^

Здоровье

Психофизические методы исследования внутриглазного давления при глаукоме

В широком смысле психофизиологическое тестирование означает субъективную оценку зрительных функций. С клинических позиций для пациента с глаукомой этот термин означает периметрию для оценки периферического зрения глаза. Учитывая раннее начало нарушения периферического зрения при глаукоме по сравнению с центральным зрением, оценка полей зрения полезна как с диагностических, так и с терапевтических позиций. Важно отметить, что использование термина «периферическое зрение» не всегда подразумевает далёкую периферию. Фактически большинство дефектов поля зрения при глаукоме возникают парацентрально (в пределах 24° от точки фиксации). Под термином «периферическое зрение» следует понимать всё, кроме центральной фиксации (т.е. более 5-10° от центра).

Представленная информация направлена на демонстрацию репрезентативных моделей полей зрения при глаукоме, не предусматривает всестороннего обсуждения периметрии. Существует литература, посвященная исключительно более подробному описанию периметрии, а также атласы периметрических данных.

Диагностика

Автоматизированное монохроматическое исследование полей зрения как часть начальной оценки состояния пациента с подозрением на глаукому служит важным в диагностике глаукоматозного поражения зрительного нерва. Аномалии полей зрения имеют значение для локализации поражений вдоль всего зрительного тракта от сетчатки до затылочных долей головного мозга. Глаукоматозные дефекты полей зрении, как правило, связаны с поражением фительного нерва.

Очень важно отметить, что так называемые дефекты полей зрительного нерва (т.е. дефекты как результат поражения зрительного нерва) сами по себе не служат диагностическим признаком глаукомы. Их следует рассматривать в совокупности с характерным видом зрительного нерва и анамнезом. Показатели внутриглазного давления, результаты гониоскопии и данные осмотра переднего сегмента глаза могут помочь определить специфический тип глаукомы. Все оптические нейропатии (передние ишемические оптические нейропатии, компрессионные оптические нейропатии и т.д.) ведут к образованию дефектов полей зрительного нерва.

Крайне важно отметить также, что отсутствие дефектов полей зрительного нерва не исключает диагноза глаукомы. Несмотря на то что в 2002 г. автоматизированное ахроматическое статическое исследование полей зрения было признано «золотым стандартом» для оценки функций зрительного нерва, предел чувствительности этого метода при определении утраты ганглиозных клеток всё ещё ограничен. Клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что самые ранние дефекты полей зрения, выявляемые этим методом, соответствуют утрате примерно 40% ганглиозных клеток.

Введение

Автоматизированное ахроматическое статическое исследование полей зрения параллельно с серийной оценкой состояния зрительного нерва остаётся «золотым стандартом» наблюдения при глаукоме. Для защиты зрительного нерва от повреждающего действия повышенного офтальмостатуса учёные пытаются достичь целевого уровня внутриглазного давления. Целевой уровень внутриглазного давления - эмпирическое понятие, поскольку его уровень необходимо определять самому. Автоматизированное ахроматическое статическое исследование полей зрения и серийная оценка состояния зрительного нерва - пути, которыми определяют, эффективен ли эмпирически достигнутый уровень давления для защиты зрительного нерва.

Описание

Периметрия необходима для выявления предела видения в определённом месте поля зрения. Предел видения определяют как минимальный уровень света, воспринимаемый в данном месте поля зрения (ретинальная чувствительность). Предел видения отличается от наименьшего уровня световой энергии, который стимулирует фоторецепторные клетки сетчатки. Периметрия основана на субъективном ощущении пациента того, что он или она может увидеть. Таким образом, предел видения - «психофизическое тестирование» - некоторый уровень когнитивного и интраретинального восприятия.

Самый высокий предел видения характерен для центральной зрительной ямки, которая является центром поля зрения. По мере продвижения на периферию чувствительность снижается. Трёхмерную модель этого явления часто называют «холмом видения». Поле зрения для одного глаза - на 60° вверх, 60° назально, 75° вниз и 100° темпорально.

Существует два основных метода периметрии: статический и кинетический. Исторически сначала были развиты различные формы кинетической периметрии, в целом их выполняют вручную. Зрительный раздражитель известных размера и яркости передвигают с периферии из-за пределов видения к центру. В определённый момент он проходит точку, когда обследуемый начинает его воспринимать. Это предел видения в данном месте. Исследование продолжают с различными по размеру и яркости раздражителями, создавая топографическую карту «острова видения». Создать карту всего поля зрения попытался Гольдманн.

Статическое исследование поля зрения заключено в представлении зрительных раздражителей различных размеров и яркости в фиксированных точках. Несмотря на то что существует масса различных методик для определения предела видения, большинство из них следует базовому принципу. Исследующий начинает периметрию с представления раздражителей высокой яркости, через определённые интервалы представляет раздражители меньшей яркости до тех пор, пока пациент не перестаёт их видеть. Затем, как правило, тест повторяют, представляя раздражители с постепенно нарастающей яркостью и меньшими интервалами, пока пациент снова не перестаёт воспринимать раздражитель. Полученная яркость света - предел видения в данной области поля зрения. В целом статическое исследование полей зрения автоматизировано, при его выполнении представляют белые раздражители на белом фоне, поэтому и название метода - автоматизированное ахроматическое статическое исследование полей зрения. Существует много аппаратов, выполняющих это исследование, среди них Хамфри (Humphrey) (Allergan; Irvine, СА), Октопус (Octopus) и Дайкон (Dicon). В нашей работе мы предпочитаем аппарат Humphrey.

Было разработано много алгоритмов исследования, таких как полный предел видения, FASTPAC, STATPAC, Шведский интерактивный алгоритм определения предела видения (SITA) и т.д. Они отличаются по длительности и незначительно - в отношении глубины дефекта поля зрения.

Частые дефекты полей зрения, обнаруживаемых у пациентов с глаукомой

При глаукоме дефекты расположены в зрительном нерве и фокально в решётчатой пластинке. При исследовании полей зрения их дефекты имеют относительно специфичные проявления, что связано с анатомией ретинального слоя нервных волокон. Этот слой состоит из аксонов ганглиозных клеток и проецируется через зрительный нерв на латеральное коленчатое ядро.

Аксоны ганглиозных клеток, расположенные назально к диску зрительного нерва, проходят прямо в диск; поражения зрительного нерва, затрагивающие волокна из этой области, дают темпоральный клиновидный дефект. Аксоны ганглиозных клеток, расположенных темпорально к зрительному нерву, изгибаются в нём. Линию, пересекающую центральную зрительную ямку и зрительный нерв, называют горизонтальным швом. Ганглиозные клетки, расположенные выше этого шва, изгибаются выше и направляют волокна в супратемпоральную область зрительного нерва. Для волокон ганглиозных клеток, расположенных темпорально к зрительному нерву и ниже горизонтального шва, характерно противоположное направление.

Поражения зрительного нерва, затрагивающие волокна из области, расположенной темпорально к нерву, дают одновременно назальные ступеньки и дугообразные дефекты. Назальные ступеньки получили своё название не только из-за назальной локализации, но и потому, что такие дефекты расположены в области горизонтального меридиана. Горизонтальный шов - анатомическое основание этих дефектов. Дугообразные дефекты получили своё название по внешнему виду. Назальную ступеньку и дугообразные дефекты встречают гораздо чаще, чем темпоральные клиновидные дефекты. При прогрессировании глаукомы можно обнаружить множественные дефекты в одном и том же глазу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Психофизические методы исследования внутриглазного давления при глаукоме

Ученые Британии представили медицинскому обществу несложное офтальмологическое тестирование, которое отныне позволит предупредить развитие слепоты – одного из наиболее опасных последствий глаукомы.

Специалисты из исследовательского агентства CSIRO (Австралия) разработали уникальный метод, который позволяет на расстоянии анализировать сетчатку глаза.

Другие статьи по теме

Перед исследованием конфигурации угла для оценки глубины передней камеры применяют метод Ван Чгрика Шаффера. Оценку проводят при обследовании пациента с использованием щелевой лампы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.