^

Здоровье

Промывание желудка

Промывание желудка особенно важно на догоспитальном этапе, так как приводит к снижению концентрации токсичных веществ в крови.

Возникновение рвотного рефлекса при некоторых видах острых отравлений нужно рассматривать как защитную реакцию, направленную на выведение токсического вещества из организма. Этот процесс естественной детоксикации может быть усилен рвотными средствами или механическим раздражением корня языка («ресторанный» способ). Первый способ практически не применяют в связи с трудностями управления интенсивностью и длительностью рвотного позыва, а также различной индивидуальной чувствительностью к препаратам. Второй считают основным для само- и взаимопомощи при острых пероральных отравлениях на месте происшествия. Однако бывают ситуации, когда этот метод экстренного очищения желудка не рекомендован.

При отравлениях прижигающими жидкостями самопроизвольный или искусственно вызванный рвотный рефлекс опасен, поскольку повторно прохождение кислоты или щелочи по пищеводу может усилить его ожог. Существует и другая опасность увеличение вероятности аспирации прижигающей жидкости и развития тяжёлого ожога дыхательных путей. В состоянии токсической комы возможность аспирации желудочного содержимого во время рвоты значительно усиливается.

Этих осложнений можно избежать, используя зондовый метод промывания желудка. При коматозных состояниях промывание следует проводить после интубации трахеи, что полностью предотвращает аспирацию рвотных масс. Опасность введения зонда для промывания желудка при отравлениях прижигающими жидкостями значительно преувеличена, использование же этого метода на догоспитальном этапе позволяет уменьшить распространённость химического ожога и снизить летальность при данной патологии. Следует учитывать, что применение раствора натрия гидрокарбоната при отравлениях кислотами недопустимо, так как вызывает острое расширение желудка образующимся углекислым газом и усиливает кровотечение и боль.

На практике в ряде случаев от промывания желудка отказываются, ссылаясь на длительный промежуток времени, прошедший с момента принятия яда. Однако при вскрытии в кишечнике иногда находят значительное количество токсиканта даже спустя 2-3 сут после отравления, что свидетельствует о неправомерности отказа от промывания желудка. При тяжелых отравлениях наркотическими ядами и фосфорорганическими инсектицидами рекомендуют повторное промывание желудка через каждые 4-6 ч. Необходимость этой процедуры объясняется повторным поступлением токсического вещества в желудок из кишечника в результате обратной перистальтики и заброса в желудок желчи, содержащей ряд неметаболизированных веществ (морфин, клозапин и др.).

Если при отравлениях снотворными средствами интубация трахеи на догоспи-тальном этапе по какой-либо причине невозможна, то во избежание осложнений промывание желудка следует отложить до стационара, где доступно выполнение обеих процедур.

Осложнения промывания желудка

При неквалифицированном проведении промывания желудка возможно развитие целого ряда осложнений, особенно у больных с нарушением сознания, угнетением защитных рефлексов и со сниженным мышечным тонусом пищевода и желудка. Наиболее опасны из них аспирация промывной жидкости, разрывы слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка, травмы языка, осложненные кровотечением и аспирацией крови. Лучший способ профилактики этих осложнений, развивающихся преимущественно у больных, которым промывание желудка проводили на догоспитальном этапе линейными бригадами скорой помощи - строгое соблюдение правильной методики этой процедуры. До введения зонда необходимо провести туалет полости рта, при повышенном глоточном рефлексе показано введение атропина и смазывание глотки лидокаином, а при бессознательном состоянии необходима предварительная интубация трахеи трубкой с раздувной манжеткой. Недопустимо грубое введение зонда сопротивляющемуся этой процедуре больному, возбужденному действием токсиканта или окружающей обстановкой. Зонд должен быть предварительно смазан вазелиновым маслом, своими размерами соответствовать физическим данным больного. Во время выполнения этой процедуры средним медицинским персоналом необходимо участие или постоянный контроль врача, ответственного за её безопасность.

Ведение больного после промывания желудка

После промывания желудка рекомендуют введение внутрь различных адсорбирующих и слабительных средств для уменьшения всасывания и ускорения пассажа токсичного вещества по ЖКТ. Эффективность использования таких слабительных, как сульфат натрия или магния, очень низкая, так как они действуют недостаточно быстро (через 5-6 ч после введения), чтобы помешать всасыванию значительной части яда. Кроме того, при отравлениях наркотическими препаратами в связи со значительным снижением моторики кишечника слабительные не дают желаемого результата Более эффективно применение в качестве слабительного средства вазелинового масла (100-150 мл), которое не всасывается в кишечнике и активно связывает жирорастворимые токсичные вещества, например дихлорэтан.

Таким образом, использование слабительных средств не имеет самостоятельного значения в качестве метода ускоренной детоксикации организма.

Наряду со слабительными средствами в клинической практике используют и другие способы усиления перистальтики кишечника. Детоксикационное действие очистительной клизмы ограничено временем, необходимым для пассажа токсичного вещества из тонкой кишки в толстую. Поэтому раннее применение этого метода в первые часы после отравления неэффективно. Для сокращения этого времени рекомендовано использование фармакологической стимуляции кишечника с помощью внутривенного введения 10-15 мл 4% раствора кальция хлорида на 40% растворе глюкозы и 2 мл 10 ЕД питуитрина® внутримышечно (противопоказано при беременности). Наиболее выраженный эффект дает внутривенное введение серотонина.

Однако все средства, стимулирующие моторно-эвакуаторную функцию кишечника, часто малоэффективны вследствие токсической блокады его нейромышечного аппарата при тяжелых отравлениях наркотическими средствами, фосфорорганическими соединениями и некоторыми другими ядами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Основная задача любой коррекции аметропии в конечном счете сводится к созданию условий для фокусировки изображения предметов на сетчатке.

Различают радикальные и консервативно-пластические (с сохранением менструальной, а возможно и генеративной функции) операции. К радикальным относятся надвлагалищная ампутация матки с придатками или без и экстирпация матки с придатками и без них.

Влагалищная экстирпация матки может быть простой и довольно сложной, если ее производят без опущения стенок влагалища и в отсутствие несостоятельности мышц тазового дна. Послеоперационное течение после влагалищной операции, как правило, более...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.