^

Здоровье

A
A
A

Психология пожилого возраста

 

Психология пожилого возраста стоит в основе старости, которая является завершающим периодом жизненного цикла. Гармоничное развитие личности в старости завершается спокойным подведение итогов и удовлетворением от правильной, с пользой прожитой жизни. Однако многие люди не обретают в старости этой гармонии, как с собой, так и с окружающим миром. Причиной этому то, что на протяжении всей жизни человек подвергается действию различных дестабилизирующих, разрушающих факторов, которые в старости лишь углубляют уровень неудовлетворенности личности. Наиболее серьезными среди индивидуальных стрессовых моментов считаются те, которые воспринимаются как неуправляемые, не зависящие от воли человека, фатальные и не поддающиеся исправлению (например, разлука с детьми, смерть супруга или выход на пенсию). Особенно в том случае, когда они происходят внезапно, без того, чтобы человек мог каким-то образом подготовиться к ним, говоря психологическим языком, провести «работу скорби», или «оплакивания потери». Именно поэтому в пожилом и старческом возрасте, когда снижается общая толерантность к стрессу, а количество стрессовых факторов возрастает, резко повышается удельный вес депрессии и суицида. Телесное старение, снижение личностного потенциала способствуют формированию фрустрации (неудовлетворение жизненных потребностей) в «третьем возрасте». Уход от социальных контактов, ослабление межличностных связей, снижение субъективного удовлетворения жизнью (качеством жизни) еще более усиливают ощущение собственной ненужности и покинутости.

Психология пожилого возраста имеет еще одну проблему - одиночество. Многие люди старшего возраста, особенно овдовевшие, живут одни. При этом происходит значительная ломка ранее сложившихся стереотипов жизни, поведения, общения.

У старых людей страдает самочувствие, снижено самоощущение и самооценка. Усиливается чувство малоценности, малозначимости, бесполезности, появляется неуверенность в себе, в своих силах и возможностях. Преобладает пониженное настроение, особенно в связи с заболеванием, потерей близких людей, одиночеством, нередко возникает раздражительность но пустякам. Они становятся эгоистичными и эгоцентричными. Результатом такого сочетания является нарушение важнейшей функции человека - психической деятельности, что выражается развитием неврозоподобных состояний, старческой деменции, делирия, депрессии.

Депрессивный синдром включает классическую триаду симптомов: тоска, подавленное, мрачное настроение в сочетании с мыслительной и двигательной заторможенностью. Характерны такие соматические (витальные) проявления как «предсердечная» тоска, ощущение пустоты и тяжести в груди, эпигастрии, средостении. Из дополнительных симптомов следует назвать бредовые идеи, суицидальные идеи и поступки.

Психология пожилого возраста имеет особенности, в основе которых лежат разнообразные варианты депрессий, среди которых чаще встречаются тревожные, дисфорические, ступорозные и астенические депрессии.

Из синдромов помрачения сознания в старческом возрасте чаще всего наблюдается делирий. Ведущие симптомы делирия: дезориентировка во времени, ситуации, окружающей обстановке при сохранении ориентировки в собственной личности, растерянность, отрешенность от реальной обстановки, обилие зрительных устрашающих галлюцинаций в сочетании со слуховыми и тактильными расстройствами. Обязательные признаки данного состояния: эмоциональное напряжение (тревога, страх), острый, чувственный бред, галлюцинаторно-бредовое возбуждение. Отмечается частичная амнезия, как реальных событий, так и галлюцинаторных и бредовых переживаний. Нередко появляются вегетативно-висцеральные симптомы.

Тотальное слабоумие (глобарная деменция) - характеризуется грубым нарушением высших и дифференцированных интеллектуальных функций: осмысления, адекватного оперирования понятиями, способности к суждениям и умозаключениям, обобщениям, ограничением и т. д. Мышление становится непродуктивным, крайне бедным. Резко страдает память на текущие и прошлые события. Психология пожилого возраста характеризуется тем, что снижается инициатива, активность, обедняются эмоции, исчезают мотивы деятельности. Начинается полный распад психической деятельности, утрачивается возможность общения, исчезают интересы и побуждения к деятельности (психический маразм).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.