^

Здоровье

Промежность

Промежность (perineum) представляет собой комплекс мягких тканей (кожа, мышцы, фасции), закрывающих выход из полости малого таза.

Промежность занимает область, ограниченную спереди нижним краем лобкового симфиза, сзади - верхушкой копчика, а по бокам - нижними ветвями лобковых и седалищных костей и седалищными буграми. Если принять за крайние боковые точки промежности седалищные бугры, впереди - нижнюю точку лобкового симфиза, сзади - верхушку копчика, то очертания промежности можно сравнить с ромбом.

Промежность у мужчины

Поперечная линия, соединяющая седалищные бугры, разделяет эту область на две части, имеющие форму треугольников. Передневерхняя часть получила название мочеполовой области (regio urogenitalis), а нижнезадняя - заднепроходной области (regio analis). В пределах мочеполовой области находится мочеполовая диафрагма, а в заднепроходной области - диафрагма таза. Обе диафрагмы прилежат друг к другу своими основаниями, а вершинами направлены соответственно к лобковому симфизу и копчику.

Промежность у женщины

В узком смысле под промежностью понимают область, расположенную между наружными половыми органами спереди и задним проходом сзади. Эта область соответствует сухожильному центру промежности (centrum tendineum perinei). У женщин этот участок простирается от заднего края половой щели до переднего края заднего прохода , а у мужчин - от заднего края мошонки до переднего края заднего прохода. В переднезаднем направлении на коже промежности проходит темная полоска - срединный шов промежности (raphe perineum), который у мужчин спереди продолжается в шов мошонки.

Промежность женщины

Мочеполовая диафрагма (мочеполовая область) и диафрагма таза (заднепроходная область) представляют собой мышечно-фасциальные пластинки, образованные двумя слоями мышц (поверхностным и глубоким) и фасциями. В заднепроходной области мышцы диафрагмы таза лежат между верхней и нижней ее фасциями. Мышцы мочеполовой диафрагмы располагаются таким образом, что глубокий слой заключен между верхней и нижней фасциями мочеполовой диафрагмы. Все эта мышечно-фасциальная пластинка со стороны полости малого таза покрыта фасцией таза, снаружи (снизу) - поверхностной фасцией.

Мышцы женского таза

Мочеполовая диафрагма занимает переднюю часть промежности и имеет форму треугольника, вершина которого обращена к лобковому симфизу. Стороны ограничены нижними ветвями лобковых и седалищных костей, основание соответствует линии, соединяющей седалищные бугры. Через мочеполовую диафрагму у мужчин проходит мочеиспускательный канал, а у женщин - мочеиспускательный канал и влагалище.

Дно таза

Мышцы мочеполовой диафрагмы подразделяются на поверхностные и глубокие. К поверхностным относятся 3 мышцы: поверхностная поперечная мышца промежности, седалищно-пещеристая и луковично-губчатая

Мышцы диафрагмы таза

Поверхностная поперечная мышца промежности (m.transversus perinei superficialis) парная, лежит в глубоком слое подкожной жировой клетчатки. Начинается на нижней ветви седалищной кости возле седалищного бугра, идет поперечно навстречу такой же мышце другой стороны и заканчивается в сухожильном центре промежности, образованном тонкими плоскими сухожилиями этих мышц. Часть волокон этой мышцы вплетается в наружный сфинктер заднего прохода и в луковично-губчатую мышцу противоположной стороны. Поверхностные поперечные мышцы участвуют в укреплении сухожильного центра промежности.

Седалищно-пещеристая мышца (m.ischiocavernosus) также парная, начинается на нижней ветви седалищной кости. Прилежит своей медиальной стороной к ножке полового члена (у мужчин) или клитора (у женщин). Мышца прикрепляется к пещеристому телу, часть этой мышцы сухожильным окончанием продолжается на спинку полового члена, где соединяется с волокнами такой же мышцы противоположной стороны. У женщин эта мышца имеет меньшие размеры, чем у мужчин. Седалищно-пещеристые мышцы при сокращении способствуют эрекции полового члена или клитора, сдавливая венозные сосуды.

Луковично-губчатая мышца (m.bulbospongiosus) у мужчин берет начало на шве и нижней поверхности луковицы полового члена. Волокна идут вперед, латерально и кверху, охватывают справа и слева луковицу и губчатое тело полового члена и прикрепляются к его белочной оболочке и поверхностной фасции на тыле полового члена. При сокращении мышца сдавливает луковицу, пещеристые тела и дорсальную вену полового члена, а также бульбоуретральные железы, участвует в эрекции, а также способствует выбрасыванию спермы и мочи из мочеиспускательного канала. У женщин луковично-губчатая мышца парная, охватывает влагалище в области его отверстия (m.sphincter urethrovaginalis). Мышца начинается на сухожильном центре промежности и наружном сфинктере заднего прохода, прикрепляется к дорсальной поверхности клитора, вплетаясь в его белочную оболочку. На своем пути мышца прилежит снизу к железам преддверия. При сокращении суживает вход во влагалище, сдавливает большую железу преддверия, луковицу преддверия и выходящие из нее вены.

К глубоким мышцам мочеполовой диафрагмы относятся поперечная мышца промежности и мышца - сфинктер мочеиспускательного канала.

Глубокая поперечная мышца промежности (m.transversus perinei profundus) парная, имеет вид тонкой пластинки, начинается на ветвях седалищной и лобковой костей. По срединной линии промежности своим плоским сухожилием соединяется с сухожилием такой же мышцы другой стороны и участвует в образовании сухожильного центра промежности. Обе мышцы укрепляют мочеполовую диафрагму.

Мышца - сфинктер мочеиспускательного канала (m.sphincter urethrae) начинается частично на нижних ветвях лобковых костей. Пучки мышцы имеют преимущественно циркулярное направление, охватывают у мужчин перепончатую часть мочеиспускательного канала, а у женщин - мочеиспускательный канал. У мужчин пучки волокон этой мышцы присоединяются к предстательной железе, а у женщин вплетаются в стенку влагалища. Мышца является произвольным сжимателем мочеиспускательного канала. У женщин мышца сжимает также и влагалище.

Диафрагма таза

Диафрагма таза (diaphragma pelvis) занимает заднюю часть промежности и имеет вид треугольника, вершина которого обращена к копчику, а углы направлены к седалищным буграм. Через диафрагму таза как у мужчин, так и у женщин проходит конечный отдел прямой кишки.

Диафрагма таза

Поверхностный слой мышц диафрагмы таза представлен непарной мышцей - наружным сфинктером заднего прохода (m.sphincter ani externus). Эта мышца лежит под кожей, окружающей конечный отдел прямой кишки. Состоит из нескольких пучков, наиболее поверхностные из которых оканчиваются в подкожной клетчатке. Пучки, начинающиеся на верхушке копчика, охватывают задний проход и оканчиваются в сухожильном центре промежности. Наиболее глубокие пучки, окружая нижний отдел прямой кишки, прилегают к мышце, поднимающей задний проход. Все пучки наружного сфинктера заднего прохода при своем сокращении сжимают (закрывают) отверстие заднего прохода.

К глубоким мышцам диафрагмы таза относятся две мышцы, которые образуют задний отдел дна полости малого таза. Мышца, поднимающая задний проход (m.levator ani) парная, имеет форму тонкой треугольной пластинки, образует с аналогичной мышцей другой стороны воронку, широкой частью обращенную вверх. Нижние части обеих мышц, суживаясь, охватывают прямую кишку в виде петли. Мышца берет начало на боковой стенке малого таза несколькими пучками. Передние пучки начинаются на внутренней поверхности нижней ветви лобковой кости, боковые - на сухожильной дуге мышцы, поднимающей задний проход (arcus tendineum musculi levatoris ani). Сухожильная дуга представляет собой дугообразное утолщение фасции таза в том месте, где она образует запирательную фасцию. Пучки правой и левой мышц, поднимающих задний проход, направляются вниз и кзади, соединяются друг с другом, охватывают прямую кишку. Часть волокон этих мышц вплетается в предстательную железу (у мужчин), стенку влагалища (у женщин), а также в стенку мочевого пузыря и прямой кишки; сами мышцы заканчиваются у верхушки копчика в виде заднепроходно-копчиковой связки (lig. anococcygeum). При сокращении мышцы, поднимающей задний проход, укрепляется и поднимается тазовое дно, подтягивается вперед и вверх нижний (конечный) отдел прямой кишки, которая при этом сдавливается. Эта мышца у женщин также сжимает вход во влагалище и приближает заднюю стенку влагалища к передней.

Копчиковая мышца (m.coccygeus) парная, начинается на седалищной ости и крестцово-остистой связке, идет медиально и кзади; прикрепляется к латеральному краю копчика и верхушке крестца. Пучки этой мышцы прилежат с медиальной стороны к крестцово-остистои связке, частью вплетаются в нее, укрепляя заднюю часть диафрагмы таза.

Дно полости таза закрыто диафрагмой таза (diaphragma pelvis), которая дополняется спереди мочеполовой диафрагмой (diaphragma urogenitale).

В состав диафрагмы таза входят обе мышцы, поднимающие задний проход (m. levator ani), копчиковая мышца и наружный сфинктер прямой кишки (m. sphincter ani externum).

Мышца, поднимающая задний проход, парная, имеет треугольную форму и состоит из лобково-копчиковой (m. pubo-coccygeus), подвздошно-копчиковой и седалищно-копчиковой (m. ileo-coccygeus). Весь мышечный массив тазовой диафрагмы имеет форму опрокинутой вниз чаши или купола, вогнутой поверхностью обращенного вверх, а выпуклой- вниз. Посередине этого купола имеется половая щель, через которую выходят наружу мочеиспускательный канал, влагалище и прямая кишка.

Мочеполовая диафрагма имеет треугольную форму. В ее переднем отделе находится мочеполовой жом (sphincter uro-genitale), в заднем - поперечная глубокая мышца промежности (m. transversus perinei profundus), связанная с мышцами поверхностного слоя и леваторами.

Наружный слой мышц тазового дна включает наружный и внутренний сфинктеры анального отверстия (m. sphincter ani externus, internus), луковично-пещеристую мышцу (m. bulbo-cavernosus), поверхностную поперечную мышцу промежности (m. transversus perinei superficialis) и седалищно-пещеристую мышцу (m. ischiocavernosus). Наружный слой мышц тазового дна сливается своими сухожилиями в прочное фиброзное образование - сухожильный центр промежности (centrum tendineum perinei).

Кровоснабжение дна полости таза осуществляется преимущественно ветвями внутренних половых сосудов (a. pudenda interna). Кровоснабжение промежности - наружными и внутренними половыми сосудами (a. pudenda externa et interna).

Иннервация мышц тазового дна происходит за счет ветвей крестцового сплетения (pli. sacralis), наружного полового нерва (п. pudendus), а также поясничного сплетения (pl. lumbalis).

Мышцы дна полости таза имеют существенное значение в поддержании внутрибрюшного давления, фиксации органов брюшной полости и таза.

Сосуды и нервы промежности

Кровоснабжение промежности осуществляется за счет ветвей внутренней (глубокой) половой артерии, которая из полости таза выходит через большое седалищное отверстие, огибает седалищную ость, а затем через малое седалищное отверстие входит в седалищно-прямокишечную ямку. Здесь артерия отдает несколько крупных ветвей: нижнюю прямокишечную артерию, промежностную артерию и дорсальную артерию полового члена или клитора. Венозная кровь оттекает по одноименным венам во внутреннюю подвздошную вену. Лимфатические сосуды впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы.

Иннервация промежности осуществляется по ветвям полового нерва: по нервным волокнам нижних прямокишечных нервов, промежностных нервов, а также заднепроходно-копчиковых нервов - ветвей копчикового нерва.

Развитие промежности

У эмбриона в процессе развития полость клоаки за счет фронтально врастающей в нее мочепрямоки-шечной перегородки делится на вентральный отдел - мочеполовой синус и дорсальный отдел - прямую кишку. Мочепрямо-кишечная перегородка разрастается в каудальном направлении, достигает клоачной пластинки, которая затем подразделяется на переднюю часть - мочеполовую пластинку и заднюю часть - заднепроходную пластинку. Каждая пластинка самостоятельно прорывается, в результате чего образуются отверстия заднего прохода и мочеполовое отверстие. Вокруг этих отверстий из вросшей в толщу анальной и мочеполовой пластинок мезодермы образуются мышечные волокна. Вначале из этих волокон формируются сфинктеры, а затем мышца, поднимающая задний проход (в области анальной пластинки), промежность, и остальные мышцы, составляющие основу мочеполовой диафрагмы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002

Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014

Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013

Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008

Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008

Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013



Другие статьи по теме

Полость малого таза выстлана брюшиной, которая покрывает все внутренние половые органы кроме яичников. Матка расположена в центре таза, кпереди от нее находится мочевой пузырь, кзади - прямая кишка.

Придаток яичка (epididymis) расположен вдоль заднего края яичка. Различают закругленную расширенную верхнюю часть - головку придатка яичка (caput epididymidis), переходящую в среднюю часть - тело придатка яичка (corpus epididymidis).
Яичко (testis; греч. orchis, s.didymis) - парная мужская половая железа. Функцией яичек является образование мужских половых клеток и гормонов, поэтому яички одновременно еще и железы внешней и внутренней секреции.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.