^

Здоровье

Продукция Мертвого моря

Продукция Мертвого моря включает соли и грязи Мертвого моря, а также очень большой и разнообразный ассортимент косметических средств, которые изготовляются на основе этих натуральных компонентов.

Например, израильская компания Dead Sea Works (входящая в концерн Israel Chemicals Ltd) извлекает из Мертвого моря не только сырье для косметической промышленности и соль для ванн, но и промышленные калийные и магниевые соли для производства составов против обледенения, пищевых эмульгаторов и другой химической продукции Мертвого моря.

Применение продукции Мертвого моря

Упомянутые хлоридные и сульфатные калийные соли Мертвого моря получают путем испарения воды. И этот процесс возможен только при испарении воды Мертвого моря, так как в ней чрезвычайно высокая концентрация солей (около 340 г на литр). Это на 15-18% больше, чем содержание солей в воде Большого Соленого озера (Great Salt Lake) в штате Юта (США), которое называют «американским Мертвым морем». А уровень содержания соединений калия в килограмме соли Мертвого моря составляет 118,5 г.

Калийные соли являются прекрасным удобрением, а также сырьем для получения едкого калия, калиевой селитры, бертолетовой соли, бихромата и перманганата калия и т. д. Все эти химические вещества нужны для производства мыла и моющих средств, стекла, красок и др.

Однако наиболее широко известное применение продукции Мертвого моря связано с косметологией и медициной. Полезные свойства, которыми обладают минералы Мертвого моря, помогают не только оздоровлять кожу и улучшать внешний вид, но и лечить целый ряд заболеваний.

Польза продукции Мертвого моря

Польза продукции Мертвого моря заключена в ее минеральном составе. Ванны с добавлением соли Мертвого моря положительно влияют на организм человека, стимулируя кровообращение, активизируя внутритканевый метаболизм, нормализуя работу вегетативной нервной и нейроэндокринной систем.

После процедур с солью и грязью Мертвого моря, которые содержат ионы множества необходимых микроэлементов, приходит в норму кислотно-щелочное соотношение (уровень Ph) внутренних жидкостей, что положительно сказывается на состоянии при хронических воспалительных заболеваниях и патологиях обмена веществ.

За счет воздействия на клетки рецепторов ионов микроэлементов лечебные грязи снижают интенсивность болей в суставах и мышцах. Благодаря хлористому магнию и калию улучшается состояние сердечной мышцы и стенок сосудов, стабилизируется артериальное давление, уходит чувство усталости, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Воздействие косметической продукции Мертвого моря - микро- и макроэлементов соли и грязи - очищает кожу от шлаков, ороговевших клеток (благодаря сульфиду селена), способствует увлажнению и питанию эпидермиса, повышает эластичность, снимает отеки и воспаления (за счет солей калия и магния), помогает регенерации поврежденных клеток (под действием солей кальция, натрия и галогенидов цинка).

Кроме того, в состав косметических средств для разных типов кожи (в частности, в кремы для лица) с целью повышения эффективности вводятся дополнительные ингредиенты: эфирные масла, мед, прополис, экстракты лекарственных растений и водорослей. Витамины в продукции Мертвого моря - А, В, C, D, E – также входят в рецептуры многих увлажняющих, питательных и регенерирующих кремов и масок для кожи лица.

Показания и противопоказания к применению продукции Мертвого моря

Показания к применению продукции Мертвого моря включают практически все патологии суставов; хронические радикулиты, невралгии и миозиты; дерматологические заболевания (псориаз, витилиго, себорея, экзема, дерматозы и нейродермиты, акне); заболевания женской и мужской половой сферы.

Позитивное влияние процедур с солью Мертвого моря (содержащей бромиды натрия, магния и кальция) отмечено при синдроме хронической усталости, стрессах, вегетативных и невротических расстройствах.

Использование косметической продукции Мертвого моря полезно при слишком сухой или жирной коже, в случае потери ее упругости, закупорки пор кожным салом, при наличии воспалений, шелушения, высыпаний, пигментных пятен и преждевременных морщин.

Как отмечают физиотерапевты, противопоказания к применению продукции Мертвого моря касаются обострений большинства хронических воспалительных заболеваний; инфекционных и венерических болезней; любых злокачественных опухолей, кист, доброкачественных неоплазий мышечных и соединительных тканей (миом и фибром).

Также не рекомендуется проведение водо- и грязелечения при кровотечениях, стенокардии, нестабильности сердечного ритма, гипертрофии миокарда, расслоении и аневризме аорты. Такие процедуры нельзя проводить людям с психическими отклонениями и беременным женщинам. Конечно, это не относится к использованию такой продукции Мертвого моря, как косметические средства (мыло, шампуни, гели для душа, кремы, маски и др.).

Где производят продукцию Мертвого моря?

Несмотря на то, что Мертвое море находится на территории Израиля и Иордании, места, где производят продукцию Мертвого моря, этими двумя странами не ограничиваются.

В Израиле косметику с минералами Мертвого моря выпускают более 60-ти компаний, экспортируя ее по всему миру (только в США – на $40 млн. в год).

Специально для продуктов Мертвого моря в 2009 году Ассоциация производителей Израиля (Israel Manufacturers Association) разработала знак качества (Products Quality Label). Таким образом израильские компании попытались оградить добросовестных производителей натуральной продукции Мертвого моря от фальсификаторов. Производители натуральных продуктов Мертвого моря, в том числе всех видов спа-продукции, должны доказать, что в составе грязевой маски, скраба, мыла или крема на самом деле есть соль, вода или сульфидные пелоиды Мертвого моря, а не поваренная соль или «грязь из близлежащего болота»…

Косметическую продукцию Мертвого моря производят израильские компании Health & Beauty, Dead Sea Minerals, Hlavin, Care & Beauty, Dead Sea Premier, Ahava, SPA Pharma, Mineralium Dead Sea, Seacret, Sea of SPA и др.

Различные косметические средства с минералами и лечебной грязью Мертвого моря выпускают более двух десятков компаний в Иордании, в том числе: Al Mawared Natural Beauty Products Corp. (торговая марка RIVAGE Line), Jordan Co. for Dead Sea products (косметика La Cure), Ashtar Derma, Universial Labs LTD (торговая марка С Products), Aqauatherapy Dead Sea products, ZOAR, Dead Sea FORTUNE, Dead Sea Gift Enterprise (косметика BLOOM Dead Sea Life и BLOOM Royal Touch) и др.

Производят продукцию Мертвого моря в Кувейте, Сингапуре, Турции, на Тайване, в Японии (ADAMA Cosmetics Co. Ltd.) и США (Natural Dead Sea Cosmetics Inc., штат Огайо). А знаменитая французская косметическая компания L’Oreal организовала в Израиле дочернюю компанию L’Oreal Israel и имеет собственное производство косметических продуктов (средств для очистки кожи, ухода за лицом и SPA-продуктов) под брендом Natural Sea Beauty.

Продукция Мертвого моря Доктор Нона

Продукция Мертвого моря Доктор Нона (Dr. Nona International Ltd) – это соли для ванн, грязевые маски, кремы для лица и тела, средства по уходу за волосами, а также БАДы.

На основе макро- и микроэлементов соли Мертвого моря, эфирных масел и галофильных (солелюбивых) микроорганизмов класса Archeobacteria (архебактерия), живущих в условиях повышенного содержания солей, здесь был разработан так называемый биоорганоминеральный комплекс (БОМК) Мертвого моря.

С солью Мертвого моря и эфирными маслами все понятно, а вот микроорганизмы, живущие в столь экстремальных условиях, заинтересовали ученых еще в 20-х годах прошлого века, а в 90-е годы этот интерес вырос в связи с бурным развитием биотехнологий.

Физиология и биохимия бактерий-галофилов уникальны, и эти одноклеточные среди микроорганизмов занимают особое место. Внутри их клеток накапливаются соли в виде ионов калия, а также каротиноидные (красно-оранжевые) пигменты. Фотосинтез у них бескислородный, зависимый от пигмента бактериородопсина (подобного пигменту глаз человека родопсину); а при синтезе АТФ выделение свободной энергии происходит без окислительно-восстановительных переносчиков электрических зарядов в клетке, а в цитоплазме обеспечивается высокая концентрация анионов.

Добавление галофильных архебактерий (в различных видах) в состав косметических средств значительно повышает антиоксидантные свойства продукции Мертвого моря Доктор Нона. А эфирные масла способствуют проникновению полезных соединений в клетки кожи.

На основе БОМК выпускается увлажняющий Dynamik Hydrating Cream Dr. Nona, регенерирующий лосьон для тела Solaris, крем для лица Solaris (с витамином А) и др.

Отзывы о продукции Мертвого моря

Отзывы о продукции Мертвого моря разные. Одним хорошо помогает ухаживать за кожей косметика Health & Beauty, другие расхваливают кремы для лица, выпускаемые компанией Dead Sea Premier.

Многие отзывы касаются эффективности грязевых масок, которые очень хорошо очищают жирную кожу и кожу, склонную к угревым высыпаниям. В любом случае, в этом многообразии продукции Мертвого моря можно выбрать средство, которое будет идеально подходить именно вам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.