^

Здоровье

A
A
A

Профессиональный рак

 

Профессиональный рак определяют как бластомогенную реакцию, возникшую в результате профессиональной деятельности человека при регулярном, обычно длительном, контакте с некоторыми экзогенными химическими и физическими агентами, действующими достаточно интенсивно.

По определению Комитета экспертов ВОЗ, профессиональный канцероген - это канцероген, который вызывает злокачественные опухоли у мужчин и женщин в результате их профессиональной деятельности.

Установление связи между появлением профессиональных заболеваний и вызывающими их канцерогенными факторами осложняется латентным периодом опухолей, иногда очень длительным. Например, профессиональный рак (ангиосаркомы печени), обусловленный действием мономера винилхлорида, был обнаружен более чем 40 лет спустя после начала производственного применения этого вещества. Поэтому при выявлении профессиональных онкологических заболеваний важное значение приобретают установление профессионального маршрута заболевшего и ретроспективный анализ связи заболевания с профессией.

Влияние на возникновение злокачественных новообразований у мужчин более выражено, чем у женщин, по-видимому, в связи с тем, что профессиональные воздействия у мужчин чаще сочетаются с более тяжелыми условиями труда и большей распространенностью вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Вклад профессиональных воздействий в смертность от различных локализаций рака варьирует от 25 (плевра, носовые пазухи и другие органы дыхания, кроме легких) до 1 % (предстательная железа).

Воздействия, вызывающие профессиональный рак, охватывают практически все локализации злокачественных новообразований. Наиболее часто в качестве органов-мишеней производственных канцерогенных воздействий выступают легкое, органы желудочно-кишечного тракта, кожа, мочевой пузырь, кроветворная и лимфатическая ткани, центральная нервная система.

Канцерогенную опасность для людей представляют предприятия по производству и применению сажи, каменноугольных смол и минеральных масел; предприятия, связанные с производством и применением некоторых ароматических аминосоединений; производство и применение асбеста; предприятия по получению и очистке мышьяка, хрома, никеля.

Исследования в различных странах показали, что наиболее устойчивая зависимость заболеваемости и смертности от профессиональных вредностей наблюдается при раке легкого. Они наиболее высоки у водителей грузового автотранспорта, трактористов, рабочих асбестовых производств и сталеплавильщиков, т.е. у людей, непосредственно контактирующих с полициклическими ароматическими углеводородами и асбестом. При работе в контакте с соединениями мышьяка в течение 25 лет риск возникновения опухолей легких увеличивается у рабочих в 8 раз по сравнению с общим населением.

Доказана повышенная онкологическая заболеваемость при производственном контакте с изопропиловым спиртом (рак околоносовых пазух) и бензолом (лейкемия). Профессиональный рак полости носа у рабочих мебельных и обувных фабрик вызывает древесная и кожевенная пыль.

Возникновение рака мочевого пузыря связывают с профессиональными вредностями: воздействием ароматических аминов в производстве красителей, резиновой и текстильной промышленности. Сюда же относят профессии, связанные с воздействием красок и растворителей, кожаной пыли, чернил, некоторых металлов, полициклических ароматических углеводородов, продуктов сгорания дизельного топлива. Профессиональный рак почек не исключает роль асбеста и влияние работы в горячих плавильных цехах.

В настоящее время отмечаются две тенденции в характере профессиональных онкологических заболеваний.

  1. Неуклонное возрастание числа профессий, при которых выявляют профессиональный рак. Это связано с тем, что во всем мире наблюдается нарастание количества химических соединений, синтезируемых в лабораториях и производимых промышленностью. По имеющимся данным, ежегодно вводится в потребление более 5 000 новых химических соединений.
  2. Повышение частоты возникновения у рабочих некоторых производств не только рака основной локализации, но и опухолей других локализаций, не свойственных для данной профессии. Так, например, мышьяк вызывает профессиональный рак не только легкого, но и кожи; асбест поражает, кроме легкого, плевры и брюшины, также и желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, проблема такого заболевания, как профессиональный рак не утратила своей актуальности и в настоящее время. Увеличивается число новых видов профессиональных онкологических заболеваний, вызываемых неизвестными ранее производственными канцерогенными факторами. При этом их канцерогенное воздействие сказывается не только на работающих, но и на их потомстве.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.