^

Здоровье

Психогенная боль

Психогенная боль не является признаком какого либо психического заболевания, так же как и симптомом, указывающим на истину органическую патологию. Скорее это совокупность болевых ощущений, связанных с типом психической структуры человека – астеническим, ипохондрическим, депрессивным.

 

Боль, обусловленная невротическим фактором, является своеобразной компенсацией, ответом на различные психоэмоциональные обстоятельства, ситуации и не связана с функциональными повреждениями органов или систем. Психическая травма, острая или подавленная, проявляется тревогой, страхом и чаще всего хроническими головными болями, болью в спине и абдоминальной области.

В международной классификации болезней (МКБ-10) психогенная или невротическая боль определяется таким образом:

F45.4 – устойчивое соматоформное болевой расстройство

Причины психогенной боли

Этиология, причины психогенной боли изучены недостаточно, но однозначно базируются в психологической области, поскольку имеют четкую причинно-следственную временную связь между болевым симптомом и неосознанной, вторичной выгодой. Одна из самых явных причин – это боль как способ получить недостающее внимание и сочувствие, которые другими способами, по мнению больного, привлечь невозможно.

Причины психогенной боли можно условно разделить на две категории внутренние и внешние: 

  1. Внутренние – врожденные или приобретенные качества, свойства реагирования на психоэмоциональные стрессы, негативные события, отношения. Способы реагирования чаще всего формируются в раннем детстве, в дальнейшем регулируются лимбической системой, ретикулярной формацией (подкорковыми центрами).
  2. Внешние причины – это микросоциум, который формирует эмоциональную составляющую человека, поведенческие привычки, навыки, которые переносятся из детского возраста во взрослую жизнь. Также одной из внешних причин может быть так называемой ригидное воспитание (строгие рамки), при котором любое проявление эмоций, отреагирование находится под запретом.

Выделяют следующие основные причины психогенной боли: 

  • Психодинамическая сфера. Боль трактуется как способ получения внимания, заботы, любви, с помощью жалоб на болевые ощущения можно избежать кары, наказания или компенсировать чувство вины за ошибку, провинность. Этот фактор формируется в раннем младенчестве и закрепляется в детстве •
  • Механизм защиты – репрессия, замещение, смещение. Неосознанно человек идентифицирует себя со значимым для него объектом и в буквальном смысле слова более вместе с ним.
  • Фактор подкрепления боли, которая получает поощрение в виде заботы, но может снизиться по интенсивности в случае игнорирования или наказания. Созависимый комплекс боль - поощрение боли может развиваться долгие годы.
  • Фактор межличностных коммуникаций, отношений, когда боль является средством манипуляции и своеобразной вторичной выгодой для больного.
  • Фактор, связанный с функционированием нервной системы и неврологическим статусом человека, когда дистресс провоцирует изменение общего кровообращения, обменных процессов, артериального давления. Следствие – раздражение болевых рецепторов и формирование реактивных сдвигов, являющихся пороговыми для центральных аппаратов головного мозга. Так страх, аффект сопровождается сосудистыми и мышечными спазмами, провоцируя боль.

Симптомы психогенной боли

Клиническая картина соматоформных болевых синдромов очень похожа на симптоматику органических патологий, так как психические структуры часто поддерживают и даже провоцирую органику. Одним из типичных дифференциальных признаков является невозможность купировать боль с помощью стандартных терапевтических схем, кроме того, психогенная боль поддается лечению антидепрессантами.

  • Основные симптомы психогенной боли: 
  • Множественные, повторяющиеся и меняющие локализацию боли на протяжении полугода. Объективной, подтвержденной обследованиями, соматической причины боли нет.
  • Боль носит различный характер, она может быть ноющей, тянущей, острой, схваткообразной, жгучей. Боль меняет свою интенсивность и локализацию вне зависимости от приема медикаментов, также не зависит от лекарств длительность или иррадиация боли.
  • Психогенная боль как правило сопровождается угнетенным состоянием, раздражительностью, депрессией.
  • Боль не купируется противовоспалительными средствами, анальгетиками, но может стихать под влиянием благоприятных психоэмоциональных факторов.
  • Боль анамнестически связана со стрессовой ситуацией, конфликтом, социальной проблемой.
  • Человек, страдающий психогенными болями, постоянно меняет врачей, у него формируется скептическое отношение к медицине в принципе и недоверие к ее возможностям.

Симптомы психогенной боли можно выявить в любом органе или системе, но чаще всего больные жалуется на абдоминальную, головную боль, нередко психогении проявляются в виде кожного зуда.

В диагностическим смысле типичными для соматоформных болевых расстройств являются такие жалобы: 

  • Болит все тело, болит вся голова, нога, спина, живот, то есть, нет четкой локализации зоны боли, она словно постоянно мигрирует.
  • Отсутствие эффекта от лечения.
  • Причудливость в описании субъективных ощущений со стороны пациента.
  • Многократность кризовых состояний.
  • Демонстративные черты личности пациента.

Психогенные головные боли

Одна из самых типичных невротических болей - это головная боль напряжения.

Психогенные головные боли провоцируются стрессом, травмирующей ситуацией, депрессивным состоянием. Клиническая картина подобной боли не специфична, однако в клинической практике есть довольно четкая дифференциация – головная боль напряжения и боль, связанная с тревожным или ипохондрическим состоянием. Чаще всего пациенты страдают от невротической боли длительный период и обращаются к врачу, когда все самостоятельные способы лечения уже перепробованы и не приносят облегчения. Подобные действия только усугубляют состояние больного, так как формируют стойкое убеждение в невозможности выздоровления и провоцируют страх развития несуществующего заболевания.

Психогенные головные боли могут быть давящими, ноющими, приступообразными, чаще всего трудно выявить их локализацию, но они редко бывают односторонними. Это может быть дифференциальным признаком, отличающим психогению от истинной мигрени, которой присущ односторонний пульсирующий характер.

Как правило, невротическими головными болями страдают впечатлительнее люди, тревожные и мнительные изначально, их эмпатия, эмоциональность в силу разных причин не находит выхода вовне, проявляясь в виде боли. Кроме того, элементарное физическое или интеллектуальное перенапряжение, хроническое переутомление также могут быть факторами, провоцирующими психогенную боль.

Диагностика невротических головных болей затруднительно, прежде всего необходимо исключить органические патологии и травмы, в том числе скрытые. Основным диагностическим методом являются длительные опросы, сбор анамнеза, в том числе семейного, социального, подключение к обследованию психотерапевтов, невропатологов, а также физикальные методы, которые чаще всего выявляют хроническое мышечное напряжение шеи и головы.

Психогенные боли в животе

Абдоминальные невротические боли или абдоминалгии чаще всего диагностируются в пациентов с демонстративным типом личности. Психогенные боли в животе проявляются спазмами, коликами, СРК (синдромом раздраженного кишечника). Также типичны для абломиналгий кардиоспазмы, хроническая рвота. Психогенные боли в животе нередко диагностируют у пациентов с анорексией, для которых боль является поводом и аргументом отказа от пищи.

Среди факторов, провоцирующих психогенные боли в животе, лидируют психотравмы, чаще всего полученные в раннем детстве. Со временем ребенок привыкает демонстративно привлекать внимание к своей личности таким образом, взрослый человек уже неосознанно реагирует болями в животе на социальные конфликты, проблемы в коллективе, семье. Несмотря на демонстративность и эгоцентричность, такая личность чрезвычайно мнительна, тревожна и очень чувствительна к проявлению внимания, заботы.

Диагностика абоминалгий в отличие от психогенных головных болей более проста, поскольку отсутствие органических патологий определяется довольно быстро и четко с помощью УЗИ, ФГДС и лабораторных исследований.

Лечение психогенной головной боли

Невротическая боль, в том числе и головная, не является серьезным заболеванием, требующим стационарного лечения, однако, несмотря на всю безобидность, лечение психогенной головной боли - процесс длительный и трудный.

Исключив органические поражения головного мозга и другие патологии, врач может назначить препараты, относящиеся к группе психотропных средств, антидепрессанты, центральные миелорелаксанты и дополнительные методы. Не доказана эффективность физиотерапевтических процедур, хотя их применение может способствовать ускорению выздоровления. Хороший результат дает иглорефлексотерапия, мануальная терапия, если у пациента диагностируется головная боль напряжения, не связанная с психоэмоциональным фактором.

Лечение психогенной головной боли также предполагает длительный курс психотерапии, не менее полугода, в течение которого пациент, продолжая принимать антидепрессанты, учится примам аутогенной тренировки, релаксации и саморегуляции. Хорошие результаты достигаются с помощью методики телесно-ориентированной психотерапии, когда неотреагированные и подавленные чувства, эмоции, зажатые в теле в виде мышечных блоков, снимаются, и человек чувствует заметное облегчение.

Лечение психогенной боли в животе

Если с помощью диагностических мероприятий врач исключает патологию органов брюшной полости, лечение психогенной боли в животе состоит из таких действий: 

  • Назначение антидепрессантов (флуоксетин, амитриптилин, прозак, пароксетин или другие).
  • Назначение миелорелаксантов.
  • Десенсибилизирующие препараты – антигистамины последнего поколения.
  • Иглорефлексотерапия, направленная на снижение тонуса мышц.
  • Длительный курс психотерапии, с включением гипнотических техник. Эффективна поведенческая терапия, телесно-ориентированный метод.
  • Обучение аутогенной тренировке, приемам релаксации.

В лечении психогенной боли в животе важно соблюдать режим приема медикаментов и посещение психотерапевтических сеансов. Независимо от того, стихают боли или нет, пациенту нужно закончить назначенный курс, чтобы сформировать компенсационную модель поведения, закрепить умение контролировать ощущения и управлять эмоциями на рефлекторном уровне.

Также важно завершить процесс лечения, что бывает редко, поскольку больные, почувствовав облегчение, перестают посещать врача, считая, что лечение психогенной боли в животе закончено. Окончанием терапии может стать стойкая ремиссия не менее 3-х месяцев. Следует отметить, что у пациентов, страдающих абдоминалгией, могут быть рецидивы, связанные с очередной стрессовой ситуацией. В таком случае, курс возобновляется и повторяется в полном объеме.

Профилактика психогенной боли

Очевидно, что основная профилактика психогенной боли должна начинаться задолго до рождения, когда мать вынашивает плод. Если условия для беременной женщины адаптивны и благоприятны, у малыша формируется адекватная нервная система, а дельнейшем профилактикой является позитивная семейная среда и разумное воспитание.

Практически все факторы, провоцирующие психогении, относятся к периоду детства. Разумеется, невротическая составляющая психогенных болей может корректироваться и на этапе взросления, и в зрелом возрасте, но эти процессы проходят трудно, длятся очень долго и сопровождаются определенным сопротивлением со стороны пациента, стремящегося сохранить свою неосознанную вторичную выгоду.

Профилактика психогенной боли также может заключаться в простых правилах, которые многим знакомы, но мало кто их придерживается: 

  • Соблюдение норм и принципов здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.
  • Двигательная активность, занятия спортом, фитнесом, гимнастикой.
  • Изучение и регулярное применение на практике приемов релаксации, психической разгрузки, антистрессовых приемов.
  • Своевременное обращение к врачу при признаках недомогания, привычка проходить регулярные диспансерные обследования.

Если человек будет сохранять позитивный взгляд на окружающую его действительность, научиться грамотно реагировать на изменяющиеся обстоятельства и выражать свои эмоции чувства, то поговорка «все болезни от нервов» не будет иметь к нему ни малейшего отношения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Психогенная боль

Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори».

Другие статьи по теме

Диабетическая полиневропатия - частое осложнение сахарного диабета. Наиболее частые варианты поражения периферической нервной системы при сахарном диабете - дистальная симметричная сенсорная и сенсомоторная полиневропатии. Эти же формы...

Боли при синдроме Гийена-Барре (острой воспалительной демиелинизирующей полирадикуло-невропатии) развиваются у 89% пациентов. Клинически при этом заболевании выделяют 2 типа болей. Первый тип - ноющие боли в спине и ногах, выраженность которых...
По современным данным, алкогольную полиневропатию выявляют у 49-76% лиц, страдающих алкоголизмом (у половины этих больных - на субклиническом уровне). В клинической картине доминируют вегетативные и сенсорные нарушения (тяжёлые формы заболевания с...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.