^

Здоровье

A
A
A

Профилактика остеопороза у детей

 

В литературе имеются сведения о связи профилактики остеопороза взрослых и накопления костной массы в детском возрасте. Авторы утверждают, что если минеральная масса кости в детстве была снижена на 5-10%, то в пожилом возрасте частота перелома шейки бедра увеличивается на 25-30%. В литературе приводят данные о прямой зависимости МПКТ женщин от потребления в детстве и юности продуктов питания, богатых кальцием, о возможности прироста пика костной массы у взрослых на 5-10% за счёт потребления возрастной нормы кальция в раннем детском возрасте. По данным зарубежных авторов, этого достаточно для двукратного снижения риска переломов в более поздние периоды жизни.

Важнейший физиологический этап развития скелета, определяющий прочность костей на протяжении всей жизни человека, - формирование пиковой костной массы. Её интенсивное накопление происходит именно в детском возрасте, особенно в период полового созревания. Предполагают, что остеопороз чаще формируется в тех случаях, когда костная масса не добирает генетически обусловленной величины.

Таким образом, от состояния костной массы растущего организма во многом будут зависеть риск развития и степень тяжести остеопороза у взрослых в физиологические периоды жизни (беременности, лактации, старения), при возможных заболеваниях, связанных с нарушением обмена кальция.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов в детстве, следовательно, и в трудоспособном, и в пожилом возрасте, включают обеспечение полноценного питания. Адекватное потребление кальция - наиболее важный фактор для достижения оптимальной массы костей и их размера.

Оптимальное потребление кальция в различные периоды жизни человека

Возрастные и физиологические периоды жизни человека

Потребность в кальции, мг/сут

Новорождённые и дети до 6 мес

400

1-5 лет

600

6-10 лет

800-1200

Подростки и взрослые до 24 лет

1200-1500

Беременные и лактирующие женщины

1200-1500

Женщины 25-50 лет, мужчины 25-65 лет

1000

Женщины в постменопаузе, мужчины и женщины старше 65 лет

1500

Однако при нарушениях процессов усвоения кальция его дополнительное поступление в организм не приведёт к значимому увеличению костной массы.

  • Факторы, улучшающие всасывание кальция в кишечнике:
    • обеспеченность витамином D (по 400-500 МЕ/сут), при его дефиците всасывается в 5-7 раз меньше кальция;
    • оптимальное соотношение кальция и фосфора в пищевом рационе (2:1);
    • оптимальное соотношение кальция и жира (0,04-0,08 г кальция на 1 г жира); при избытке жира в кишечнике образуются плохо растворимые кальциевые мыла, которые выводятся с калом, способствуя потере кальция.
  • Алиментарные факторы, которые снижают всасывание кальция в кишечнике:
    • пищевые волокна (в зерновых, фруктах, овощах);
    • фосфаты (в рыбе, мясе);
    • оксалаты (в какао, шоколаде, шпинате, щавеле).

Содержание кальция в основных продуктах питания

Продукт

Содержание кальция, г/100 г

Количество продукта, содержащее суточную норму кальция

Молоко, кефир 3,2%

120

650-1000 мл

Сметана 10%

90

1000-1300 мл

Творог 9%

164

500-730 г

Сыр твёрдый

1000

100-120 г

Бобовые

115-150

500-1200 г

Овощи, фрукты

20-50

1500-6000 г

Шоколад молочный

150-215

500 г

Мясо

10-20

4000-12 000 г

Рыба

20-50

1500-6000 г

Хлеб

20-40

2000-6000 г

При невозможности восполнить потребности кальция с пищей необходимо здоровому ребёнку назначать препарат кальция. Чаще используют карбонат, реже цитрат кальция, как правило, в комбинации с физиологической дозой витамина D (400 ME). Физиология обмена кальция такова, что максимальное его выведение происходит в ночное время. Именно поэтому принимать эти препараты целесообразно вечером, лучше во время еды, тщательно разжёвывая.

Содержание элементарного кальция в его различных солях

Соли кальция

Содержание элементарного Са в мг на 1 г соли кальция

Карбонат

400

Хлорид

270

Цитрат

200

Глицерофосфат

191

Лактат

130

Глюконат

90

Профилактику остеопороза необходимо начинать ещё в антенатальном периоде, когда идёт активное отложение кальция в формирующейся костной ткани плода, требующее мобилизации кальция из организма матери. В связи с этим во время беременности потребности женщины в кальции, как и в белке, витаминах и других микронутриентах, возрастают.

Профилактика остеопороза в постнатальном периоде включает, прежде всего, сохранение грудного вскармливания. Кальций в грудном молоке содержится в относительно небольшом количестве (в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке). Однако идеальное соотношение в нём кальция и фосфора, наличие лактозы, создающей оптимальную рН кишечника, обеспечивают максимальную биодоступность минеральных солей для младенца.

При организации искусственного вскармливания следует использовать только адаптированные заменители грудного молока, соотношение кальция и фосфора в которых приближено к их соотношению в женском молоке и содержание витамина D обеспечивает физиологическую потребность.

Рациональное введение прикорма (с 4-6 мес) - важный фактор профилактики остеопороза.

Другой важной составляющей профилактики остеопороза у детей является умеренная физическая нагрузка, причём именно динамическая, когда дети двигаются, а не статическая, когда ребёнок вынужден долго стоять или поднимать тяжести. Согласно многочисленным исследованиям, физические нагрузки для профилактики остеопороза у школьников должны включать ежедневные упражнения и/или занятия спортом не менее 60 мин. Интенсивность занятий может иметь умеренный или более энергичный характер (групповые игры с мячом, прыжки со скакалкой, бег и т.д.).

Таким образом, рациональное питание, обеспечивающее кальцием, витамином D, комплексом заменимых и незаменимых микронутриентов, в сочетании с умеренной физической нагрузкой - эффективные меры для профилактики остеопороза у детей.

Профилактика вторичного остеопороза при различных заболеваниях зависит от многих факторов: тяжести и длительности патологического процесса, характера терапии, возраста детей. Обязательно потребление суточной нормы кальция (пищевого и/или медикаментозного) в комбинации с витамином D в профилактической дозе (400 ME).

При использовании глюкокортикоидных препаратов с предполагаемой длительностью лечения не менее 2 мес, независимо от дозы ребёнку необходимо сразу в профилактических целях назначать противоостеопоретические препараты. При суточной дозе глюкокортикостероидов не более 0,5 мг/кг рекомендуется использование активных метаболитов витамина D в дозе не менее 0,25 мкг/сут. Если суточная доза глюкокортикостероидов составляет не менее 1 мг/кг, целесообразно применение кальцитонина в виде интраназального спрея в дозе 200 МЕ/сут. Допустимо сочетание названных препаратов, которые потенцируют эффективность друг друга.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Профилактика остеопороза у детей

«Пивной живот», оказывается, может сыграть негативную роль в здоровье мужчины. Об этом заявили американские ученые.
Остеопороз – это заболевание, при котором из костной ткани происходит вымывание кальция, при этом кости становятся хрупкими. Как же не подвергнуться такой опасности и выявить остеопороз на ранней стадии?

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.