^

Здоровье

A
A
A

Прямая кардиоверсия-дефибрилляция

 

Трансторакальная прямая кардиоверсия-дефибрилляция достаточной интенсивности деполяризует весь миокард целиком, приводя к моментальной рефрактерности всего сердца и повторению деполяризации. После этого наиболее быстрый внутренний водитель ритма, обычно синусовый узел, возобновляет контроль сердечного ритма. Прямая кардиоверсия-дефибрилляция очень эффективно прекращает тахиаритмии, возникающие вследствие re-entry. В то же время процедура менее эффективна для прекращения аритмий вследствие автоматизма, поскольку восстановленный ритм часто и является автоматической тахиаритмией. Для лечения аритмий, кроме ФЖ, прямая кардиоверсия-дефибрилляция должна быть синхронизирована с комплексом (называется прямой кардиоверсией), поскольку разряд, который появляется в чувствительный период (около пика зубца Т), может привести к развитию ФЖ. При ФЖ синхронизация с комплексом не имеет значения, кроме того, ее невозможно осуществить. Прямая кардиоверсия-дефибрилляция, выполняемая без синхронизации с комплексом , называется прямой дефибрилляцией.

В том случае, если методом лечения избирают кардиоверсию, больной не должен принимать пищу в течение 6-8 ч до процедуры для предотвращения аспирации. Поскольку процедура может вызвать тревогу у пациента и является болезненной, применяют короткий наркоз или внутривенную аналгезию и седацию (например, фентанил по 1 мкг/кг, затем мидазолам по 1-2 мг каждые 2 мин до максимальной дозы 5 мг) по необходимости. Должен присутствовать персонал, обученный организации искусственной вентиляции легких.

Электроды (пластинки или подушечки), используемые для кардиоверсии, могут располагаться спереди и сзади (вдоль левого края грудины в третьем-четвертом межреберном промежутке и в левой подлопаточной области) или спереди и сбоку (между ключицей и вторым межреберным промежугком вдоль правого края грудины и в пятом-шестом межреберном промежутке у верхушки сердца). После синхронизации с комплексом , подтвержденной на мониторе, выполняют разряд. Наиболее эффективный уровень разряда зависит от вида тахиаритмии. Эффект кардиоверсии увеличивается при использовании двухфазных разрядов, при которых текущая полярность частично изменяет характер волны разряда. Осложнений обычно бывает мало, в основном в виде предсердной и желудочковой экстрасистол ии, а также болей в мышцах. Менее часто, в основном у больных с измененными функциями ЛЖ или после применения нескольких разрядов, развивается обусловленная кардиоверсией гибель миоцитов и электромеханическая диссоциация.

Прямую кардиоверсию-дефибрилляцию можно использовать непосредственно на сердце во время торакотомии или при установке внутрисердечного катетера, в этих случаях необходимы значительно меньшие разряды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.