^

Здоровье

A
A
A

Прогноз и последствия черепно-мозговой травмы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Последствия черепно-мозговой травмы - нарушения памяти, возможна как ретроградная, так и антеградная амнезия. Посткоммоционный синдром, обычно следующий за значительным сотрясением, включает головную боль, головокружение, утомляемость, затруднение концентрации внимания, разные варианты амнезии, депрессию, апатию и тревожность. Часто наблюдают нарушения или утрату обоняния (а, следовательно, и вкуса), иногда слуха, реже зрения. Симптомы обычно исчезают спонтанно в течение недель или месяцев.

Ряд когнитивных и нейропсихических проблем может персистировать после тяжелой и даже средней черепно-мозговой травмы, особенно после значительных структурных повреждений. К типичным последствиям черепно-мозговой травмы относят амнезию, поведенческие нарушения (например, возбудимость, импульсивность, расторможенность, немотивированность), эмоциональную лабильность, нарушения сна и снижение интеллектуальных способностей.

Поздние эпилептические припадки (более 7 сут после травмы) развиваются в небольшом проценте случаев, чаще через недели, месяцы и даже годы. Могут также возникать спастические двигательные нарушения, расстройство походки и проблемы с удержанием равновесия, атаксия и потеря чувствительности.

Персистирующее вегетативное состояние может развиваться после черепно-мозговой травмы с нарушением когнитивной функции переднего мозга, но с сохранившимся стволом мозга. Способность к самоиндуцируемой умственной деятельности отсутствует; однако автономные и двигательные рефлексы и нормальный цикл сна и бодрствования сохранены. У некоторых пациентов возможно восстановление нормального функционирования нервной системы, если персистирующее вегетативное состояние длится в течение 3 мес после травмы, и практически ни у кого 6 мес.

Неврологические функции постепенно улучшаются в течение периода от 2 до нескольких лет после черепно-мозговой травмы, особенно интенсивно в первые 6 мес.

Прогноз черепно-мозговой травма

В США смертность взрослых с тяжелыми черепно-мозговыми травмами на фоне лечения составляет от 25 до 33 % и снижается с повышением количества баллов по шкале Глазго. Смертность ниже у детей старше 5 лет (<10 % при количестве баллов по ШКГ от 5 до 7). Сопоставимую травму дети переносят лучше, чем взрослые.

У подавляющего большинства пациентов после черепно-мозговой травмы легкой степени тяжести неврологический статус полностью восстанавливается. После черепно-мозговой травмы средней степени тяжести и тяжелой травмы прогноз не такой хороший, но значительно лучше, чем обычно предполагают. Для прогностической оценки широко используют шкалу исходов Глазго. Согласно этой шкале возможны следующие исходы:

  • хорошее восстановление (определяемое как отсутствие новых неврологических дефицитов);
  • средняя нетрудоспособность (определяемая как новый неврологический дефицит у пациентов, способных себя обслуживать);
  • тяжелая нетрудоспособность (определяемая как неспособность пациентов обслуживать самих себя);
  • вегетативное состояние (определяемое как отсутствие у пациентов когнитивной функции);
  • смерть.

Более 50 % взрослых пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой восстанавливаются хорошо или до уровня средней нетрудоспособности. У взрослых после тяжелых черепно-мозговых травм восстановление происходит наиболее быстро в первые 6 мес, небольшие улучшения возможны в течение нескольких лет. У детей восстановление сразу после черепно-мозговой травмы протекает лучше вне зависимости от тяжести травмы и продолжается более длительный период времени.

Когнитивный дефицит с нарушением концентрации внимания и памяти, а также разными изменениями личности рассматривают больше как причины нарушений социальной адаптации и проблем с трудоустройством, чем специфические двигательные и чувствительные нарушения. Посттравматическая аносмия и острая травматическая слепота редко исчезает через 3-4 мес. Проявления гемипареза и афазии обычно ослабевают у всех пациентов, кроме лиц пожилого возраста.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.