^

Здоровье

Прививка от полиомиелита

Глобальная задача, поставленная ВОЗ - человечество должно войти в третье тысячелетие новой эры без полиомиелита - все еще не выполнена. Прививка от полиомиелита позволила достигнуть того, что полиовирус 2-го типа не регистрируется с октября 1999 г, а полиовирус 3 типа в 2005 г циркулировал в весьма ограниченных районах только в 4 странах. 

 

Прививка от полиомиелита

Задержка с окончанием вакцинации в мире связана с двумя основными факторами. Недостаточный охват вакцинацией в северных штатах Нигерии в 2003-2004 гг. привел к распространению дикого полиовируса 1-го типа в 18 странах. Еще в 4 страны он был занесен из Индии, где в 2 штатах с высокой плотностью населения оральная полиовакцина не дает желаемого эффекта, приводя с каждой дозой к сероконверсии лишь у 10% детей. В 2006 г. в 17 странах было зарегистрировано 1997 случая заболевания, в 2007 - 1315 в 12 странах, в 2008 (8 мес.) ~ 1088 в 14 странах (372 в Индии, 507 в Нигерии, 37 в Пакистане, 15 в Афганистане).

В России полиомиелит, вызванный диким вирусом, не регистрируется с 1997 г. Проблема состоит в том, что вакцинные вирусы полиомиелита с реверсией вирулентных свойств при пассаже через кишечник человека (ревертанты - cVDPV) циркулируют в популяциях с недостаточно высоким охватом вакцинацией и вызывают заболевания. В 2000-2005 гг - зафиксировано 6 вспышек, в 2006-2007 гг. - еще 4 вспышки (всего 134 случая в 4 странах.).

Вакцинный вирус полиомиелита сохраняется длительно у иммунодефицитных лиц (iVDPV), с 1961 по 2005 гг. ВОЗ были зарегистрированы 28 таких лиц, из них 6 выделяли вакцинный вирус более 5 лет, а 2 продолжают выделять его по настоящее время; в 2006-2007 гг. в 6 странах выявили еще 20 таких случаев.

После ликвидации полиомиелита при одновременном прекращении применения оральной прививки от полиомиелита оставляет детское население не иммунным, в том числе к ревертантам, что представляет огромный риск распространения паралитического заболевания. ВОЗ оценивает период значимого риска, в течение которого будут возникать вспышки, в 3-5 лет, эти вспышки могут быть локализованы и ликвидированы использованием моновалентных вакцин (мОПВ) - они более иммуногены и не несут риска выделения вакцинных вирусов другого типа.

Избежать такие вспышки можно путем перехода на использование ИПВ. ВОЗ ранее не считал целесообразным после прекращения применения оральной прививки от полиомиелита переход на рутинное применение ИПВ, сейчас активно дискутируется вопрос о применении в остаточных очагах полиомиелита ИПВ или смешанной схемы вакцинации; эффективность ИПВ в развивающихся странах оказалась даже выше, чем ОПВ. Повсеместное применение ИПВ в мире будет стоить даже меньше, чем текущая стоимость интенсивных программ с применением оральной прививки от полиомиелита, при рутинном применении ИПВ вакцина будет стоить порядка 1$ на ребенка в год, что доступно для бюджетов большинства стран.

В России с 2008 г. все грудные дети будут прививаться ИПВ, а ОПВ использоваться только для ревакцинации. Для уменьшения циркуляции вакцинных вирусов важно уже в скором времени полностью прекратить использование оральной прививки от полиомиелита.

Препараты и показания к проведению прививки от полиомиелита

ИПВ используют у грудных детей для основной серии прививок, оральная прививка от полиомиелита - для ревакцинации. Не вакцинированных взрослых прививают ОПВ при выезде в эндемичные зоны (минимум за 4 недели до выезда).

Вакцины против полиомиелита, зарегистрированные в России

Вакцина Содержание, консервант Дозировка
ОПВ - пероральная типов 1, 2 и З.ФГУП ПИПВЭим. Чумакова РАМН, Россия В 1 дозе >1 млн. инф. ед. типа1 и 2, >3 млн. типа 3 Консервант - канамицин 1 доза 4 капли, 10 доз в 2 мл. Хранят при -20° 2 года, при 2-8 - 6 мес.
Имовакс Полио - инактивированная усиленная (типа 1,2,3) Санофи пастер, Франция 1 доза - 0,5 мл. Консервант 2-феноксиэтанол (до 5 мкл и формальдегид макс. 0,1 мг) В/м 0,5. Хранят при Т 2-8°. Срок годности 1,5 года.
Пентаксим санофи пастер, Франция Включает ИПВ Имовакс Полио  

Постэкспозиционная профилактика полиомиелита

В очаге полиомиелита вводится оральная прививка от полиомиелита и 3,0-6,0 мл иммуноглобулина человека нормального всем не вакцинированным (или с неизвестным статусом) контактам.

Противопоказания к проведению прививки от полиомиелита

Противопоказания к ИПВ - документированная аллергия на стрептомицин, вакцина может вводиться детям от ВИЧ-инфицированных матерей и иммунодефицитным. Противопоказаниями к ОПВ являются подозрение на иммунодефицит и расстройства ЦНС на предыдущую дозу; в этих случаях ее заменяют на ИПВ.

Сроки, дозы и методы вакцинации против полиомиелита

Прививки начинают с возраста 3-месяцев трехкратно с интервалом 6 недель ИПВ; Ревакцинация - в 18 и 20 мес, а также в 14 лет - оральная прививка от полиомиелита. Если интервалы между первыми прививками были значительно удлинены, интервал между 3-й и 4-й прививками может быть сокращен до 3 мес. Доза ОПВ отечественного производства - 4 капли (0,2 мл) вакцины на прием. Вскрытый флакон следует использовать в течение 2 рабочих дней (при условии хранения при температуре 4-8° плотно закрытом капельницей или резиновой пробкой). Обе вакцины сочетаются со всеми другими вакцинами.

Иммунитет после прививки от полиомиелита

Первичный курс ИПВ формирует системный и, в меньшей степени, местный иммунитет у 96-100% привитых после 3 инъекций; ИПВ имеет преимущества перед ОПВ в показателях иммуногенности к полиовирусам 1 и 3 типов. ОПВ более активно формирует местный иммунитет.

ИПВ редко вызывает реакции при аллергии к стрептомицину (сыпи, крапивница, отек Квинке), еще реже они возникают после ОПВ. Вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП) встречается как у привитых ОПВ (до 36 дня), так и у лиц, контактировавших с привитыми ОПВ (до 60 дней после контакта), чаще у детей с гуморальным иммунодефицитом: гамма-глобулиновой фракции белков крови ниже 10%, снижении уровня всех классов иммуноглобулинов или только IgA. Вялый парез развивается на 5-й день болезни. У 2/3 детей в начале болезни отмечалась температура, у 1/3 - кишечный синдром. У 80% детей с ВАП имела место спинальная форма, у 20% - распространенная. Вялые параличи при ВАП стойкие - сохраняются при осмотре через 2 месяца от начала болезни и сопровождаются характерными электромиографическими данными. Риск ВАП у реципиента, по подсчетам ВОЗ - 1:2 400 000 - 1:3 500 000 доз ОПВ, у контакта - 1:14 млн. доз; в мире ежегодно регистрируют 500 таких случаев. По данным исследований, частота ВАП намного выше - у реципиентов порядка 1:113 000 первых доз, у контактов - 1:1,6 - 1:2 млн. доз. Именно борьба с ВАП заставила развитые страны перейти на ИПВ, снижение число случаев ВАП в России в 2007 г. - вероятное следствие частичного перехода на ИПВ.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Прививка от полиомиелита

В ВОЗ подтвердили случаи заболевания полиовирусной инфекцией у детей из Закарпатской области.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Прививка от полиомиелита" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.