^

Здоровье

Материалы по теме

A
A
A

Псориаз

 

Псориаз (синоним: чешуйчатый лишай) - воспалительное заболевание, которое наиболее часто проявляется в виде четко ограниченных эритематозных папул или бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Что вызывает псориаз неизвестно, но общими причинами являются травмы, инфекции и применение некоторых лекарств.

 

Субъективные симптомы псориаза обычно минимальны, изредка возникает умеренный зуд, однако косметически высыпания могут создавать проблему. У некоторых пациентов развивается болезненный артрит. Диагноз псориаз базируется на внешнем виде и локализации высыпаний. В лечении псориаза используются смягчающие средства, аналоги витамина D, ретинойды, деготь, глюкокортикоиды, фототерапия, а в тяжелых случаях метотрексат, ретиноиды, биологические вещества или иммуносупрессоры.

Псориаз - хронически рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит усиленная пролиферация и нарушение дифференцировки клеток эпидермиса. Заболевание протекает годами, сопровождается чередованием рецидивов и ремиссий.

Псориаз - хронический воспалительный дерматоз мультифакториального генеза, в котором генетический компонент играет ведущую роль. Для псориаза характерен выраженный спектр клинических проявлений: от единичных, обильно шелушащихся папул или бляшек розовато-красного цвета до эритродермии, псориатической атропатии, генерализованного или ограниченного пустулезного псориаза. Высыпания могут располагаться на любом участке кожного покрова, но наиболее часто - на разгибательной поверхности конечностей, волосистой части головы, туловище. Псориатические папулы многообразны по своей величине, интенсивности воспалительной реакции, инфильтрации, которая может быть очень значительной и сопровождаться папилломатозными и бородавчатыми разрастаниями.

На псориаз страдает около 2 % населения земного шара, мужчины и женщины - приблизительно одинаково.

Код по МКБ-10

Что вызывает псориаз?

Псориаз - гиперпролиферация эпидермальных кератиноцитов, сопровождающаяся воспалением эпидермиса и дермы. Заболеванию подвержено приблизительно 1-5 % мирового населения, в группе повышенного риска находятся люди со светлой кожей. Возрастной дебют заболевания имеет два пика: наиболее часто псориаз возникает в возрасте 16-22 или 57-60 лет, однако возможно в любом возрасте. Что вызывает псориаз известна, но обычно прослеживается в семейном анамнезе. HLA-антигены (CW6, В13, В17) связаны с псориазом. Предполагается, что воздействие внешних факторов вызывает воспалительную реакцию и последующую гиперпролиферацию кератиноцитов. Хорошо известно, псориаз провоцируется такими фатокрами, как: повреждения кожи (феномен Кёбнера), солнечная эритема, ВИЧ, бета-гемолитическая стрептококковая инфекция, лекарства (особенно бета-блокаторы, хлорохин, литий, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, индометацин, тербинафин, и альфа-интерферон), эмоциональные стрессы и алкоголь.

Псориаз: патоморфология кожи

Ззначительный акантоз, наличие удлиненных тонких и несколько утолщенных в нижней части эпидермальных выростов; над вершинами сосочков дермы эпидермис истончен, иногда состоит из 2-3 рядов клеток. Характерен паракератоз, а в старых очагах - гиперкератоз; нередко роговой слой частично или полностью отшелушен. Зернистый слой выражен неравномерно, под участками паракератоза, как правило, отсутствует. В период прогрессирования в шиповатом слое отмечаются меж- и внутриклеточный отек, экзоцитоз с образованием очаговых скоплений нейтрофильных гранулоцитов, которые, мигрируя в роговой слой или паракератотические участки, образуют микроабсцессы Мунро. В базальном и нижних рядах шиповатого слоев часто обнаруживают митозы. Соответственно удлинению эпидермальных отростков сосочки дермы увеличены, колбообразно расширены, отечны, капилляры в них извитые, переполненные кровью. В подсосочковом слое, кроме расширенных сосудов, отмечается небольшой периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов, гистиоцитов с наличием нейтрофильных гранулоцитов. При экссудативном псориазе экзоцитоз и межклеточный отек в эпидермисе резко выражены, что ведет к образованию микроабсцессов Мунро. В регрессирующей стадии процесса перечисленные морфологические признаки выражены значительно слабее, а некоторые полностью отсутствуют.

При псориатической эритродермии имеются типичные для псориаза гистологические изменения, однако в некоторых случаях отмечается выраженная воспалительная реакция с наличием среди клеток воспалительного инфильтрата эозинофильных гранулоцитов. Иногда встречаются спонгиоз и везикуляция. Кроме того, чешуйки часто слабо прикреплены к зпидермису и при обработке препарата отделяются вместе с микроабсцессами.

Псориаз

Пустулезный псориаз характеризуется поражением кожи ладоней и подошв, значительно реже встречается генерализованная форма заболевания. Экссудативная воспалительная реакция, сопровождающаяся везикуляцией, настолько выражена, что иногда затушевывает типичные для псориаза гистологические признаки. Как правило, очень много микроабсцеесоа Мунро, которые находятся не только под роговым, но и в мальпигиевом слое эпидермиса. Гистологическая картина острого генерализованного пустулезного псориаза Нумбуша характеризуется наличием подроговых пустул и деструкцией верхних отделов шиповатого слоя, инфильтрированных нейтрофильными гранулоцитами с образованием спонгиоформной пустулы Когоя. В оценке гистологических изменений кожи при генерализованном пустулезном псориазе существуют разногласия. Некоторые авторы считают характерной чертой этого процесса наличие гистологических признаков псориазиформного акантоза и гиперкератоза, другие - изменения, отличающиеся от псориаза. Наиболее характерной обшей гистологической чертой пустулезных форм псориаза являются спонгиоформные пустулы Когоя, представляющие собой мелкие полости в шиповатом слое, заполненные нейтрофильными гранулоцитами. В таких случаях необходимо проводить дифференциальную диагностику пустулезного псориаза от герпетиформного импетиго, гонорейного кератоза, болезни Рейтера и субкорнеального пустулеза Снеддона-Уилкинсона.

Веррукозный псориаз, помимо акантоза, паракератоза, меж- и внутриклеточного отека мальпигиева слоя, имеет папилломатоз и гиперкератоз, а также резко выраженный экссудативный компонент с экзоцитозом и образованием многочисленных микроабсцессов Myнро, в зоне которых могут быть массивные наслоения роговых чешуек и корок. В дерме обычно резко выражена сосудистая реакция с набуханием стенок сосудов, их разрыхлением и выходом из просветов сосудов форменных элементов. Дерма, особенно в верхних отделах, резко отечна.

Псориаз: гистогенез

До настоящего времени не решен вопрос о ведущей роли эпидермальных или дермальных факторов в развитии заболевания, однако основная роль, как правило, отводится эпидермальным нарушениям. Предполагается наличие генетического дефекта в кератиноцитах, ведущего к гиперпролиферации эпидермальных клеток. В то же время дермальные изменения, прежде всего сосудистые, являются более постоянной чертой псориаза, они появляются раньше эпидермальных и длительно сохраняются после лечения. Более того, дермальные изменения выявляются в клинически здоровой коже больных и их родственников 1-й степени родства. При клиническом выздоровлении от заболевания псориаз наблюдается нормализация лишь эпидермальных нарушений, а в дерме сохраняется воспалительный процесс, особенно в сосудах.

Как проявляется псориаз

В течение многих лет изучается роль биохимических факторов (кейлонов, нуклеотидов, метаболитов арахидоновой кислоты, полиаминов, протеаз, нейропептидов и др.), однако ни одному из обнаруживаемых биохимических нарушений не придается этиологическое значение.

Вклад по изучению иммунных механизмов в развитие воспалительной реакции значителен. Предполагается, что возникновение клеточного инфильтрата, состоящего преимущественно из СD4-субпопуляиии Т-лимфоцитов, является первичной реакцией. Генетический дефект при этом может реализоваться на уровне антигенпрезентующих ктеток, Т-лимфоцитов, что приводит к иной, чем в норме, продукции цитокинов, или на уровне кератиноцитов, патологически реагируюших на цитокины. В качестве подтверждения гипотезы о важной роли в патогенезе псориаза активированной СD4-субпопулякии Т-лимфоцитов приводится положительный эффект от применения моиоклональных антител к CD4 Т-лимфоцитам, нормализация соотношения субпопуляций CD4+/CD8+ Т-лимфоцитов после лечения псориаза.

Гистогенез генерализованного пустулезного псориаза также неясен. В тех случаях, когда он развивается в результате применении лекарственных препаратов, предполагается роль реакции гиперчувствительности немедленного типа. На важную роль нарушений иммунной системы указывают изменения сосудов в местах образования пустул, наличие в пустулах отложений IgG, IgM, IgA и С3-компонента комплемента, а в базальной мембране эпидермиса - СЗb-комнонента комплемента, изменение поверхностных рецепторов нейтрофильных гранулоцитов, полученных из пустул, недостаточность Т-системы иммунитета, снижение соотношения Т-хелперы/Т-супрессоры и активности естественных киллеров в крови.

Псориаз - Причины и патогенез

Симптомы псориаза

Очаги поражения либо не сопровождаются субъективными ощущениями, либо имеет место легкий зуд, и чаще всего они локализуются на коже головы, разгибательной поверхности локтевых и коленных сгибов, на крестце, ягодицах и половом члене. Также могут поражаться ногти, брови, подмышечные впадины, область пупка и/или перианальная область. Псориаз может принять распространенный характер, вовлекая большие участки кожных покровов. Внешний вид очагов зависит от типа. Бляшечный псориаз - наиболее частый тип псориаза, при котором образуются овальные эритематозные папулы или бляшки, покрытые плотными серебристыми чешуйками.

Симптомы псориаза

Высыпания появляются постепенно, исчезают и возобновляются спонтанно или последействия причинных факторов. Существуют подтипы и они описаны в табл. 116-1. У 5-30 % пациентов развивается артрит, что может приводить к нетрудоспособности. Псориаз редко опасен для жизни, но может повлиять на самооценку пациента. Помимо пониженной самооценки, постоянный уход за пораженной кожей, одеждой, постельными принадлежностями может неблагоприятно сказаться на качестве жизни.

Псориаз - Симптомы

Как распознается псориаз?

Диагноз псориаз наиболее часто ставится по внешнему виду и локализации поражений. Псориаз необходимо дифференцировать с себорейной  экземой, дерматофитией, хронической красной волчанкой экземой, красным плоским лишаем, розовым лишаей, базально-клеточной карциномой, болезнью Боуэна, простым хроническим лишаем и вторичным сифилисом. Биопсия редко необходима и не используется для диагностики. Выделение степени тяжести болезни (легкая, умеренная или тяжелая) во многом зависит от характера поражений и способности пациента справляться с болезнью.

Как распознать псориаз

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Псориаз: лечение

Учитывая патогенез развития псориаза, терапия должна быть направлена на коррекцию воспаления, гиперпролиферацию эпителиоцитов и нормализацию их дифференцировки. В настоящее время существует множество методов и различных препаратов для лечения псориаза. При назначении того или иного метода лечения надо подходить индивидуально к каждому больному, учитывая пол, возраст, профессию, стадию, клиническую форму, тип заболевания (летний, зимний), распространенность процесса, сопутствующие и перенесенные болезни, ранее полученную терапию.

Обычный псориаз часто лечится традиционными общепринятыми методами, которые заключаются в назначении гипосенсибилизирующих (кальций хлор, глюконат кальция, тиосульфат натрия), антигистаминных (фенистил, тавегил, диазолин, аналергин и др.), витаминных (РР, С, А и группы В) препаратов, гепатопротекторов, средств, улучшающих микроциркуляцию, и др.

Псориаз - Лечение

Чем лечить?

Псориаз: лечение

Наиболее эффективно псориаз лечится такими методами, как: ПУВА-терапия, селективная фототерапия, ароматические ретиноиды, Ре-ПУВА-терапия, мстотрексат, циклоспорин А (сандиммун-неорал), «биологические агенты» и глюкокортико стероиды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Псориаз
За последние 10 лет медицина и наука сделали огромный шаг вперед, появляется все больше новых эффективных методик лечения, диагностических процедур, лекарственных препаратов.
Ведущая фармацевтическая компания Eli Lilly окончила третий этап клинических испытаний нового препарата от псориаза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.