^

Здоровье

List Диагностика – И

К передним околоносовым пазухам относятся лобные и верхнечелюстные пазухи, а также передние ячейки решетчатого лабиринта.

Роговица является высокочувствительной оболочкой глазного яблока. При различных патологических состояниях глаза ее чувствительность может значительно снижаться или полностью исчезать, поэтому ее определение может быть очень информативным показателем при установлении диагноза.

Наиболее частая жалоба, связанная с нарушением в сенсорной сфере, - боль. Оценка чувствительности целиком основана на самоотчёте пациента о его субъективных ощущениях, поэтому при проведении неврологического осмотра чувствительность исследуют в последнюю очередь.
Подъязычный нерв иннервирует мышцы языка (за исключением m. palatoglossus, снабжаемой X парой черепных нервов). Исследование начинают с осмотра языка в полости рта и при его высовывании. Обращают внимание на наличие атрофии и фасцикуляций. Фасцикуляции - червеобразные быстрые нерегулярные подёргивания мышцы.
XI пара: добавочный нерв (n. accessorius) - чисто двигательный нерв, который иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы. Исследование функции добавочного нерва начинают с оценки очертаний, размеров и симметричности грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц. Обычно достаточно сопоставить правую и левую стороны.
Исследование функций лицевого нерва начинают с оценки симметричности лица пациента в покое и при спонтанной мимике. Особое внимание обращают на симметричность носогубных складок и глазных щелей.
Двигательные ветви тройничного нерва иннервируют мышцы, обеспечивающие движения нижней челюсти (жевательную, височную, латеральную и медиальную крыловидные; челюстно-подъязычную; переднее брюшко двубрюшной); мышцу, напрягающую барабанную перепонку; мышцу, напрягающую нёбную занавеску.
Двигательная ветвь языкоглоточного нерва иннервирует шилоглоточную мышцу (т. stylopharyngeus). Вегетативные парасимпатические секреторные ветви идут к ушному ганглию, который в свою очередь посылает волокна к околоушной слюнной железе. Чувствительные волокна языкоглоточного нерва снабжают заднюю треть языка, мягкое нёбо, глотку, кожу наружного уха, слизистую оболочку среднего уха
Глазодвигательный нерв содержит двигательные волокна, иннервирующие медиальную, верхнюю и нижнюю прямые мышцы глазного яблока, нижнюю косую мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко, а также вегетативные волокна, которые, прерываясь в ресничном ганглии, иннервируют внутренние гладкие мышцы глаза - сфинктер зрачка и ресничную мышцу.
Остроту зрения определяют офтальмологи. Для оценки остроты зрения вдаль используют специальные таблицы с кругами, буквами, цифрами. Стандартная таблица, применяемая в Украине, содержит 10-12 рядов знаков (оптотипов), размеры которых уменьшаются сверху вниз по арифметической прогрессии. Зрение исследуют с расстояния 5 м, таблица должна быть хорошо освещена.
Обоняние проверяют и при наличии жалоб на нарушение восприятия запахов, и без таковых, поскольку нередко сам пациент не осознаёт, что у него расстройства обоняния, а предъявляет жалобы на нарушение вкуса (полноценные вкусовые ощущения возможны лишь при сохранности восприятия ароматов пищи), а также при подозрении на патологический процесс в области дна передней черепной ямки.
Хрящ ушной раковины развивается из шести бугорков. Если участки ее в процессе развития плотно не сливаются друг с другом, то могут образоваться фистулы (чаще всего это небольшая фистула перед козелком) или добавочные ушные раковины (хрящевые тела, расположенные между углом рта и козелком).
Сосуды и сердце - единая сердечно-сосудистая система, поэтому значительная часть симптомов, выявляемых при исследовании периферических сосудов (как артерий, так и вен), связана с патологией сердца. Особое значение в исследовании и оценке функции сердечно-сосудистой системы играют определение периферического пульса и артериального давления.
Болезни сердечно-сосудистой системы относятся в настоящее время к наиболее распространенном. Проявления их следует искать прежде всего при обследовании сердца и сосудов. Однако целый ряд симптомов находят при общем систематическом обследовании больного. Нарушение кровообращения, вызванное болезнью сердца, приводит к появлению разнообразных симптомов, что может быть связано как с ишемией, так и застоем крови, а также системным заболеванием, приведшим к поражению самого сердца.
Глубокий (миотатический) рефлекс - непроизвольное сокращение мышцы в ответ на раздражение содержащихся в ней рецепторов мышечных веретён, которое, в свою очередь, обусловлено пассивным растяжением мышцы. Такое растяжение в клинической практике обычно достигается коротким отрывистым ударом неврологического молоточка по сухожилию мышцы.
Дисфагия - затруднение глотания, прохождения пищи по пищеводу. Глоточная дисфагия - затруднение при проглатывании пищевого комка (иногда с кашлем), она обусловлена обычно нервно-мышечными расстройствами. Пищеводная дисфагия характеризуется прогрессированием процесса в течение недель и месяцев, нарушением прохождения сначала плотной, а затем и жидкой пищи. Ощущение комка в глотке или за грудиной, не связанное с глотанием пищи (псевдодисфагия), наблюдается при камнях в желчном пузыре, болезнях сердца, но чаще всего при истерии.

Исследованию функции обоняния придают важное значение, как весьма эффективному методу диагностики заболеваний ПНС и ЦНС. Многие из так называемых эссенциальных аносмий или «паросмий» могут быть связаны с теми или иными органическими заболеваниями внутричерепных структур, прямо или косвенно относящихся к обонятельным центрам и их проводникам.

Полноценное исследование нервно-психического статуса больного можно провести лишь в том случае, если врач прекрасно знает симптоматологию нервных и психических заболеваний, хорошо владеет специальными методами исследования, применяемыми в неврологии и психиатрии.
Детальное исследование мышечной системы, включающее в себя выявление разнообразных нарушений развития, тонуса, мышечной силы, функций отдельных мышц, проводится обычно невропатологом и потому подробно изучается в курсе нервных болезней.

Сила мышцы - количественная мера, выражающая способность мышцы к сокращению во время противодействия её внешней силе, в том числе силе тяжести. Клиническое исследование силы мышц прежде всего выявляет её снижение. Предварительную, ориентировочную оценку мышечной силы начинают с выяснения того, может ли обследуемый осуществлять активные движения во всех суставах и совершаются ли эти движения в полном объёме.

Страницы

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.