^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог
A
A
A

Привычное невынашивание беременности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Невынашивание беременности - самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации. Прерывание беременности в сроки от зачатия до 22 недель - называют самопроизвольным абортом (выкидышем). Прерывание беременности в сроки 28 недель - 37 недель называют преждевременными родами. Срок гестации от 22 недель до 28 недель по номенклатуре ВОЗ относят к очень ранним преждевременным родам и в большинстве развитых стран с этого срока гестации исчисляют перинатальную смертность. В нашей стране этот срок гестации не относят к преждевременным родам и к перинатальной смертности, но при этом оказывают помощь в родильном доме, а не в гинекологической больнице, принимают меры к выхаживанию глубоко недоношенного новорожденного. В случае его гибели проводят патологоанатомическое исследование, и, если ребенок пережил 7 дней после родов, эту смерть относят к показателям перинатальной смертности.

Самопроизвольный аборт относят к основным видам акушерской патологии. Частота самопроизвольных выкидышей составляет от 15 до 20% от всех желанных беременностей. Полагают, что в статистику не входит большое количество очень ранних и субклинически протекающих выкидышей.

Согласно действующему в нашей стране определению, невынашиванием беременности называется ее прерывание от момента зачатия до 37 полных недель (259 дней от последней менструации). Этот большой временной промежуток подразделяют на периоды возникновения ранних выкидышей (до 12 нед беременности), поздних выкидышей (с 12 до 22 нед); период прерывания беременности в сроки с 22 до 27 нед, с 28 нед - период преждевременных родов. В классификации, принятой ВОЗ, выделяют самопроизвольные выкидыши - потеря беременности до 22 нед и преждевременные роды с 22 до 37 полных недель беременности с массой плода от 500 г (22–27 нед - очень ранние, 28–33 нед - ранние преждевременные роды, 34–37 нед - преждевременные роды). В нашей стране самопроизвольное прерывание беременности в сроки от 22 до 27 нед не относят к преждевременным родам, а родившегося ребенка в случае смерти не регистрируют и данные о нем не вносят в показатели перинатальной смертности, если он не прожил 7 дней после родов. При таких самопроизвольных прерываниях беременности в акушерских стационарах предпринимают меры к выхаживанию глубоконедоношенного ребенка.

Согласно определению ВОЗ, привычным выкидышем принято считать наличие в анамнезе у женщины подряд 3 и более самопроизвольных прерываний беременности в срок до 22 нед.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

N96 Привычный выкидыш
O26.2 Медицинская помощь женщине с привычным невынашиванием беременности

Эпидемиология

Самопроизвольное прерывание беременности – удивительно распространенное явление. Хотя примерно 15% всех клинически диагностированных беременностей заканчиваются самопроизвольной потерей, гораздо больше беременностей заканчиваются неудачей до того, как они будут клинически распознаны. Только 30% всех зачатий заканчиваются живорождением. [5], [6]

При спорадическом выкидыше действие повреждающих факторов носит преходящий характер и не нарушает репродуктивную функцию женщины в последующем. Например, ошибка в процессе формирования гамет приводит к возникновению аномальных яйцеклетки и/или сперматозоида и, как следствие, к образованию генетически неполноценного нежизнеспособного эмбриона, что может быть причиной самопроизвольного выкидыша. Подобное явление в большинстве случаев носит эпизодический характер и не ведет к повторным потерям беременности.

Вместе с тем в группе женщин, потерявших первую беременность, существует категория пациенток (1–2%), у которых присутствуют эндогенные факторы, препятствующие нормальному развитию эмбриона/плода, в последующем приводящие к повторным прерываниям беременности, т.е. к симптомокомплексу привычного выкидыша. [7] Привычный выкидыш составляет от 5 до 20% в структуре невынашивания беременности.

Установлено, что риск потери беременности после первого выкидыша составляет 13–17%, что соответствует частоте спорадического выкидыша в популяции, тогда как после 2 предшествующих самопроизвольных прерываний риск потери желанной беременности возрастает более чем в 2 раза и составляет 36–38%.

По данным В. Poland и соавт., у женщин, страдающих первичным привычным невынашиванием беременности, вероятность 3-го самопроизвольного выкидыша составляет 40–45%.

Учитывая возрастающий с увеличением числа выкидышей риск потери желанной беременности, большинство специалистов, занимающихся проблемой невынашивания, считают, что достаточно 2 последовательных выкидышей, чтобы отнести супружескую пару к категории привычного выкидыша с последующим обязательным обследованием и проведением комплекса мер по подготовке к беременности.

Установлено влияние возраста матери на риск ранних самопроизвольных выкидышей. Так, в возрастной группе 20–29 лет риск спонтанного выкидыша составляет 10%, тогда как в 45 лет и старше - 50%. Вероятно, возраст матери служит фактором, способствующим увеличению частоты хромосомных нарушений у плода.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Причины привычного невынашивания беременности

Многие исследователи считают, что самопроизвольные выкидыши первого триместра являются инструментом естественного отбора, так при исследовании абортусов находят от 60 до 80% эмбрионов с хромосомными аномалиями.

Причины спорадического самопроизвольного аборта чрезвычайно разнообразны и не всегда четко обозначены. К ним относят целый ряд социальных факторов: вредные привычки, вредные производственные факторы, неустроенность семейной жизни, тяжелый физический труд, стрессовые ситуации и др. Медицинские факторы: генетические поломки кариотипа родителей, эмбриона, эндокринные нарушения, пороки развития матки, инфекционные заболевания, предшествующие аборты и др.

Привычное невынашивание - полиэтиологичное осложнение беременности, в основе которого лежат нарушения функции репродуктивной системы. Наиболее частыми причинами привычного невынашивания являются эндокринные нарушения репродуктивной системы, стертые формы дисфункции надпочечников, поражение рецепторного аппарата эндометрия, клинически проявляющиеся в виде неполноценной лютеиновой фазы (НЛФ); хронический эндометрит с персистенцией условно патогенных микроорганизмов и/или вирусов; истмико-цервикальная недостаточность, пороки развития матки, внутриматочные синехии, волчаночный антикоагулянт и другие аутоиммунные нарушения. Хромосомная патология для пациенток с привычным невынашиванием менее значима, чем при спорадических абортах, тем не менее у женщин с привычным невынашиванием структурные аномалии кариотипа встречаются в 10 раз чаще, чем в популяции и составляет 2,4%.

Причины спорадического прерывания беременности и привычного невынашивания могут быть идентичны, но при этом у супружеской пары с привычным невынашиванием всегда есть патология репродуктивной системы более выраженная, чем при спорадическом прерывании. При ведении пациенток с привычной потерей беременности необходимо обследование состояния репродуктивной системы супружеской пары вне беременности.

Читайте также: Привычное невынашивание беременности - Причины

Диагностика привычного невынашивания беременности

Диагностическая оценка должна включать определение кариотипов матери и отца, оценку анатомии матки и оценку дисфункции щитовидной железы, АФС и отдельных тромбофилий. Некоторым женщинам может быть показано обследование на инсулинорезистентность, овариальный резерв, антитиреоидные антитела и нарушения пролактина.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение привычного невынашивания беременности

Лечение угрозы прерывания беременности у пациенток с привычным невынашиванием беременности (симптоматическая терапия)

На ранних сроках беременности при возникновении тянущих, ноющих болей внизу живота и пояснице у женщин с привычным невынашиванием беременности наряду с патогенетической терапией должно быть проведено лечение, направленное на нормализацию тонуса матки. До 12 нед беременности терапия включает:

  • полупостельный режим;
  • физический и сексуальный покой;
  • спазмолитические препараты:
    • дротаверина гидрохлорид в дозе 40 мг 2–3 раза в сутки в/м или 40 мг 3 раза в сутки внутрь;
    • папаверина гидрохлорид в дозе 20–40 мг 2 раза в сутки ректально или 40 мг 2–3 раза в сутки внутрь;
    • препарат магния - в 1 таблетке содержится магния лактат 500 мг (в том числе магний 48 мг) в сочетании с пиридоксином 125 мг; средняя суточная доза 4 таблетки - по 1 таблетке утром и днем и 2 таблетки вечером. Длительность лечения устанавливают индивидуально в зависимости от симптомов угрозы прерывания беременности.

При наличии частичной отслойки хориона или плаценты (до 20 нед беременности) наряду со спазмолитической проводят гемостатическую терапию препаратами кальция в дозе 1000 мг/сут, этамзилатом натрия в дозе 250 мг 3 раза в сутки внутрь или, при выраженном кровотечении, по 250 мг 3 раза в сутки в/м.

При обильных кровянистых выделениях с гемостатической целью применяют транексамовую кислоту в/в капельно по 5–10 мл/сут на 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида с последующим переходом на таблетки в дозе 250 мг 3 раза в сутки до прекращения кровянистых выделений.

При образовании ретрохориальных и ретроплацентарных гематом в стадии организации используют комплексный препарат, содержащий бромелайн 45 мг, папаин 60 мг, панктеатин 100 мг, химотрипсин 1 мг, трипсин 24 мг, альфа-амилазу 10 мг, липазу 10 мг, аскорбиновую кислоту + рутозид 50 мг по 3 таблетки 3 раза в сутки за 30 мин до еды, курс 14 дней.

При возникновении выраженных тонических сокращений матки в срок 16–20 нед беременности при неэффективности спазмолитических препаратов применяют индометацин ректально или перорально в дозе не более 200 мг/сут, на курс не более 1000 мг: 1-й день - 200 мг (по 50 мг 4 раза в сутки в таблетках или по 1 свече 2 раза в сутки), 2–3-й день по 50 мг 3 раза в сутки, 4–6-й день по 50 мг 2 раза в сутки, 7–8-й день - 50 мг на ночь.

trusted-source[20], [21], [22], [23]

Профилактика

Женщинам, в анамнезе у которых было 2 и более выкидышей или преждевременных родов, необходимо рекомендовать обследование до наступления следующей беременности для установления причин, коррекции нарушений и предупреждения последующих осложнений. Методы профилактики зависят от причин, лежащих в основе привычного невынашивания беременности.

Прогноз

Прогноз будет зависеть от основной причины потери беременности и количества предыдущих потерь. При выявлении причины, коррекции нарушений вне беременности, мониторинге во время беременности рождение жизнеспособных детей у пар с привычным невынашиванием достигает 95–97%. Пациентов и врачей может воодушевить общий хороший прогноз, поскольку даже после 4 последовательных потерь у пациентки вероятность вынашивания следующей беременности до срока составляет более 60–65%.

 

 

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.