^

Здоровье

Противопоказания к трансплантации печени

Абсолютные противопоказания к трансплантации печени

Заболевания сердца и лёгких в стадии декомпенсации, активная инфекция, метастазирующая злокачественная опухоль, СПИД и тяжёлое поражение головного мозга являются абсолютными противопоказаниями к трансплантации печени.

Трансплантацию не следует производить у больных, которые не могут оценить значения операции и справиться с физической и психологической нагрузкой, с которой она связана.

Относительные противопоказания к трансплантации печени (более высокий риск операции)

К группе повышенного риска относят больных, которые в связи с далеко зашедшим поражением печени нуждаются в интенсивной терапии и особенно в искусственной вентиляции лёгких.

Особенно хорошие результаты трансплантации печени отмечаются у детей, однако выполнение её у детей до 2 лет технически более сложно. Пожилой возраст как таковой не является абсолютным противопоказанием к операции; большее значение при рассмотрении показаний к трансплантации печени имеет не паспортный, а биологический возраст; необходимо учитывать общее состояние больного. Тем не менее, обычно трансплантацию печени производят у больных не старше 60 лет.

По данным немногочисленных исследований, пересадка печени от женщины-донора мужчине-реципиенту сопровождается менее благоприятными результатами, однако для подтверждения этого факта необходимо большее количество наблюдений.

Операция связана с большим риском, если масса тела больного превышает 100 кг.

Абсолютные и относительные противопоказания к трансплантации печени

Абсолютные

  • Психологическая, физическая и социальная несостоятельность больного
  • Активные инфекции
  • Метастазы злокачественной опухоли
  • Холангиокарцинома
  • СПИД
  • Декомпенсированное сердечно-лёгочное заболевание

Относительные

  • Возраст старше 60 лет или младше 2 лет
  • Выполненное ранее портокавальное шунтирование
  • Выполненное ранее оперативное вмешательство на печени и жёлчных путях
  • Тромбоз воротной вены
  • Повторная трансплантация
  • Полиорганная трансплантация
  • Ожирение
  • Уровень креатинина более 0,176 ммоль/л (2 мг%)
  • Трансплантация от CMV-положительного донора CMV-отрицательному реципиенту
  • Далеко зашедшее поражение печени
  • Повторная трансплантация или полиорганная трансплантация связаны с большим риском.

Претрансплантационный уровень сывороточного креатинина, превышающий 2 мг%, является наиболее точным прогностическим фактором риска посттрансплантационной летальности.

Трансплантация печени от CMV-положительного донора CMV-отрицательному реципиенту связана с большим риском.

Тромбоз воротной вены затрудняет выполнение трансплантации и снижает выживаемость. Тем не менее операция обычно возможна. У таких больных анастомоз формируют между воротной веной донора и местом слияния верхней брыжеечной и селезёночной вен реципиента либо используют донорский венозный трансплантат.

Предшествующее трансплантации портокавальное шунтирование затрудняет выполнение операции, поэтому целесообразно прибегать к дистальному спленоренальному шунтированию. Оптимальным вмешательством по поводу кровотечения из варикозно-расширенных вен является трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование с помощью стентов, которое не создаёт технических трудностей для последующей трансплантаци.

Ретрансплантация сопряжена с большими техническими трудностями. Проводившиеся ранее хирургические вмешательства на верхнем этаже брюшной полости могут сделать трансплантацию печени технически невыполнимой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Противопоказания к трансплантации печени

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что спрос на трансплантацию печени, в которой нуждается пациент, инфицированный гепатитом С, вырос среди американцев, родившихся в период между 1941 и 1960 годом.

Другие статьи по теме

Дискинезия желчного пузыря появляется, в основном, из-за погрешностей в питании, однако могут быть и другие причины, как функционального, так и органического характера.

Среди патологий пищеварения гастроэнтерологи выделяют застой желчи, который является синдромом, свидетельствующим о неполадках в работе гепатобилиарной системы: вырабатывающей желчь печени, желчного пузыря (депо желчи, где она становится более...

Цитомегаловирусный гепатит - это самостоятельная форма ЦМВ-инфекции, при которой поражение печени возникает изолированно, если цитомегаловирус имеет тропизм не к эпителию желчевыводящих путей, а непосредственно к гепатоцитам.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.