^

Здоровье

Пункция плевральной полости

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Под плевральной пункцией понимают процедуру, в ходе которой производят прокалывание плевральной полости с целью провести диагностику, или же выполнить лечебную манипуляцию, которая может спасти жизнь человеку. Чаще всего применяют в том случае, если у человека скопилась плевральная жидкость, или выпот. Плевральная пункция часто нужна при отеках, ранениях, сильном воспалении, сердечных отеках.

Цель плевральной пункции

Все зависит от того, какую цель преследует врач, выполняя процедуру. При диагностике исследуются внутренности, берутся жидкостные среды для дальнейшего анализа. Это дает шанс полностью изучить патологию, сделать дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Если врач подозревает злокачественное новообразование, делают биопсию, во время которой производят забор биологического материала с целью дальнейшего гистологического исследования. К лечебной пункции прибегают в том случае, если есть необходимость оказать на человека терапевтическое воздействие, например, введение медицинских препаратов, устранение воздуха. Эффективность терапии резко возрастает, поскольку при таком способе препараты вводят прямо в воспалившийся участок, что повышает точность и биодоступность любого средства, скорость воздействия возрастает, существенно снижается потребность, дозировка.

Показания

Основным показанием служит накопление жидкого экссудата в полости плевры. В основе диагностики лежит УЗИ, перкуссия, данные рентгенографического исследования.

Обязательно проводится при воспалениях плевры, внутриплевральных кровотечениях, сильных отеках. Иногда потребность в проведении возникает при появлении выпота на фоне сердечной недостаточности.

Плевральная пункция при пневмотораксе

Если у человека развился пневмоторакс, пункцию нужно проводить незамедлительно. Проводится по стандартной методике, без каких-либо отличий и ограничений. Единственным исключением является то, что жидкость и воздух откачивают из полости при помощи специального шприца или плевроаспиратора.

Иногда возникает потребность в проведении только воздушного дренажа. Например, при клапанном пневмотораксе, если человек делает вдох, воздух непрерывно поступает в плевральную полость. Обратного дренажа не предусмотрено, поэтому на трубку зажим не накладывают после того, как операция проведена. Больной нуждается в госпитализации.

trusted-source[1],

Плевральная пункция при гидротораксе

Гидроторакс представляет собой тяжелое состояние, при котором плевральная жидкость скапливается в плевральной полости. Это может быть как транссудат, так и экссудат. Может накапливаться и другая патологическая жидкость, в том числе, кровь. Жидкость может скапливаться в случае, если человек получил травму, или при интенсивном воспалительном процессе. Иногда опухоль может стимулировать чрезмерную выработку жидкости. Откачанную жидкость целесообразно подвергнуть гистологическому, бактериологическому анализу для того, чтобы оценить ее состав, основные параметры. Это является важной диагностической процедурой, которая дает возможность четко продумать тактику и стратегию дальнейшего лечения. После удаления жидкости, плевральную полость нужно тщательно промыть. Для оказания лечебного воздействия вводятся необходимые лекарственные средства, антисептические препараты.

Плевральная пункция при плеврите

Является необходимой, зачастую даже срочной процедурой, особенно когда объем воспаления массивный. Обязательно проводится при появлении сильной одышки. Если срединная тень на рентгенограмме смещается, также необходимо проводить пункцию. В экстренном порядке никакого предварительного обследования не требуется, подготовка также практически не ведется. Основной целью процедуры является уменьшение количества жидкости.

Плевральная пункция при экссудативном плеврите

Под экссудативным плевритом подразумевают такой тип воспаления, который сопровождается интенсивным накоплением жидкости. В ходе операции применяются специальные инструменты, которые отсасывают содержимое, промывают полость антисептическими растворами. Также вводятся специальные лекарственные препараты. Процедура проводится при нахождении пациента в сидячем положении.. если пациент плохо себя чувствует. Или находится в тяжелом состоянии, целесообразно положить его на здоровый бок. С головной стороны операционный стол немного уходит вниз, что позволяет предотвратить развитие воздушной эмболии.

Показания к плевральной пункции при хронической сердечной недостаточности

Пациенты, страдающие различными патологиями сердца и сосудистой системы, составляют группу риска по развитию плеврального выпота. Операция может проводиться экстренно, или в плановом порядке. При плановой пункции проводится предварительная подготовка, которая включает электрокардиограмму и другие исследования сердца и сосудов, что дает возможность подготовить организм, избежать многих осложнений, таких как гемоторакс, гидроторакс. Манипуляции для человека с сердечной недостаточностью обязательно проводят в том случае, если появляется боль во время глубокого вдоха и выдоха, сильный кашель, чувство распирания и жжения. Появление частого рефлекторного кашля и ассиметричное смещение грудной клетки нарушение дыхания и смещение средостения, являются признаком того, что у человека образуется плевральная жидкость, и требуются срочные меры. Развитие сильного отека и застойных явлений, эмпиемы, требует срочного удаления жидкости. Проводится локальное введение лекарственных препаратов.

Подготовка

Первостепенную значимость приобретает психологическая подготовка к процедуре. Это входит в обязанности медицинской сестры. Она должна объяснить суть, настроить его на положительный исход, поддерживать в нем уверенность.

Важно доброжелательно и мило относиться к пациенту, проявляя к нему уважение, обращаясь по имени-отчеству. Если человек знает суть процедуры, примерно себе представляет, как и в какой последовательности она будет проходить, перенести ее будет намного легче. Незнание всегда вызывает больший страх и панику. Пациент должен понимать, какие результаты врач планирует получить и для чего, собственно, нужна процедура. Пациент должен пройти предварительные исследования, термометрию.

Обязательным этапом является премедикация, в ходе которой пациента подготавливают к анестезии. Проводится консультация анестезиолога. Он осматривает пациента, проводит необходимые лабораторные исследования, затем подбирает соответствующие лекарственные средства.

Методы плевральных пункций

Существует много различных методов, при помощи которых можно удалить плевральную жидкость из полости. Для каждого из них характерны свои преимущества и недостатки. Наиболее распространенным методом является торакоцентез, применяемый преимущественно при тяжелых превритах, пневмотораксе, скоплении крови в самой полости. Также применяется дренирование полости, метод Бюлау. Также проводится активное дренирование посредством резиновой груши, проточно-аспирационное дренирование.

trusted-source[2], [3], [4], [5]

Диагностическая плевральная пункция

Нашла широкое применение в различных областях медицины: используется ревматологами, травматологами, пульмонологами. Онкологи также вынуждены применять эту процедуру достаточно часто. Проводится для своевременного выявления патологии, а также забора биологического материала для дальнейшего исследования. Производят забор жидкости и биопсию, при которой берут кусочек ткани для дальнейшего гистологического исследования. Жидкость может быть транссудативной, не вызывающей патологии экссудативной, которая вызывает воспалительный процесс. Для этого исследуют плотность полученных биологических образцов и другие параметры. После извлечения биоматериала, его подвергают дальнейшему биохимическому анализу. Если подозревается инфекционный процесс, проводится бактериологический, вирусологический анализ. Если возникает подозрение на то, что развивается онкологический процесс, проводят гистологическое исследование.

Диагностические исследования проводят довольно часто, поскольку им свойственна высокая информативность. При необходимости исследуется внутриполостная кровь, лимфа, гной, воздух. Если есть кровотечение или подозрение на его возникновение, также проводится проба (берут образец, ведут за ним наблюдение). Это существенно облегчает жизнь при тяжелых поражениях плевры, зачастую спасает жизнь пациенту. Часто проводится сначала диагностическая пункция, которая при обнаружении патологии переходит в лечебную манипуляцию.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Пункция и катетеризация плевральной полости

Проводится при гнойно-воспалительных процессах для устранения экссудата, транссудата, крови и воздуха.

Наборы для плевральной пункции

В аптеках продаются готовые наборы, которые содержат все необходимое для того, чтобы провести пункцию. Основа набора представлена шприцом и иглами. Объем шприцов и диаметр игл различаются, поэтому нужно четко знать, что именно требуется для проведения процедуры. Также набор оснащен специальными зажимами, которые применяют с целью предотвращения попадания воздуха в плевру. Каждый набор включает 2 пробирки для сбора биоматериала, лоток с набором необходимых инструментов. Они обычно представлены пинцетами, тампонами, палочками ватными. Также в наборы включены самые простые препараты для обработки кожи и оказания первой помощи.

Плеврофикс

В его состав входит шприц, иглы различных диаметров, зажимы, пробирки для сбора биологического материала, пинцеты, тампоны и ватные палочки.

Одноразовый набор для плевральной пункции

Предназначен набор для осуществления тораконцентезов, пункций. Применяются преимущественно при появлении жидкости в полости плевры, развитии гнойных патологий. Набор представлен лотком с инструментами, шприцами и пункционными иглами. Иногда наборы оснащены раствором новокаина для обезболивания, спиртом, различными материалами медицинского назначения.

Инструменты для плевральной пункции

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает множество наборов, в состав которых входят все необходимые для проведения процедуры инструменты, а также некоторые товары медицинского назначения и лекарственные препараты. Преимущество таких наборов состоит в том, что они одноразовые, соответственно, существенно снижается риск заражения.

Игла для плевральной пункции

Диаметр иглы обычно колеблется в широких пределах. Предназначены для соединения со шприцом. Соединение осуществляется через резиновые трубки. Предназначены наборы для однократного применения.

Техника проведения плевральной пункции

Прежде всего нужно придать удобное положение пациенту. Врач может попросить пациента приподнять руку, что позволит расширить межреберное пространство. Если пациент находится в тяжелом состоянии, процедура проводится в положении лежа.

Алгоритм проведения плевральной пункции

В проведении манипуляции принимает участие не только врач, но и медицинская сестра, поскольку пациент нуждается в поддержке и специальной подготовке к процедуре. Также врачу необходима помощь, поскольку одному человеку провести такую процедуру практически невозможно. Первым обязательным действием является обеззараживание участка, который будет подлежать проколу. Для этого применяют различные антисептические средства. При этом наилучшим образом себя зарекомендовал обычный раствор йода, или хлоргексидин. Затем обработанный участок высушивают при помощи салфетки.

Место прокола обезболивают, чего достичь можно путем введения новокаина. Затем при помощи иглы, предназначенной для проведения плевральной пункции, врач осуществляет прокол плевры. Обязательно используется резиновая трубка для отвода, которая обеспечивает вывод воздуха и предотвращает его попадание в полсть плевры. Где именно будет проводиться прокол, врач определяет на основании диагноза. При каждом заболевании место прокола индивидуально, в большинстве случаев определяется локализацией жидкости или воспалительного процесса. Если же во время проведения процедуры стала появляться жидкость, похожая на кровь, или пена, нужно в срочном порядке закончить процедуру, вытащить иглу наружу.

После того, как вся жидкость выкачана, иглу аккуратными движениями вытаскивают, зону прокола прижимают пальцем, после чего обрабатывают антисептическими растворами. Заканчивается процедура наложением стерильного тампона и стерильной повязки. При возникновении осложнений, может потребоваться реанимация, но такое случается крайне редко.

trusted-source[11], [12], [13]

Место прокола при плевральной пункции

Выбор определяется врачом, зависит от заболевания и цели. При необходимости удаления воздуха, проводят в области 2-3 межреберья. Если же планируется удаление жидкости, делается на участке 7-8 межреберья. С целью предупреждения разрыва кровеносных сосудов, обязательно осуществляется по верхнему краю ребер.

Плевральная пункция по краю ребра

Традиционно местом прокола служит верхний край ребра, поскольку он содержит минимальное количество сосудов и нервов. Прокол осуществляется иглой диаметром примерно 1 мм. Сначала в иглу набирается анестетик, проводится аккуратный прокол, по месту прокола осуществляется ввод лекарственного препарата. Затем иглу вытаскивают. Постепенно вводят вторую иглу, большего диаметра, которая присоединена к шприцу. Посредством этого шприца и осуществляется прокол и выкачка жидкости. После осуществления процедуры, игла аккуратным движением вытаскивается наружу, Место прокола обрабатывают анестетиком.

Плевральная пункция по Бюлау

Это метод, который применяется при необходимости дренировать плевральную полость. Назван метод именем первооткрывателя. У сидячего пациента должны быть скрещены руки перед грудью, голова опущена на них. Ноги стоят на специальной подставке, спина должна быть ровная. Прокол осуществляется в нижней части, у основания легкого и позволяет удалить жидкость из его диафрагмальной части.

Применяется специальный набор для проведения процедуры, в состав которого входит стерильный лоток, аппарат Боброва, зажим, пинцеты, ножницы, шелковая нить. Для работы применяют напальчники резиновые и перчатки. Также используется раствор фурацилина.

Плевральная пункция у детей

Алгоритм процедуры и подготовка для детей ничем не отличаются от таковых для взрослых. Единственное отличие состоит в том, что для обезболивания и премедикации может потребоваться меньшая дозировка препарата. Используются иглы меньших размеров. Продолжительность процедуры может быть короче. Глубина прокола значительно меньше, чем у взрослых, что обусловлено анатомическими особенностями организма ребенка. Используется общий наркоз. Особенно важна психологическая подготовка и поддержка маленького пациента.

Противопоказания к проведению

Процедура противопоказана при гемофилии – нарушении процесса свертывания крови. В экстренном порядке, если от этого зависит жизнь пациента, противопоказаний не имеет, проводится даже в бессознательном состоянии.

trusted-source[14], [15]

Осложнения после процедуры

Может иметь серьезные последствия и осложнения. Но иногда это единственный способ спасти жизнь пациенту. Опасна развитием пневмоторакса, воздушной эмболией, при которой происходит закупорка сосудов воздушным тромбом. Человек может начать харкать кровью. При неаккуратном выполнении высока вероятность возникновения ранения желудка. На это указывает холодный пот, который выступает на лбу человека, подкруживание головы. Закончиться такое состояние может закупоркой сосудов. Иногда бывают ситуации, когда не проводить процедуру также нельзя, поскольку может возникнуть угрожающее для жизни состояние, при котором удаление легкого будет единственным способом спасти жизнь.

Осложнения наблюдаются очень часто, но все же в целом, статистика показывает, что данная процедура не может быть отменена, поскольку альтернатив ей нет. Она дает возможность спасти множество жизней. В связи с близким расположением, можно случайно проколоть легкое, диафрагму, или другой орган, расположенный рядом. Может возникнуть внутриплевральное кровотечение или воздушная эмболия кровеносных сосудов. Из места прокола может возникнуть кровотечение. Если возникло любое, малейшее осложнение, нужно сразу же прекратить манипуляцию. Иглу в срочном порядке извлекают, пациент должен принять положение лежа на спине. Срочно требуется помощь хирурга.

trusted-source[16],

Уход после процедуры

Следует быть под наблюдением врачей не менее суток после проведения процедуры. По окончании манипуляции врач доставляется на каталке в больничную палату. При возникновении осложнений находится в реанимационном отделении.

trusted-source[17], [18], [19], [20]

Отзывы

Если анализировать отзывы, они могут быть как положительными, так и отрицательными. У многих возникают достаточно серьезные осложнения, после которых больной находится в отделении интенсивной терапии. У других же процедура проходит без каких-либо осложнений, состояние пациента резко улучшается. Если процедура проводится с диагностической целью - весьма информативна, часто перерастает в лечебную.

Если анализировать отзывы врачей о процедуре, можно отметить: они довольно часто вынуждены прибегать к этой процедуре, особенно в экстренных ситуациях, когда есть угроза жизни. Считают этот метод радикальным, но очень эффективным, несмотря не очень высокий риск осложнений. Другой альтернативы этому методу не существует.

Специалисты отмечают, что во многих случаях после проведения такого вмешательство плевра утолщается. Это приводит к резкому уменьшению дыхательного объема. Иногда восстановить нормальное дыхание можно только при помощи специальной операции – декортикации. Во время этой операции снимают часть плевры.

Если анализировать отзывы практикующих специалистов, можно отметить следующие основные осложнения: обморок и коллапс, которые возникают в результате воздействия местной анестезии, в связи с резким перепадом внутриплеврального давления, изменения сосудистого тонуса.

Пневмоторакс развивается при нарушении герметичности сосудов, при нарушении герметичности самой рабочей системы, а также в результате повреждения легкого иглой. Появляется резкая боль, одышка, давление и жжение в области грудной клетки. Дыхание ослаблено, или вовсе не прослушивается.

Часто наблюдается переход серозного плеврита в гнойный. При этом состояние пациента резко ухудшается, происходит интоксикация. Экссудат становится мутным, появляется гнойный осадок.

Часто возникает внутриплевральное кровотечение из межреберных сосудов. Если плевральная пункция проведена некорректно, можно повредить печень, селезенку. Часто наблюдается ранение полого органа, развитие диафрагмальной грыжи. Возникает кровотечение в брюшную полость. Диагностировать можно при помощи УЗИ и экстренной лапароскопии. При сильном повреждении проводится гемостаз или лапароскопия, в зависимости от тяжести патологии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.