^

Здоровье

Псевдомембранозный колит - Лечение

Подходы к лечению псевдомембранозного колита и диареи, вызванной С. difficile, в целом сходны у взрослых и детей, однако существуют определенные различия, которые позволяют их рассматривать отдельно у взрослых и у детей.

Взрослые Если это возможно, то антибиотик, который мог быть причиной колита, должен быть отменён. В случае среднетяжёлого течения этого обычно достаточно. Улучшение состояния наблюдают уже через 48 ч после отмены антибиотика, а диарея заканчивается на несколько суток позже. В более тяжелых случаях необходимо дополнительное лечение. Высокие концентрации препарата, активного в отношении С. difficile, в кишечнике достигаются при его назначении внутрь или в зонд. Если требуется применение антибактериальной терапии для лечения инфекционных процессов другой локализации, то антибиотик, активный в отношении С. difficile, включается в комбинированную антибактериальную терапию.

Лечение псевдомембранозного колита в лёгком и средне-тяжелом течении

Обычно назначают метронидазол в дозе 250 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 сут. Стоимость ванкомицина для приема внутрь существенно выше, кроме того, эта форму никогда не ввозили в РФ. Поэтому рекомендован прием внутрь раствора препарата, предназначенного для внутривенного введения в той же дозировке, как и внутрь. Широкое использование препарата внутрь может привести к возрастанию резистентности энтерококков к ванкомицину. Именно поэтому при нетяжелом течении предпочтение отдают метронидазолу.

Лечение псевдомембранозного колита в тяжёлом течении

В случае очень тяжелого или жизнеугрожающего течения инфекции многие специалисты рекомендуют применять ванкомицин в дозе 125 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 сут. Существует общее мнение о необходимости сокращения потребления ванкомицина из-за высокой вероятности нарастания резистентности энтерококков.

Бацитрацин

Применяют в дозе 25 000 ед или 500 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 сут вместо метронидазола и ванкомицина. Клиническая эффективность существенно ниже. Кроме того, в форме для приема внутрь препарата в РФ нет.

При невозможности приема препарата внутрь оптимальный режим терапии неизвестен. Предварительные данные указывают на преимущества внутривенного введения метронидазола (500 мг через 6 ч) по сравнению с ванкомицином, что актуально у пациентов с кишечной непроходимостью. Дополнительно назначают внутрь ванкомицин через зонд, илеостому, колостому или в клизме в более высокой, чем обычно, дозе (500 мг через 6 ч). Обычно рекомендуют определять уровень ванкомицина в плазме крови, чтобы избежать его передозировки.

Колестирамин

Применяют при средне-тяжелом течении заболевания Он способен связывать токсин В и, возможно, токсин А, снижая таким образом их биологическую активность. Из-за его способности связывать ванкомицин не реко-мендовано их совместное применение.

Лактобактерии ацидофильные

Роль лактобацилл в качестве заместительной терапии неясна, поэтому их не рекомендуют.

Опиаты и препараты с антиперистальтигеским действием

Препараты этих групп противопоказаны, особую опасность представляют у детей, так как могут способствовать утяжелению состояния. Это связано с секвестрацией жидкости в просвете кишечника, усилением всасывания токсинов в толстой кишке. При этом отмечают более значительные поражения толстой кишки.

Лечение псевдомембранозного колита у детей

Если это возможно, то антибактериальная терапия, послужившая причиной заболевания, должна быть прекращена.

Ванкомицин

У детей с тяжёлым токсикозом или диареей основной препарат - ванкомицин в дозе 10 мг/кг через 6 ч внутрь в течение 10 сут.

Метронидазол

Назначают внутрь или внутривенно 10 мг/кг через 6 ч внутрь или внутривенно. Режим обладает сходной эффективностью с ванкомицином, но существенно дешевле. Безопасность этого режима у детей не установлена, поэтому в некоторых странах его не применяют.

Колестирамин

Не исследован по этому показанию у детей, поэтому не рекомендуется.

Лечение рецидива инфекции, возникшего после курса антибактериальной терапии. У 10-20% пациентов диарея возникает вновь после проведения лечения ванкомицином или метронидазолом. В некоторых случаях это может быть не рецидив инфекции, а новое инфицирование другим штаммом С. difficile, что было обнаружено у пациентов с психическими нарушениями. В этих случаях оптимальная тактика лечения не определена. Обычно применяют 7-14-суточные курсы метронидазола или ванкомицина внутрь. Более продолжительное применение антибиотиков не приводит к эрадикации С. difficile и не предотвращает рецидива заболевания. Короткие курсы антибактериальной терапии позволяют более быстро восстановить нормальную флору кишечника, которая обычно подавляет рост С. difficile.

Около 3% клинически значимых штаммов С. difficile могут быть резистентными к метронидазолу, резистентность к ванкомицину не обнаружена. Для лечения лёгких и среднетяжёлых форм заболевания обычно назначают повторный курс метронидазола. При тяжелом течении предпочтительно назначение ванкомицина внутрь. Тактика лечения пациентов с жизнеугрожающим рефрактерным течением инфекции не определена.

Роль колонизации толстой кишки с помощью приема внутрь живых лактобацилл не установлена. Есть отдельные сообщения о попытке лечения взрослых пациентов с помощью капсул (1-2 капсулы 3 раза в сутки), содержащих около 500 000 лактобацилл в каждой.

Другой непатогенный биотерапевтический препарат - живые Saccharomyces boulardii, которые используют с 50-х годов для лечения диареи в Европе. Более поздние данные из США указывают на их эффективность в лечении диареи, однако необходим больший клинический опыт, особенно в отношении диареи, вызванной С. difficile.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Псевдомембранозный колит - Лечение

Британские ученые предложили проводить профилактику развития рака с помощью применения популярных и дешевых лекарственных средств.

Другие статьи по теме

Ощущая боли в области желудка, мы чаще всего относим этот симптом на его счет. Придумывая различные причины (несвежая или неудобоваримая пища, отравление лекарствами или химическими веществами, начинающийся гастрит или даже язва желудка), не...

Пищевое отравление известно человечеству еще с древних времен. Очевидно, как только люди начали вкушать пищу, отличную от манны небесной, их пищеварительная система стала уязвимой для всевозможных интоксикаций.

Скажем сразу: данный диагноз указывает на то, что в определенном желудочном отделе (а именно – в антральном, где происходит формирование пищевого комка) имеется воспалительная реакция с хроническим течением.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.