^

Здоровье

A
A
A

Привычный атлантоаксиальный подвывих: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Наиболее частое повреждение верхнешейного отдела позвоночника - привычный атлантоаксиальный подвывих (МКБ-10 код М43.4), составляющий, по данным различных авторов, от 23 до 52% всех травм позвоночника. Диагноз - ротационный подвывих шейного отдела позвоночника - выставляют преимущественно в детском возрасте, обнаруживая асимметрию атлантоаксиального сочленения. Пусковым механизмом возникновения клинических проявлений ротационного атлантоаксиального подвывиха считают ущемление капсулы боковых атлантоаксиальных суставов.

Cимптомы привычного атлантоаксиального подвывиха

Для привычного атлантоаксиального подвывиха характерны вынужденное положение головы, боль и ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Такое состояние возникает при незначительной травме, например: после ночного сна, при повороте головы на окрик, при кувырке через голову.

Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения атлантоаксиального подвывиха, - травматическая, воспалительная и диспластическая.

В диагностике используют рентгенограммы шейного отдела позвоночника, выполненные в прямой проекции - через открытый рот, в боковой проекции - в среднем положении головы и с наклонами головы вперёд и назад. Характерна рентгенологическая триада ротационного подвывиха: асимметрия положения зубовидного отростка по отношению к боковым массам атланта, различная ширина суставных щелей атлантоаксиальных суставов и несовпадение их суставных поверхностей.

Различают четыре группы ротационных атлантоаксиальных подвывихов:

  • без переднего смещения атланта;
  • с расширением сустава Крювелье (сустав между задней поверхностью передней дуги позвонка С1 и зубовидного отростка позвонка С2) от 3 до 5 мм;
  • с расширением сустава Крювелье более 5 мм;
  • ротационный подвывих с задним смещением.

При типичных клинической и рентгенологической картинах ротационного атлантоаксиального подвывиха может выявляться вовлечённость нижнешейного отдела позвоночника - формирование углового кифоза с вершиной на уровне C3-C4 или С4-С5.

Лечение привычного атлантоаксиального подвывиха

Консервативное лечение атлантоаксиального подвывиха назначают индивидуально, в зависимости от клинических проявлений и данных, полученных при обследовании.

При выявлении блокирования в атлантоаксиальном сегменте, что проявляется вынужденным положением головы, болями и ограничением движений в шейном отделе позвоночника, - выполняют ручное вправление по Рюшье-Гютеру или скелетное вытяжение. Скелетное вытяжение проводят с помощью петли Глиссона в течение 7 сут, с последующей фиксацией шейного отдела позвоночника в воротнике Шанца на 2-3 нед. В дальнейшем больного обучают лечебной гимнастике, укрепляющей мышцы шеи.

Если в клинической картине преобладает боль без признаков блокирования в атлантоаксиальном сегменте, больному рекомендуют периодическую разгрузку шейного отдела позвоночника в воротнике Шанца в течение 2-3 нед, занятия ЛФК. Физиотерапевтическое лечение - массаж и электрофорез раствора тримекаина на воротниковую область.

Показания к хирургическому лечению выставляют крайне редко. Они оправданы при Наличии выраженной неврологической симптоматики (в результате компрессии спинного мозга между задней поверхностью зубовидного отростка и задней поверхностью дуги атланта), а также при расширении сустава Крювелье более чем на 10 мм. Операция сводится к декомпрессии спинного мозга и стабилизации краниовертебральной области с использованием металлических конструкций.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Где болит?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.