^

Здоровье

Прививка от менингококковой инфекции

Возбудитель менингококковой инфекции - менингококки - Neisseria meningitidis серогрупп: А, В, С, Н, I, К, L, W-135, X, Y, Z или 29E(Z), чаще встречаются группы А, В, С, Y и W-135. В России, Азии, Африке преобладают менингококком группы А, в Зап. Европе и Северной Америке - группы С. Менингококки группы В вызывают эндемичные заболевания и локальные вспышки; в Новой Зеландии они вызвали эпидемию, длящуюся с 1991 г. с заболеваемостью 400-500 случаев в год (на 4 млн. населения). Прививка от менингококковой инфекции в виде полисахаридных менингококковых вакцин типов А и С у лиц старше 2 лет иммуногенна и дает защиту минимум на 3 года (минимум 2 года - у детей); их эпидемиологическая эффективность - 85-95%.

 

Прививка от менингококковой инфекции

Снижение заболеваемости, вызванное возбудителями серогрупп А и С, нередко сменяется ростом заболеваемости, вызванной менингококком В. Ежегодно в мире регистрируется более 300 000 случаев менингита с 30 000 летальными исходами. В связи со случаями завоза паломниками из Мекки менингококков серогруппы W 135, сейчас для хаджа требуется включающая ее прививка (в России зарегистрирован Менцевакс ACWYфирмы ГлаксоСмитКляйн).

Больные менингитом заразны в продроме, они прекращают выделять возбудителя через 24 часа от начала лечения. Носительство менингококков служит основным источником распространения инфекции, в межэпидемическом периоде его частота составляет менее 5%, повышаясь во время эпидемий в очагах до 50% и более. Оно обычно кратковременно - менее 1 недели, так что лечение носителей нецелесообразно. Болеют чаще всего дети в возрасте до 5 лет.

В России в 2007 г. менингококковая инфекция зарегистрирована у 2680 человек (1779 из них - дети 0-14 лет), 1,87 на 100 000 (у детей - 8,25).

Цели программ вакцинации против менингококковой инфекции

Хотя вакцина группы А может применяться по эпидпоказаниям у детей после 12 мес, но для рутинной иммунизации в возрасте до 2 лет она не пригодна; вакцина типа С еще менее иммуногенны в этом возрасте.

ВОЗ рекомендует полисахаридные вакцины А и С для лиц старше 2 лет из групп риска, а также для массовой вакцинации во время эпидемии, как для индивидуальной защиты, так и для создания коллективного иммунитета и сокращения носительства. В Канаде поголовная (возраст 6 мес - 20 лет) вакцинация 1,6 млн. человек в 1992 г. привела к снижению заболеваемости менингитом С с 1,4 до 0,3 (на 100 000) в 1993-1998 гг., предотвратив 48 случаев менингита у вакцинированных и 26 случаев за счет коллективного иммунитета. Ее эффективность была 41% в возрасте 2-9 лет, 75% в 10-14 лет и 83% в 15-20 лет, однако этот показатель у детей в возрасте 0-2 лет был нулевым.

Прививка от менингококковой инфекции по эпидпоказаниям проводится в группах риска. Массовая иммунизация вакциной А + С (с охватом не менее 85%) проводится при подъеме заболеваемости выше 20,0 на 100 000 населения. Вакцинацию проводят также в очагах инфекции. Особому риску подвержены дети с аспленией или удаленной селезений, с ликворреей, после операции кохлеарной имплантации, а также при ряде форм первичного иммунодефицита (дефицит компонентов комплемента С3-9).

Создана и используется в Европе конъюгированная вакцина типа С (схема - 2-3-4 мес, вместе с другими вакцинами), это привело к резкому снижению заболеваемости менингитом С, в календари эту прививку включили Англия, Голландия и Испания.

В США с возраста 11 лет используется 4-валентная конъюгированная вакцина Menactra™ (серотипы A, C,Y, W-135) компании санофи пастер; ее цель - снижение заболеваемости подростков, особенно первокурсников в колледжах, дающих вспышки менингита. Вакцина недостаточно иммуногена в грудном возрасте, новый вариант вакцины - MenACWY, однако, показал 80%-ную иммуногенность после 3 прививок, начиная с возраста 3 мес, и 85% - после ревакцинации в возрасте 1 года.

Полисахаридные вакцины типа В имеют общие антигенные детерминанты с мозговой тканью, провоцируя осложнения. Созданы вакцины группы В на основе белков наружной мембраны менингококков; эти вакцины иммуногенны, но только в отношении штаммов возбудителя, использованного в ее производстве. Такие вакцины из местных штаммов применяют в Норвегии и Новой Зеландии.

Прививочные реакции и противопоказания к проведению прививки от менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции А и Менинго А+С мало реактогенны. Местная реакция - болезненность и гиперемия кожи - отмечается у 25% привитых, реже появляется субфебрильная температура с нормализацией через 24-36 часов. Менцевакс ACWY редко вызывает температуру в течение 1 дня, местно - покраснение, болезненность в месте укола.

Противопоказания общие для инактивированных вакцин. Риск для беременных не установлен, их прививают лишь при наличии высокого риска заболевания.

Прививка от менингококковой инфекции: характеристика препаратов

В России зарегистрированы следующие менингококковые вакцины:

Менингококковые вакцины, зарегистрированные в России

 

Вакцина

Состав

Дозировки

Вакцина менингококковая А, Россия;

Полисахариды серогруппы А

1 доза - 25 мкг (0,25 мл) для детей 1-8 лет и 50 мкг (0,5 мл) для лиц 9 лет и старше.

Менинго А+С санофи пастер, Франция

Лиофилизированные полисахариды серогрупп А иС

1 доза - 50 мкг (0,5 мл) для детей с 18 (по показаниям с 3) мес. и взрослых

Менцевакс ACWY полисахаридная - ГлаксоСмитКляйн, Бельгия

В 1 дозе (0,5 мл) по 50 мкг полисахаридов типов А, CW-135.Y.

1 доза - 0,5 мл для детей старше 2 лет и взрослых

Менюгейт Новартис Вакцине и Диагностике ГмбХ и Ко, КГ, Германия (в фазе регистрации)

В 1 дозе (0,5 мл) 10 мкг олигосахаридов типа С, конъюгированных с белком 197 С. diphteriae. Без консервантов.

Для детей 2 мес. и старше и взрослых, вводят в/м, в отличие от не конъюгированных вакцин, создает иммунологическую память.

Вакцины выпускаются в сухом виде в комплекте с растворителем не содержат консервантов и антибиотиков, их хранят при температуре от 2 до 8°.

Менцевакс ACWY. Детей, раннего возраста, выезжающих в эндемичную зону, прививают подкожно не позже, чем за 2 недели до выезда, детям до 2 лет 2-ю дозу вводят через 3 мес. Детей старше 6 лет и взрослых можно привить перед выездом.

Иммунитет

Иммунизация полисахаридной вакциной приводит к быстрому (с 5 по 14-й день) нарастанию антител, невосприимчивость сохраняется у детей в течение не менее 2 лет; у взрослых антитела после вакцинации сохраняются до 10 лет. Повторная вакцинация проводится не ранее, чем через 3 года.

Конъюгированные вакцины иммуногенны у детей старше 2 мес, подростков и взрослых, они создают существенно более напряженный иммунный ответ у детей и подростков. Кроме того, в отличие от не конъюгированных вакцин, они индуцируют развитие иммунологической памяти.

Постэкспозиционная профилактика менингококковой инфекции

Рекомендуется введение иммуноглобулина человека нормального однократно детям из очага менингита в возрасте до 7 лет не позднее 7 дней после контакта в дозах 1,5 (детям до 2 лет) и 3,0 мл (старше 2 лет). Носителям в очаге проводят химиопрофилактику амоксициллином в течение 4 дней, а в закрытых коллективах взрослых - рифампицином по 0,3 г 2 раза в день. За рубежом принята профилактика рифампицином в течение 2 дней всем близко контактировавшим детям (5-10 мг/кг/сут детям до 1 г., 10 мг/кг/сут детям 1-12 лет) или однократно внутримышечно цефтриаксоном.

Поскольку вторичные случаи менингита возникают в течение нескольких недель, химиопрофилактику дополняют вакцинацией в первые 5 дней после контакта.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Новейшие исследования по теме Прививка от менингококковой инфекции

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Прививка от менингококковой инфекции" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.