^

Здоровье

Список Диагностика – П

С помощью метода полимеразно-цепных реакций (ПЦР) представляется в настоящее время возможность идентифицировать разнообразные инфекционные агенты, находящиеся в очаге воспаления. Наиболее современный из молекулярных методов ДНК-гибридизации позволяет идентифицировать по серотипам вирус папилломы человека.
Диагностическая пункция слюнной железы относится к морфологическим методам исследования. Ее производят иглой диаметром не более 1 мм и шприцем объемом 20 мл.
Пункция верхнечелюстной пазухи для диагностики производится лишь в тех случаях, когда она сочетает в себе и лечебные цели, и только тогда, когда при эндоскопии носа возникает подозрение на наличие в пазухе патологического содержимого.
Показанием для пункции через задний свод влагалища является подозрение на наличие свободной жидкости в полости малого таза для уточнения диагноза внематочной беременности, при нечетко выраженной клинической картине.
С целью изучения гистологических особенностей ткани печени, а также обнаружения инфекционных агентов в гепатоцитах (ПЦР, иммуногистохимические методы (ИГХ), гибридизация in situ и др.) используется биопсия печени.
Промывание желудка особенно важно на догоспитальном этапе, так как прив¬дит к снижению концентрации токсичных веществ в крови
Для проведения пробы Манту применяют специальные одноразовые туберкулиновые шприцы с тонкими короткими иглами и коротким косым срезом. Ампулу с туберкулином тщательно обтирают марлей, смоченной 70% раствором этилового спирта, затем шейку ампулы подпиливают ножом для вскрытия ампул и отламывают.
Каждая хирургическая операция влияет на процессы жизнедеятельности организма в целом. Наряду с физической травмой следует учитывать также психическое воздействие, боль, влияние на организм наркотических веществ, потерю жидкости, электролитов. тепла и многие другие моменты.
Исследование (диагностика) почек представляет довольно трудную задачу, роскольку большая часть так называемых нефрологических заболеваний долгое время имеет латентное течение, не проявляется субъективными признаками (неприятными ощущениями, а главиое - болями), заставляющими обратиться к врачу.
Регистрация уровня постоянного потенциала головного мозга - специальный раздел электрофизиологии головного мозга.
Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) - метод прижизненного изучения метаболической и функциональной активности тканей организма. В основе метода лежит феномен позитронной эмиссии, наблюдаемый во введённом в организм радиофармпрепарате при его распределении и накоплении в различных органах. В неврологии основная точка приложения метода - изучение метаболизма головного мозга при ряде заболеваний.

Подкожный жировой слой исследуется практически одновременно с кожей. Степень развития жировой клетчатки чаще находится в соответствии с массой тела и определяется величиной кожной складки на животе в области пупка; при резком ее уменьшении кожу легче взять в складку, при значительном отложении жира этого часто сделать не удается.

Пневмопельвиография (гинекография, газовая пельвиография, ППГ) заключается во введении газа в брюшную полость с последующим рентгенологическим исследованием органов малого таза. Метод в настоящее время вытесняется лапароскопией и ультразвуковым исследованием.
Влагалище обнажают в зеркалах. Шейку матки захватывают пулевыми щипцами и низводят до входа во влагалище. Из передней стенки влагалища выкраивают овальный лоскут, верхний край которого находится на 1-1,5 см ниже мочеиспускательного канала, а нижний край - около места перехода шейки матки на влагалищный свод.
Плазмосорбция осуществляется перфузией плазмы через сорбент. Процедуру можно проводить в непрерывном режиме, и тогда колонку с сорбентом располагают в экстракорпоральном контуре.
Терапевтический плазмообмен и плазмаферез - эффективные методики экстракорпоральной детоксикации и признанные методы лечения токсин-связанных заболеваний.
С помощью методов исследования перфузии рассматривают и количественно оценивают движение крови. К современным количественным методам исследования мозговой гемодинамики относят МРТ, спиральную КТ с контрастным усилением, КТ с ксеноном, однофотонную эмиссионную КТ и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
Перитонеальный диализ - безопасный и сравнительно недорогой метод почечно-заместительной терапии. Первую попытку замещения функций почек с помощью этого метода у больного с острой почечной недостаточностью была выполнена Ganter в 1923 г.
Кератопластика (пересадка роговицы) - основной раздел в хирургии роговицы. Пересадка роговицы имеет разную целевую установку. Главная цель операции - оптическая, т. е. восстановление утраченного зрения.
Пахиметрия - измерение толщины роговицы. Является косвенным признаком целостности роговичного эндотелия. Наибольшая толщина роговицы - у лимба (0,7-0,9 мм).

Страницы

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.