - по полтаблетки (0,15 г) 1-2 раза в сутки (после еды, с интервалом 12 часов между приемами); затем по 0,2-0,3 г дважды в течение суток. Курс лечения может длиться до трех месяцев. Тэопек не назначается при гипертиреозе, инфаркте миокарда, нарушении сердечного ритма, эпилепсии. В числе его побочных эффектов: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, тахикардия, беспокойство, нарушения сна и аппетита.

К группе избирательных бета2-адреностимуляторов относится Тербуталин (синонимы - Бриканил, Арубендол, Спиранил, Тербасмин, Тербутол, Тергил и др.), выпускаемый в таблетках по 2,5 мг. Его врачи назначают по таблетке дважды в день. Противопоказаниями к применению данного препарата являются дисфункция щитовидной железы, тахикардия, инфекционные заболевания матки, хронический пиелит. А возможные побочные действия проявляются в виде сердцебиения и тремора.

Расширяют просвет бронхов блокаторы М-холинорецепторов. К примеру, выпускаемый в форме аэрозоля для ингаляций Ипратропиум бромид (синонимы - Атровент, Вагос, Итроп, Арутропид, Нормосекретол) рекомендуется врачами для лечения и профилактики дыхательной недостаточности при хроническом пылевом бронхите - по 1-2 дозы (1 доза - 0,02 мг) три раза в сутки. Однако данный препарат вызывает сухость во рту и повышает вязкость мокроты. Его следует с осторожностью применять при повышенном внутриглазном давлении (глаукоме) и нарушении проходимости мочевыводящих при патологиях предстательной железы.

Лечение пылевого бронхита проводится с помощью специальной дыхательной гимнастики, повышенным давлением кислородом в барокамерах (методом гипербарической оксигенации). Положительный эффект дают такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с раствором кальция хлорида (на грудную клетку), УВЧ-токи и дециметровые волны (на зону корней легких), а также коротковолновая диатермия на область между лопатками.

Профилактика пылевого бронхита

Основная профилактика пылевого бронхита заключается в использовании на пылеопасных производствам индивидуальных средств защиты (респираторных масок, масок-лепестков и др.). И обязательное наличие в производственных помещениях приточно-вытяжной вентиляции и других средств коллективной защиты работников.

Необходимо вовремя проходить профилактические медицинские осмотры, предусмотренные для персонала подобных предприятий и отраслей.

Прогноз при пылевом бронхите

Следует иметь в виду, что пылевой бронхит – очень серьезное заболевание, которое чревато необратимыми негативными последствиями. По мере его развития от стадии к стадии угроза легочного сердца делает прогноз пылевого бронхита весьма пессимистичным. Ведь по мере увеличения размеров правого желудочка сердца и изменений в крупных сосудах малого круга кровообращения происходят дистрофические и даже некротические процессы в тканях сердечной мышцы. Пылевой бронхит третье степени грозит потерей трудоспособности и инвалидизацией.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.