^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог
A
A
A

Пробы на концентрирование мочи

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Пробы на концентрирование мочи характеризуют способность почек выделять увеличенное количество осмотически активных веществ для поддержания гомеостаза в условиях искусственно созданной дегидратации. Среди данного вида проб используют 36-часовую дегидратацию (проба Фольгарда), 24-х часовую дегидратацию, 18-часовую дегидратацию (с и без предварительного введения мочегонных препаратов), пробу с питрессином (вазопрессином), пробу с синтетическим аналогом вазопрессина.

При 36-часовой дегидратации относительная плотность мочи в норме должна достигать 1025-1040 г/л, а осмоляльность - 900-1200 мОсм/л; при 24-часовой дегидратации относительная плотность мочи 1022-1032 г/л, а осмоляльность 900-1100 мОсм/л соответственно. Однако в связи с нефизиологичными условиями проведения проб и тяжёлой переносимостью этих исследований больными временной интервал депривации сократили и ограничили 18 ч (больного лишают жидкости на период с 15 ч предшествовавшего дня до 9 ч дня исследования). Относительная плотность мочи в утренней порции в день исследования в норме должна составлять 1020-1024 г/л, а осмоляльность мочи - 800-1000 мОсм/л. Для достижения более быстрой и полной дегидратации можно использовать дополнительное введение петлевых диуретиков (за 6 ч до начала депривации) с последующей дегидратацией в течение 16-18 ч. В этих условиях максимальные значения относительной плотности и осмоляльности мочи соответствуют таковым при 24-часовой депривации.

Широко распространён для исследования концентрирующей способности почек тест с подкожным или внутримышечным введением 5 единиц питрессина. Препарат вводят вечером накануне дня обследования и затем в течение дня определяют относительную плотность и/или осмоляльность мочи. У здорового человека относительная плотность возрастает до 1024, а осмоляльность - до 900-1200 мОсм/л.

В настоящее время для определения способности почек к максимальному концентрированию мочи используют метод с введением 1-диамино-8-0-аргинин-вазопрессина (десмопрессин) - синтетический аналог аргинин-вазопрессина. Он обладает выраженными антидиуретическими свойствами и практически лишён сосудосуживающего эффекта. Пути его введения различны: интраназально, внутримышечно, внутривенно, подкожно. Максимальные значения осмоляльности мочи при введении десмопрессина достигают 1200 мОсм/л, относительная плотность мочи - 1028-1032.

Нарушение функции осмотического концентрирования констатируют при неспособности почек в пробах на концентрирование увеличивать относительную плотность мочи более 1016-1020, значениях осмоляльности мочи в пробах на концентрирование ниже 800 мОсм/л.

О полном выпадении функции осмотического концентрирования свидетельствуют:

  • изостенурия - равенство осмоляльностей сыворотки крови и мочи (275-295 мОсм/л);
  • относительная плотность мочи 1010-1011, что характеризует полное прекращение процессов концентрирования и разведения мочи;
  • гипостенурия - состояние, при котором значения максимальной осмоляльности мочи ниже осмоляльности плазмы (200-250 мОсм/л), а относительная плотность мочи ниже 1010, что свидетельствует о полном прекращении процессов концентрирования мочи и о постоянстве процессов разведения мочи.

Как изостенурия, так и гипостенурия свидетельствует о тяжёлом поражении почек. Их выявляют при ХПН и тубулоинтерстициальных нефропатиях.

Нарушение функции осмотического концентрирования наблюдают при всех хронических заболеваниях почек в стадии умеренно выраженной почечной недостаточности, злокачественной артериальной гипертензии (ЗАГ), синдроме Фанкони, питрессинрезистентном ноктуральном нефрогенном несахарном диабете, серповидно-клеточной анемии, употреблении пищи с малым количеством животного белка (у вегетарианцев).

trusted-source[1], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.