^

Здоровье

A
A
A

Пролежни

 

Пролежни (decubitus - декубитальная язва) - хронические язвы мягких тканей, возникающие у больных с нарушением чувствительности (обычно находящихся в неподвижном состоянии) вследствие сдавления, трения или смещения кожи либо в результате сочетания этих факторов.

Код по МКБ-10

L89. Пролежни

Эпидемиология

Частота возникновения пролежней у госпитализированных больных составляет от 2,7 до 29%, достигая 40-60% у пациентов, перенёсших позвоночно-спинномозговую травму. В медико-профилактических учреждениях по уходу в Англии пролежни образуются у 15-20% пациентов. Организация качественного ухода, которым занимаются специально обученные сиделки, позволяет снизить частоту этого осложнения до 8%.

Лечение больных с пролежнями - серьёзная медицинская и социальная проблема. При развитии пролежневых язв увеличивается продолжительность госпитализации пациента, появляется потребность в дополнительных перевязочных и лекарственных средствах, инструментарии, оборудовании. В ряде случаев требуется хирургическое лечение пролежней. Оценочная стоимость лечения пролежней у одного пациента в США составляет от 5000 до 40 000 долларов. В Великобритании затраты на уход за пациентами с пролежнями оценивают в 200 млн фунтов стерлингов, они ежегодно возрастают на 11%.

Помимо экономических затрат, связанных с лечением пролежней, нужно учитывать и нематериальные затраты: тяжёлые физические и моральные страдания, испытываемые пациентом. Возникновение пролежней часто сопровождается выраженным болевым синдромом, депрессией, инфекционными осложнениями (абсцесс, гнойный артрит, остеомиелит, сепсис). Развитие пролежней сопровождается неизменно высокой летальностью. Так, смертность у пациентов, поступивших в дома престарелых с пролежнями, по разным данным составляет от 21 до 88%.

Почему возникают пролежни?

Наиболее часто пролежни встречают у длительно обездвиженных больных, находящихся в вынужденном положении после перенесённой травмы, с онкологической и неврологической патологией, у лиц пожилого и старческого возраста с тяжёлыми терапевтическими заболеваниями, а также у пациентов, длительно находящихся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Основными факторами, приводящими к развитию пролежней, служат силы давления, смещения и трения, повышенная влажность. К факторам риска относят ограниченную двигательную активность больного, недостаточное питание или ожирение, недержание мочи и кала, дефекты ухода, сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, параличи и онкологические заболевания. Значимый фактор риска - принадлежность к мужскому полу и возраст больного. У больных старше 70 лет риск возникновения пролежней резко возрастает. Из социальных факторов следует отметить нехватку обслуживающего персонала.

Язвы, образующиеся в результате пролежней, - это участки некроза тканей, которые возникают у ослабленных лиц в результате компрессии собственным телом мягких тканей, непосредственно прилегающих к костям и костным выступам. Продолжительное воздействие непрерывного давления приводит к локальной ишемии тканей. Экспериментально и клинически установлено, что давление в 70ммрт.ст„ оказываемое на ткани постоянно в течение двух и более часов, приводит к необратимым изменениям в тканях. Вместе с тем при периодическом действии давления даже большей силы поражение тканей бывает минимальным.

Совокупное действие сил давления и смещения вызывает нарушения кровотока с развитием необратимой ишемии тканей и последующим некрозом. Наиболее чувствительны к ишемии мышечные ткани. В мышцах, расположенных над костными выступами, прежде всего, развиваются патологические изменения, и только затем они распространяются по направлению к коже. Присоединение инфекции усугубляет тяжесть ишемического поражения тканей и способствует быстрому прогрессированию зоны некроза. Образовавшаяся кожная язва в большинстве случаев есть своего рода вершина айсберга, тогда как 70% всего некроза расположено под кожей.

Факторы риска развития пролежней

Один из основных этапов профилактики пролежней заключается в выявлении больных группы повышенного риска. Факторы риска развития пролежней могут быть обратимыми и необратимыми, внутренними и внешними. Внутренние обратимые факторы риска - это истощение, ограниченная подвижность, анемия, пониженное питание, недостаточное употребление аскорбиновой кислоты, обезвоживание, гипотензия, недержание мочи и кала, неврологические расстройства, нарушение периферического кровообращения, истончённая кожа, беспокойство, спутанное сознание и кома. К внешним обратимым факторам риска относят плохой гигиенический уход, складки на постельном и нательном белье, поручни кровати, использование средств фиксации пациента, травмы позвоночника, костей таза, органов брюшной полости, повреждения спинного мозга, применение цитостатических лекарственных средств и глюкокортикоидных гормонов, неправильную технику перемещения пациента в кровати. К внешним факторам риска развития пролежней относят и обширное хирургическое вмешательство длительностью более 2 ч.

Значительную помощь в оценке степени риска развития пролежневых язв оказывают различные шкалы. Наибольшее распространение получила шкала J. Waterlow. У неподвижных пациентов оценку степени риска развития пролежней проводят ежедневно, даже в том случае, если при первичном осмотре она составляла не более 9 баллов. Противопролежневые мероприятия начинают немедленно при появлении высокого риска их развития.

Баллы по шкале J. Waterlow суммируют. Степень риска определяют по следующим итоговым значениям:

  • нет риска - 1-9 баллов;
  • есть риск - 10-14 баллов;
  • высокая степень риска - 15-19 баллов;
  • очень высокая степень риска - более 20 баллов.

Симптомы пролежней

Локализация пролежней может быть чрезвычайно разнообразной. Частота выявления местоположения пролежневых язв зависит от специализации клиники или отделения. В многопрофильных стационарах у подавляющего большинства больных пролежни образуются в области крестца. Достаточно часто поражается область большого вертела, пяток и седалищных бугров. В более редких случаях декубитальная язва возникает в области лопаток, боковых поверхностей грудной клетки, костных выступов позвоночника, разгибательных поверхностях коленных суставов и на затылке. Множественные пролежни возникают в 20-25% случаев.

В начале развития пролежня появляется локальная бледность, цианоз и отёчность кожи. Больные жалуются на чувство онемения и незначительную болезненность. Позже наступает отслойка эпидермиса с образованием пузырей, заполненных мутным серозно-геморрагическим экссудатом, возникает некроз кожи и глублежащих тканей. Инфицирование усугубляет тяжесть некротического поражения тканей.

Клинически пролежни протекают по типу сухого или влажного некроза (декубитальная гангрена). При развитии пролежня по типу сухого некроза рана выглядит как плотный некротический струп с более или менее отчётливой линией демаркации нежизнеспособных тканей. Ввиду слабого болевого синдрома и невыраженной интоксикации общее состояние больного существенно не страдает. Более тяжёлую клиническую картину наблюдают при развитии пролежня по типу влажного некроза. Зона глубокой необратимой ишемии тканей не имеет чёткой границы, быстро прогрессирует, распространяясь не только на подкожную клетчатку, но и на фасции, мышцы, костные структуры. Окружающие ткани отёчны, гиперемированы или цианотичны, резко болезненны при пальпации. Из-под некрозов обильно поступает зловонное гнойное отделяемое серого цвета. Отмечают симптомы выраженной интоксикации с подъёмом температуры тела до 38-39 °С и выше, сопровождающейся ознобами, тахикардией, одышкой и гипотензией. Больной становится сонливым, апатичным, отказывается от еды, бредит. При анализах крови определяют лейкоцитоз, повышение СОЭ, прогрессирующую гипопротеинемию и анемию.

Классификация

Существует несколько классификаций пролежней, но в настоящее время наибольшее распространение получила принятая в 1992 г. классификация Agency for Health Care Policy and Research (США), в которой наиболее чётко отражена динамика местных изменений в области пролежневой язвы:

  • I степень - эритема, не распространяющаяся на здоровые участки кожи; повреждение, предшествующее язвообразованию;
  • II степень - частичное уменьшение толщины кожи, связанное с повреждением эпидермиса или дермы; поверхностная язва в виде ссадины, пузыря или неглубокого кратера;
  • III степень - полная потеря толщины кожи вследствие повреждения или некроза тканей, располагающихся под ней, но не глубже фасции;
  • IV степень - полная потеря толщины кожи с некрозом или разрушением мышц, костей и других опорных структур (сухожилия, связки, капсулы суставов).

Классификация пролежней по размерам:

  • свищевая форма - небольшой дефект кожи со значительной глубже расположенной полостью; часто сопровождается остеомиелитом подлежащей кости;
  • небольшой пролежень - диаметр менее 5 см;
  • средний пролежень - диаметр от 5 до 10 см;
  • большой пролежень - диаметр от 10 до 15 см;
  • гигантский пролежень - диаметр более 15 см.

По механизму возникновения различают пролежни экзогенные, эндогенные и смешанные. Экзогенные пролежни развиваются в результате длительного и интенсивного воздействия внешних механических факторов, приводящих к ишемии и некрозу тканей (например, пролежень в результате сдавления тканей гипсовой повязкой или пролежень крестца у больного, длительно находящегося в неподвижном положении). Устранение причин, вызвавших пролежень, обычно способствует развитию репаративных процессов и его заживлению. Эндогенные пролежни развиваются из-за нарушения жизнедеятельности организма, сопровождающегося нейротрофическими изменениями тканей в результате заболеваний и повреждений центральной и периферической нервной системы (например, у больных со спинальной травмой и инсультом). Заживление таких пролежней возможно при улучшении общего состояния организма и трофики тканей. Смешанные пролежни развиваются у больных, ослабленных и истощённых тяжёлой болезнью, алиментарной кахексией. Невозможность самостоятельного изменения положения тела в результате длительной компрессии тканей приводит к ишемическому поражению кожи в области костных выступов и образованию пролежней.

Различают также наружные и внутренние пролежни. Наружные пролежни развиваются в области кожных покровов. Внутренние пролежни возникают на различных участках слизистых оболочек, подвергающихся длительной компрессии инородными телами (дренажи, катетеры, протезы и стенты) и эндогенными образованиями (конкремент жёлчного пузыря). Внутренние пролежни могут приводить к прободению стенки органа с развитием внутреннего свища, перитонита, флегмоны и других осложнений.

Осложнения пролежней утяжеляют состояние больных, ухудшают прогноз заболевания, в большинстве своём представляя реальную угрозу для жизни пациента, становясь одной из основных причин гибели больных. К ним относят:

  • контактный остеомиелит подлежащей кости;
  • гнойный артрит и тендинит;
  • эрозивное кровотечение;
  • малигнизацию;
  • флегмону;
  • сепсис.

Остеомиелит возникает почти у 20% больных с пролежнями. Чаще всего поражаются крестец, кости копчика, седалищный бугор, пяточная, затылочная кости. Наиболее тяжёлые костно-суставные деструктивные изменения возникают у больных с пролежнями области большого вертела. Развивается остеомиелит большого вертела, а в более тяжёлых случаях - гнойный коксит, остеомиелит головки бедренной кости и костей таза. Диагноз устанавливают на основании визуальной оценки кости, которая приобретает тусклый вид, имеет серую окраску, лишена надкостницы, пропитана гнойным экссудатом, становится хрупкой при контакте, мало кровоточит. При затруднениях в диагностике используют рентгенографическое исследование, фистулографию, КТ и МРТ. Необходимо отметить, что чёткие рентгенологические данные появляются в поздние сроки развития остеомиелита при обширных поражениях костей и секвестрации.

Флегмона - наиболее тяжёлое осложнение пролежней. Она развивается у 10% больных, имеющих пролежни, и служит основной причиной экстренной госпитализации пациентов. Флегмона в основном осложняет течение пролежней, протекающих по типу влажного некроза. При этом отмечают значительное ухудшение состояния пациентов, прогрессируют симптомы системной воспалительной реакции, болевой синдром, развиваются признаки органной дисфункции. Местные изменения имеют отрицательную динамику. Значительно увеличиваются пери-фокальные воспалительные изменения. Гиперемия, отёк и инфильтрация тканей распространяются на значительную площадь; как на коже вокруг пролежня, так и в удалении от него появляются цианотичные пятна и пузыри. При большом скоплении гноя можно определить флюктуацию, а при анаэробном характере инфекции появляется крепитация тканей. Флегмона обычно развивается в результате задержки хирургической обработки при развитии влажной декубитальной гангрены. Гнойно-некротический процесс начинается в глубоких слоях мягких тканей, быстро прогрессирует и сопровождается тяжёлыми деструктивными изменениями в тканях с развитием некротического дерматоцеллюлита, фасциита и мионекроза. Более чем в 80% всех случаев флегмоны она возникает у больных с пролежнями крестца. Гнойный процесс может распространиться на ягодичные и поясничные области, промежность, заднюю поверхность бедра. В подавляющем большинстве случаев гнойно-некротический процесс вызывает поливалентная микрофлора. Основную роль играют микробные ассоциации, состоящие из Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Enterococcus spp., бактерий из рода Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, анаэробной клостридиальной и неклостридиальной инфекции. У истощённых ослабленных больных пожилого и старческого возраста летальность при возникновении флегмоны на фоне пролежня превышает 70%.

Сепсис возникает на той или иной стадии развития глубоких пролежней (III-IV степени) приблизительно у 70% больных. У 24% он сопровождается бактериемией, носящей поливалентный характер более чем в 50% случаев. В группе больных со стойкой бактериемией, связанной с пролежнями, прогноз для жизни становится крайне неблагоприятным, а летальность составляет не менее 50-75%.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Какой прогноз имеют пролежни?

Прогноз и исходы лечения пролежней тесно связаны с основным заболеванием, на фоне которого развилась декубитальная язва. У лежачих больных с тяжёлой соматической патологией или психическими заболеваниями появление пролежней становится неблагоприятным для жизни признаком. У реанимационных больных, находящихся на ИВЛ, формирование пролежневых язв адекватно отражает неблагоприятное течение основного заболевания с прогрессированием полиорганной недостаточности и служит плохим прогностическим признаком.

Прогноз закрытия язвы при наружных экзогенных пролежнях обычно благоприятный, так как после прекращения компрессии тканей и назначения соответствующей терапии удаётся сравнительно быстро добиться излечения. Прогноз при эндогенных и смешанных пролежнях обычно серьёзный, так как состояние больного в значительной степени отягощено основным заболеванием. Развитие инвазивной инфекции уменьшает шансы на благоприятный исход. Спонтанное заживление пролежневых язв происходит редко, а в случае их самостоятельного или хирургического закрытия велик риск рецидива язв или формирования новых, так как сохраняются факторы риска развития пролежней.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.