^

Здоровье

A
A
A

Профилактика и лечение миелотоксического агранулоцитоза у онкологических больных

 

Миелотоксичность - повреждающее действие химиопрепаратов на кроветворную ткань костного мозга. В соответствии с критериями Национального института рака США, выделяют 4 степени супрессии каждого из ростков кроветворения.

Критерии миелотоксичности Национального института рака США

 

Нейтрофилы

Гемоглобин

Тромбоциты

Степень 1

<2000-1500 на мкл

<120-100 г/л

<150 000-75 000 на мкл

Степень 2

<1500-1000 на мкл

<100-80 г/л

<75 000-50 000 на мкл

Степень 3

<1000-500 на мкл

<80-65 г/л

<50 000-25 000 на мкл

Степень 4

<500 на мкл

<65 г/л

<25 000 на мкл

Нейтропения - серьезное проявление миелосупрессии ввиду высокой смертности от инфекционных осложнений, которые развиваются на её фоне. В связи с этим основная задача врача-онколога - предотвращение развития фебрильной нейтропении при максимальном сохранении интенсивности химиотерапии. В настоящее время этого можно достичь с помощью цитокинов Г-КСФ, или филграстима.

Назначение препаратов Г-КСФ (филграстима) - единственный способ сокращения продолжительности и глубины миелотоксической нейтропении, а также развития фебрильной нейтропении. Назначение препаратов Г-КСФ до проведения первого курса химиотерапии носит название первичной профилактики нейтропении, которая показана пациентам с факторами риска, перечисленными в таблице.

Факторы риска развития фебрильной нейтропении

 

Особенности состояния пациента

Особенности основного заболевания

Сопутствующие заболевания

Особенности терапии

Возраст >65 лет

Опухолевое поражение костного мозга

ХОБЛ

Эпизоды тяжелой нейтропении в анамнезе после сходных кур­сов химиотерапии

Женский пол

Распространенные стадии опухолевого процесса

Заболевания сердечно­сосудистой системы

Применение антрациклинов

Кахексия

Повышенный уровень ЛДГ (при лимфомах)

Заболевания печени

Запланированная относитель­ная интенсивность дозы >80%

Иммуно-дефицитные
состояния

Онкогематологическое
заболевание

Сахарный диабет

Исходная нейтропения <1000 в мкл или лимфоцитопения

 Рак легкого

Низкий гемоглобин

Многочисленные курсы химиотерапии в анамнезе

Открытые раневые поверхности

Одновременное или предшествовавшее применение лучевой терапии на области, содержащие кроветворную

Очаги инфекции

Назначение препаратов Г-КСФ пациентам, имевшим длительную глубокую нейтропению или эпизод фебрильной нейтропении в анамнезе после предшествовавших аналогичных курсов химиотерапии, носит название вторичной профилактики. Для прогнозирования исхода фебрильной нейтропении с целью назначения максимально интенсивной этиотропной терапии и препаратов Г-КСФ может применяться скрининговая система МАSСС.

Скрининговая система МАSСС

 

Отсутствие или слабая выраженность симптомов заболевания

5

Отсутствие гипотензии

5

Отсутствие ХОБЛ

4

Солидная опухоль при отсутствии в анамнезе грибковых инфекций

4

Отсутствие дегидратации

3

Умеренно выраженные симптомы заболевания

3

Амбулаторный режим

3

Возраст <60 лет

2

Пациентов с суммой баллов менее 21 относят к группе высокого риска неблагоприятных исходов фебрильной нейтропении. Обязательно назначение препаратов Г-КСФ при продолжительности нейтропении свыше 10 дней, числе нейтрофилов менее 100 на мкл, а также пациентам старше 65 лет с прогрессирующим онкологическим заболеванием, пневмонией, гипотензией, сепсисом, инвазивными грибковыми инфекциями. Кроме того, безусловное показание к назначению Г-КСФ - госпитализация пациента в стационар в связи с развившейся фебрильной нейтропенией.

Стандартный режим дозирования филграстима в целях профилактики и лечения миелотоксической нейтропении - 5,0 мкг/кг 1 раз в сутки в/в или п/к.

Для достижения стабильного терапевтического эффекта необходимо продолжать терапию Г-КСФ до тех пор, пока абсолютное число нейтрофилов не перейдет ожидаемый минимум и не превысит 2,0х109/л. При необходимости, продолжительность курса терапии может составить до 12 дней, в зависимости от тяжести заболевания и выраженности нейтропении. В процессе введения цитокинов необходим регулярный мониторинг числа нейтрофилов в периферической крови пациента. Важно вводить препараты Г-КСФ с интервалом в сутки до или после приёма противоопухолевых цитостатических препаратов в связи с высокой чувствительностью к ним активно пролиферирующих миелоидных клеток.

Препараты Г-КСФ показаны для лечения нейтропении, развивающейся после высокодозной миелоаблативной химиотерапии с пересадкой аутологичных кроветворных стволовых клеток. В этих случаях филграстим вводят в дозе 10 мкг/кг. После того как пройдет момент максимального снижения числа нейтрофилов, суточную дозу корректируют в зависимости от динамики их количества. Если содержание нейтрофилов в периферической крови превышает 1,0х109/л в течение трех дней подряд, дозу филграстима уменьшают в 2 раза (до 5 мкг/кг). Затем, если абсолютное число нейтрофилов превышает 1,0х109/л в течение трех дней подряд, филграстим отменяют. В случае уменьшения абсолютного числа нейтрофилов в процессе лечения ниже 1,0х109/л дозу препарата вновь увеличивают до 10 мкг/кг.

Какие анализы необходимы?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Профилактика и лечение миелотоксического агранулоцитоза у онкологических больных

Уже давно ученые заметили интересную закономерность, согласно которой имеется связь между развитием определенных видов раковых опухолей и социальным статусом человека.

По словам медиков, музыкотерапия играет не последнюю роль в лечении рака, именно музыка, считают специалисты, помогает человеку избавиться от страха и настроиться на выздоровление.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.