^

Здоровье

A
A
A

Прогноз рака яичника

 

Среди причин смертности от онкологических заболеваний, возникающих у женщин Европы, злокачественные опухоли яичников вышли на шестое место. Однако, как отмечают эксперты ESMO (Европейского общества медицинской онкологии), несмотря на появление новых препаратов и совершенствование методик лечения, прогноз рака яичника остается неблагоприятным, а среднестатистическая пятилетняя выживаемость при раке яичников составляет 70% - при неэпителиальных формах рака и 25-35% при эпителиальных (но это без учета конкретной стадии заболевания).

Прогноз рака яичника в 1 стадии

В онкологии определение стадии рака является обязательным условием диагностики, позволяющим врачам выбрать план лечения, соответствующего тому или иному этапу развития опухолевого процесса и его биологическим особенностям, в том числе, цитологической структуре неоплазий.

Во многом прогноз рака яичника зависит именно от стадии развития опухоли, то есть ее первоначальной (на момент обнаружения) величины, локализации, распространения на лимфатические узлы и на другие органы и части тела. Кроме того, учитываются степень дифференцировки клеток новообразования и скорость их размножения, возраст и общее состояние пациенток и, конечно, ответная реакция организма на предпринимаемое лечение.

Самым благоприятным считается прогноз рака яичника в 1 стадии, поскольку это ранняя стадия, и рак пока не распространился за пределы яичников. Хотя это касается только стадий 1А (поражен только один яичник) и 1В (поражены оба яичника), а уже при стадии 1С раковые клетки могут быть обнаружены вне яичника.

Если опухоль выявлена на этой стадии, то пятилетняя выживаемость при раке яичников, по данным Американского общества рака (ACS), составляет 92% (при стадии 1С – не более 80%). Но это не значит, что вновь обратившиеся пациенты проживут только пять лет 5 лет. Этот принятый в медицине статистический показатель фиксирует число людей, которые живы через 5 лет после постановки диагноза и проведенного лечения. Пять лет не предельный срок жизни, просто вероятность рецидива рака через такой промежуток времени считается низкой.

Но рак бывает разным: инвазивным эпителиальным, стромальным и герминогенным. В 8-9 случаях из 10 диагностируется рак эпителиальный (его онкологи называют карциномой), и он поражает клетки эпителия наружной оболочки яичников. При таком гистологическом типе опухоли прогноз рака яичника в 1 стадии относительно пятилетней продолжительности жизни колеблется от 55 до 80%.

Если поражаются вырабатывающие половые гормоны клетки стромы яичников, гистология определяет стромальную неоплазию. Прогноз такого рака на ранней стадии: пятилетняя выживаемость - 95%.

В случае герминогенного рака яичников (когда мутируют и разрастаются клетки корковой зоны яичников, где сосредоточены фолликулы с яйцеклетками) среднестатистическая выживаемость пациентов в течение последующих пяти лет самая высокая – 96-98%. Однако дело существенно осложняется тем, что лишь около 15% случаев рака яичников диагностируется на первой стадии.

Прогноз рака яичника во 2 стадии

На 2 стадии рак с одного или обоих яичников мигрирует дальше - на маточные (фаллопиевы) трубы и матку (стадия 2А) или на мочевой пузырь и близко расположенные части толстого кишечника (стадия 2В).

Поэтому прогноз рака яичника во 2 стадии – после удаления матки и химиотерапии – намного хуже, нежели при 1 стадии: по сути, это прогноз рака яичников с метастазами, поражающими многие органы малого таза и брюшной полости, и в течение минимум пяти лет продолжают жить в среднем 44% женщин (по самым последним данным, 55-68%).

Специалисты отмечают важность для продления жизни как полного удаления опухолевых тканей во время операции, так и эффективность препаратов-цитостатиков, применяемых в химиотерапии. Потому что именно эти факторы бывают решающими для прекращения дальнейшего роста неоплазии. Очевидно, этими факторами объясняется и разница в показателях выживаемости при раке яичников, приводимых зарубежными онкологами-гинекологами (США, Германии, Израиля): в общем – до 70%; при инвазивном эпителиальном раке – 55-75%; при стромальном – 70-78%; при герминогенном – 87-94%.

Прогноз рака яичника в 3 стадии

Неблагоприятный прогноз рака яичника в 3 стадии, в первую очередь, связан с тем, что на этом этапе злокачественные клетки уже внедрились в серозную подкладку брюшной полости (брюшину) или распространились на забрюшинные лимфоузлы, а также на других органы малого таза и лимфатические узлы в пределах брюшной полости.

При эпителиальном типе опухоли прогноз рака яичника в 3 стадии (3А и 3В) пятилетняя продолжительность жизни составляет 3А и 3В) 25-40%; при стромальном - до 63%; при герминогенном – менее 84%.

При диагностированной стадии 3С кластеры раковых клеток могут быть обнаружены на поверхности печени или селезенки, или в расположенных поблизости лимфатических узлах. При этом избыток жидкости в брюшной полости – злокачественный асцит – способствует более активной диссеминации клеток опухоли с лимфотоком, и прогноз при раке яичников с асцитом крайне неблагоприятный: кроме поражения печени, раковыми клетками атакуются и другие внутренние органы, что приводит к снижению выживаемости до 10-15% в течение 3,5-5 лет.

Прогноз рака яичника в 4 стадии

Прогноз рака яичников с метастазами при данной стадии заболевания неблагоприятен по его исходу вследствие метастазирования опухоли во многие органы: наличия атипичных клеток в плевральной жидкости и поражении тканей легких (на стадии 4A); внутри печени, в отдаленных лимфоузлах, в коже, в костном или головном мозге (на стадии 4В).

Как отмечают одни специалисты, прогноз рака яичника в 4 стадии по уровню пятилетнего срока выживаемости не превышает 7-9%. Другие утверждают, что выживаемость (после операции и курсов лечения цитостатиками) не превышает 5%.

Некоторые онкологи называют еще более низкую выживаемость при злокачественной опухоли яичников на данной стадии: 1,5-2%, поскольку положение усугубляется всевозможными осложнениями, которые неизбежны при проведении химиотерапии.

По данным экспертов Всемирного фонда исследования рака (WCRF), в течение одного года после определения рака яичников 75 пациенток из 100 остаются в живых, но при обращении за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания через пять лет остается в 15 раз меньше.

Еще раз следует подчеркнуть, что прогноз рака яичника является средним статистическим показателем, основанном на историях болезни большого количества пациенток. И какой бы ни был этот прогноз, он не может точно предсказать, что произойдет с вами. Статистика не может учесть всех особенностей, а ведь на успешность лечения и выживаемость при раке яичников влияют многие индивидуальные факторы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Прогноз рака яичника
Группа медиков после длительного эксперимента заявила, что рак яичников можно выявить еще до появления первых симптомов.

Рекомбинантная поксвирусная вакцина доказала свою эффективность в лечении метастатического рака молочных желез и рака яичников.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.