^

Здоровье

A
A
A

Профилактика рака

 

Профилактика рака основана на современных знаниях механизмов канцерогенеза. Опыт экспериментальных и эпидемиологических исследований указывает на существование прямой связи между воздействием внешних агентов, эндогенных метаболитов и развитием под их влиянием опухоли с определенным латентным периодом. Предотвращение возникновения злокачественных новообразований заключается в комплексе мер по их первичной и вторичной профилактике.

Первичная профилактика рака

Такая профилактика рака направлена на устранение или ослабление воздействия канцерогенных факторов (химических, физических и биологических) на организм человека, уменьшение их влияния на клетку, повышение специфической и неспецифической сопротивляемости организма. Первичная профилактика рака осуществляется с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, а также путем коррекции биохимических, генетических, иммунобиологических и возрастных нарушений у человека, что позволяет снизить заболеваемость раком более чем на 70%.

Индивидуальная защита организма от злокачественных новообразований должна включать следующие мероприятия:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • лечебная коррекция нарушенных функций организма;
  • правильное рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • оптимизация функций репродуктивной системы;
  • ведение здорового активного образа жизни;
  • формирование высокого самосознания человека.

Онкогигиеническая профилактика рака также заключается в устранении канцерогенных примесей из вдыхаемого воздуха и воды.

Гигиена воздушной среды

Приоритетной задачей является борьба с курением. Полный отказ от курения является оптимальным средством индивидуальной профилактики рака легкого.

Под эгидой ВОЗ разработана Программа партнерства для стран Европы, направленная на объединение усилий в целях борьбы с курением и избавлением курящих от табачной зависимости.

Наряду с отказом от курения ответственной задачей является борьба за чистоту атмосферного воздуха, которая приобретает особое значение для работающих с профессиональными вредностями, а также для жителей индустриальных городов с загрязненной производственными выбросами атмосферой.

Профилактическими мерами являются размещение промышленных предприятий за пределами городской черты, расширение зон зеленых насаждений, создание замкнутых производственных циклов, безотходных технологий, установление на предприятиях улавливающих фильтров.

В жилых помещениях необходима хорошая вентиляция кухонь и жилых комнат, особенно в домах с повышенным содержанием волокон асбеста, примесей металлов и повышенным радиоактивным фоном.

Физическая активность

Человек, находившийся в сидячем или малоподвижном положении более 5 часов в день, имеет высокий риск возникновения застойных явлений во всех частях тела и внутренних органах. Это отрицательно сказывается на функции лимфоцитов, что приводит к гипоксии, гиповентиляции и нарушению дренажной функции легких. При сравнении групп людей с высокой и низкой физической активностью выявлено, что уровень заболеваемости злокачественными опухолями на 60 % ниже в первой группе. Ценность физических занятий очевидна, когда они проводятся регулярно.

Гигиена питания

Среди факторов, способствующих возникновению злокачественных новообразований, алиментарный фактор составляет 35 %. Важной мерой индивидуальной профилактики рака является воздержание от избыточного питания и снижение количества жиров в пищевом рационе. Уменьшение потребления жиров до 20 - 25 % ведет к снижению уровня холестерина и эстрогенов и, следовательно, заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. Мужчинам рекомендуется ограничиваться 75 г, а женщинам - 50 г жиров в сутки.

Профилактика рака заключается также в ограничении жареной пищи, солений, маринадов, копченостей. Следует исключить длительное использование перегретых жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Это позволит снизить содержание канцерогенов, образующихся в процессе кулинарной обработки пищи.

Однако одно питание с низким содержанием жиров проблему заболевания раком не решает. Для снижения риска заболевания пищевой рацион должен быть разнообразным, в него необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и множеством уникальных биохимических веществ. Они препятствуют образованию канцерогенов, замедляют их активацию и угнетают канцерогенез после воздействия канцерогенного агента.

Все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность имеют семейства зонтичных (морковь, петрушка), крестоцветных (кочанная, спаржевая и другие виды капусты) овощей, растительные масла, соевые бобы.

Большое значение придают витаминам А, С и группы В. Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшают их воздействие на клетки. Они предупреждают развитие рака пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки. Бета-каротин эффективен в предупреждении спонтанного, химического и радиационного канцерогенеза, препятствует развитию опухолей кожи, индуцированных УФ-облучением. Витамин С в больших дозах (до 10 г) обладает антиоксидантными свойствами, тормозит образование нитрозаминов из нитритов, стимулирует показатели иммунитета, снижает риск возникновения рака пищевода, желудка.

Профилактика рака толстой кишки заключается в употреблении продуктов, богатых грубой клетчаткой и витаминами группы В. Плохо перевариваемая растительная клетчатка приводит к разбавлению канцерогенов в большом количестве фекалий, ускоряет эвакуацию содержимого из кишечника, меняет метаболизм желчных кислот, снижает рН среды.

Необходимыми компонентами предупреждения злокачественных опухолей являются макро- и микроэлементы. Важная роль принадлежит селену и кальцию, недостаток которых ведет к увеличению частоты рака и усилению процессов метастазирования.

Европейская противораковая программа содержит перечень рекомендаций по питанию.

  1. Вероятность развития рака у разных индивидуумов в значительной мере определена генетически, но настоящий уровень знаний не позволяет идентифицировать людей, подверженных высокому риску. Рекомендации должны быть применимы для лиц старше двух лет.
  2. Существуют специфические рекомендации по питанию:
    • поступление калорий от сжигания жира не должно превышать 30 % общей энергетической ценности пищи. В том числе менее 10% должны обеспечивать насыщенные жиры, 6 - 8 % - полиненасыщенные жиры, 2 - 4% - мононенасыщенные;
    • необходимо потребление разнообразных свежих овощей и фруктов несколько раз в день;
    • необходимо сбалансировать физическую нагрузку и рацион для сохранения нормальной массы тела;
    • следует ограничить потребление соли, пищи, консервированной при помощи нитритов, нитратов и соли. Норма потребления соли должна составлять не более 6 г в день;
    • ограничить потребление алкогольных напитков.

Вторичная профилактика рака

Вторичная профилактика рака - комплекс медицинских мероприятий, направленных на выявление больных с предраковыми заболеваниями с последующим их оздоровлением и наблюдение за ними. Эффективность такой профилактики несомненна, хотя далеко не одинакова при разных локализациях. Благодаря выявлению предраковых заболеваний на уровне смотровых кабинетов и последующему их лечению наметилась тенденция к снижению заболеваемости, например, раком шейки матки. Организацию и проведение мероприятий по ранней диагностике рака также рассматривается как вторичная профилактика рака.

Профилактическим онкологическим осмотрам подвергают лиц старше 30 лет. При этом особое внимание следует уделять людям пожилого возраста. Осмотры проводят медицинские работники общей лечебной сети. Методическое руководство осуществляют онкологи.

Профилактические осмотры должны включать в обязательном порядке наружный онкоосмотр, в который входит осмотр и пальпация кожи, видимых слизистых, периферических лимфатических узлов, щитовидной и молочных желез, шейки матки, у мужчин - яичек, пальцевое исследование прямой кишки. Опухолевое поражение органов перечисленных локализаций составляет более 50 % в структуре онкологических заболеваний.

Различают массовые и индивидуальные осмотры. Под массовыми осмотрами понимают обследование значительных контингентов людей, работающих на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах, проводимое по заранее намеченному плану.

Индивидуальными называют осмотры в целях выявления онкологических заболеваний у людей, обратившихся в поликлинику или находящихся на лечении в стационаре. Кроме больных, пришедших на амбулаторный прием, индивидуальному осмотру периодически подвергаются люди, работающие в пищевой промышленности, торговле и детских дошкольных учреждениях, а также инвалиды Отечественной войны. Он обязателен при поступлении на работу и направлении на санаторно-курортное лечение.

Массовые профилактические осмотры в зависимости от задач и объема обследований подразделяют на комплексные и целевые.

Комплексными считают осмотры здорового населения группой врачей разных специальностей, проводимые в целях выявления различных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Такие осмотры обычно проводят на промышленных предприятиях, особенно во вредных отраслях производства: никелевой промышленности, на урановых рудниках, предприятиях по производству анилиновых красителей и др. В сельском хозяйстве комплексному осмотру подвергают механизаторов и доярок.

Целевыми считают осмотры, проводимые для обнаружения одного или группы однородных заболеваний. Задачей этих осмотров является раннее выявление злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний. Целевые осмотры проводят врачи или средние медицинские работники.

Целевые осмотры, производимые средними медицинскими работниками, называют двухстепенными. Их используют преимущественно в сельской местности. При этом фельдшер или акушерка осматривают все здоровое население, а к врачу для уточнения диагноза направляют лиц с подозрением на злокачественную опухоль или предраковое заболевание.

Массовые профилактические осмотры должны удовлетворять четырем основным требованиям.

  1. Используемые методы обследования должны иметь достаточно высокую разрешающую способность.
  2. Они должны быть технически простыми и не требовать значительных экономических затрат.
  3. Периодичность осмотров различных категорий населения должна определяться вероятностью возникновения злокачественного новообразования.
  4. Должна быть обеспечена четкая преемственность между этапами скрининга и последующего углубленного дообследования и лечения больных.

Основную массу здорового населения принято подвергать профилактическому осмотру ежегодно. Лиц, относящихся к группам повышенного риска, а также людей, работающих во вредных отраслях производства, осматривают чаще, обычно один раз в 6 мес.

В последние годы ведут интенсивный поиск новых форм проведения профилактических осмотров. Создана широкая сеть флюорографических и смотровых кабинетов. При городских поликлиниках развернуты профилактические отделения. В практическую деятельность внедряют анкетный метод сбора информации о вредных факторах и состоянии здоровья людей. Анализ получаемых данных осуществляют с помощью специальных диагностических таблиц или компьютерной техники. Лиц, у которых выявлены факторы риска, подвергают углубленному обследованию.

Раннюю диагностику злокачественных опухолей, которая в настоящее время является главным условием их успешного лечения, следует осуществлять не по мере обращения пациента за помощью к врачу, а посредством соответствующих скрининговых программ, диспансерного наблюдения и углубленных систематических обследований лиц, включенных в группу повышенного риска заболевания злокачественным новообразованием.

Следует отметить, что уже в настоящее время в качестве диагностических тестов в группах повышенного риска развития рака могут быть использованы молекулярно-биологические исследования. По мнению А. Г. Татосяна (2001), на основе молекулярно-биологических методов можно разработать относительно недорогие скрининговые, неинвазивные программы исследований, основывающихся на выявлении измененных фрагментов и комбинаций онкогенов, например, в мокроте. Лица, у которых будет установлен молекулярный предрак, должны избегать контактов с канцерогенами и систематически подвергаться углубленным медицинским обследованиям.

Третичная профилактика рака

Предупреждение рецидива рака рассматривается как третичная профилактика рака.

Эффективность профилактики зависит от уровня противораковой пропаганды, которая начинается задолго до медицинских осмотров и продолжается в их процессе с использованием всех каналов и форм массовой и индивидуальной информации.

Противораковая пропаганда среди населения ставит следующие цели:

  • ознакомление населения с первыми сигнальными признаками рака;
  • убеждение в необходимости регулярных медицинских обследований;
  • воспитание привычки сознательно следить за состоянием своего здоровья, обучение методам самообследования (полости рта, молочных желез и др.);
  • вселение уверенности в успех излечения при своевременном выявлении рака;
  • пропаганда здорового образа жизни, санитарно-гигиенических знаний - основа такого мероприятия, как первичная профилактика рака.

 

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.