^

Здоровье

A
A
A

Псевдотуберкулёз

Псевдотуберкулёз (англ. pseudotuberculosis) - зоофильный сапроноз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Это инфекционное заболевание имеет полиморфные клинические симптомы;, проявляется интоксикацией, лихорадкой, поражением ЖКТ, печени, кожи, суставов и других органов. Yersinia pseudotuberculosis обнаруживается по всему миру и способна вызывать инфекции у людей.

 

Коды по МКБ-10

  • А28.2. Псевдотуберкулёз.
  • А04.8. Энтероколит псевдотуберкулёзный.

Эпидемиология псевдотуберкулёза

Псевдотуберкулёз характеризуется многообразием источников и резервуаров инфекции. Первичный резервуар - почва. Существование почвенных и водных паразитарных систем связано со способностью иерсиний переходить в «некультивируемые» формы. Вторичными резервуарами и источниками инфекции выступают 124 вида и 18 отрядов млекопитающих, 4 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных, 7 видов рыб. эктопаразиты грызунов и птиц (блохи, иксодовые и гамазовые клещи), комары и слепни. Основной источник Y. pseudotuberculosis - синантропные, полусинантропные и дикие грызуны, у которых псевдотуберкулёз протекает в острой и хронической формах с поражением ЖКТ. У домовых мышей чаще развиваются генерализованные формы, вызывающие гибель животных. Люди при контакте с грызунами заражаются крайне редко. Человек не может быть источником инфекции.

Главный механизм передачи - фекально-оральный. Пути - пищевой и водный. Основные факторы передачи Y. pseudotuberculosis - овощи и зелень, употребляемые без термической обработки, соления (квашеная капуста, солёные огурцы, помидоры), реже - фрукты, молочные продукты и вода. Возможно заражение воздушно-пылевым путём через пыль, контаминированную вирулентными штаммами (сухая уборка помещений, подметание).

Восприимчивость и постинфекционный иммунитет как при иерсиниозе.

Современная эпидемиология псевдотуберкулёза мало отличается от таковой иерсиниоза. Однако для первого более характерны вспышечная заболеваемость, охватывающая большие коллективы людей с вовлечением всех возрастных групп, независимо от пола и профессии, и частое заражение детей.

Псевдотуберкулёз относят к широко распространённым в мире инфекциям, встречающимся повсеместно и неравномерно. Подавляющее большинство сообщений о случаях данного заболевания принадлежит европейским странам. Подъёмы заболеваемости регистрируют в весенне-летний (III-V месяцы). осенне-зимний (Х-ХII месяцы) и летний (V-VII месяцы) периоды.

Что вызывает псевдотуберкулёз?

Псевдотуберкулёз вызывается Yersinia pseudotuberculosis - грамотрицательная палочковидная бактерия с перитрихиальными жгутиками, относится к семейству Enterobacteriaceae. Капсул не содержит. Спор не образует. Обладает сходными с Y. enterocolitica морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами.

Y. pseudotuberculosis имеет жгутиковый (Н) антиген, два соматических (О) антигена (S и R) и антигены вирулентности - V и W. Описано 16 серотипов Y. pseudotuberculosis или О-групп. Большинство штаммов, встречающихся на территории Украины, принадлежат к I (60-90%) и III (83.2%) серотипам. О-антигены бактерии имеют антигенное сходство между серотипами внутри вида и другими представителями семейства энтеробактерий (Y. pestis, сальмонеллами группы В и D, Y. enterocolitica 0:8, 0:18 и 0:21), что необходимо учитывать при интерпретации результатов серологических исследований.

Какие симптомы имеет псевдотуберкулёз?

Yersinia pseudotuberculosis чаще вызывает мезаденит, к тому же она подозревается как причина интерстициального нефрита, гемолитико-уремического синдрома и скралатиноподобного заболевания. Возбудитель может вызывать фарингит, септицемию, фокальные инфекции во многих органах и реактивный артрит. Смертность от септицемии, даже несмотря на проводимое лечение псевдотуберкулёза, может достигать 50 %.

Где болит?

Как диагностируется псевдотуберкулёз?

Возбудитель может быть определен путем стандартного культурального исследования при условии, что материал забран из в норме стерильных участков. При нестерильных образцах необходимо проведение селективных культуральных методик. Возможно использование серологических исследований, но последние трудновыполнимы и не стандартизированы. Для постановки диагноза "псевдотуберкулёз" (особенно, реактивного артрита) необходимо иметь высокий индекс подозрения и тесные контакты с клинической лабораторией.

Как лечится псевдотуберкулёз?

Псевдотуберкулёз лечится с помощью методов поддерживающего лечения, так как данное заболевание самолимитированно. Лечение септических осложнений требует назначения резистентных к действию бета-лактамазы антибиотиков, выбор которых определяется исследованием на чувствительность к антибиотикам. Профилактика сфокусирована на правильном хранении и приготовлении пищи, домашних животных и эпидемиологии вспышек.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.