^

Здоровье

Прививка от гепатита В

Заболеваемость острым гепатитом В в России, повышавшаяся до начала этого века, снижается с 42 на 100 000 жителей в 2001 г. до 5,26 в 2007 г. В детских возрастах наблюдалось еще более резкое снижение заболеваемости.

Быстрое снижение заболеваемости - следствие высокого охвата прививками от гепатита В новорожденных и подростков. Тем не менее, высокая заболеваемость в прошлом даст о себе знать еще долго: число впервые выявленных случаев хронических гепатитов намного превышает число острых гепатитов В: в 2004 г. оно составило около 75 000 при 15 000 острых, в 2006 соответственно 20 000 и 10 000. К этому следует добавить 68 000 вновь выявленных носителей вируса гепатита В. У детей в 2006 г. хронических гепатитов выявлено 417 случая и 1 700 носителей HBsAg.

Общее число носителей гепатита В в России превышает 3 млн. человек. Около 90% новорожденных от матерей-носителей HBeAg инфицируется в процессе родов, в случае носительства матерью только HBsAg риск вертикальной передачи вируса новорожденному ниже, однако все они имеют высокий риск заражения при грудном вскармливании и тесном контакте с матерью. У новорожденных гепатит В в 90% случаев принимает хроническое течение, при заражении на первом году жизни - в 50%, у взрослых - в 5-10%. Поэтому очевидна важность профилактики вертикального пути заражения гепатитом В путем проведения прививки от гепатита В детей в 1-й день жизни. Это соответствует стратегии ВОЗ.

Прививка от гепатита В

Вакцинация против гепатита В в 1-й день жизни к 2005 г. введена в 80% стран, в том числе с низкой эндемичностью ВГВ-инфекции (США, Швейцария, Италия, Испания, Португалия). Полагаться на результаты тестирования беременных на HBsAg и прививать только детей от матерей-носителей малонадежно: как показали проведенные в России исследования, с помощью рутинного теста не было выявлено около 40% носителей (в масштабах страны это 8-10 тысяч детей) - и это при очень высоком качестве обследования (всего 0,5% ошибок). Поэтому вполне правомерно сохранение 1-й прививки от гепатита В в первые 12 часов жизни ребенка, как это предусмотрено Национальным Календарем 2007 г. Та же мера была введена в США с 2006 г., поскольку там ежегодно рождается около 2 тыс. детей в США от не идентифицированных в пренатальном периоде матерей-носителей HBsAg.

Возражения против прививки в первый день жизни сводились к сложности ее организации, а также к возможному снижению охвата другими прививками. Исследования, напротив, показали, что вакцинация против гепатита В при рождении повышает показатель выполнения в срок как курса данной вакцинации, так и другими календарными вакцинами. Взаимовлияние БЦЖ и ВГВ, вводимых в периоде новорожденности, не подтвердилось ни по размерам р. Манту, ни по размерам вакцинального рубчика, ни по уровню антител к HBsAg, ни по числу осложнений. Случаи кровоточивости из места введения 2-й дозы вирусного гепатита В в одном из регионов были обусловлены геморрагической болезнью новорожденных, не получивших профилактически витамин К.

Прививка от гепатита В в 1-й день жизни ребенка не увеличивает инъекционной нагрузки, так как по схеме 0-3-6 мес, возможно применение комбинированных вакцин.

Цели программ вакцинации против гепатита В

Цель Европейского бюро ВОЗ по борьбе с гепатитом В - «К 2005 г. или раньше все страны должны достичь 90% охвата 3 прививками против гепатита В в группах, подлежащих поголовной вакцинации» в России достигнута. Снижение заболеваемости путем массовой вакцинации впечатляет. Опыт Тайваня и Ю. Кореи показывает, что массовая вакцинация новорожденных резко снижает заболеваемость детей раком печени. Массовая вакцинация всех лиц до 55-летнего возраста создаст условия для прекращения передачи инфекции, резервуаром которой является большое число носителей HBsAg и больных хроническим гепатитом В.

Прививка от гепатита В: вакцинные препараты

Генно-инженерные вакцины инактивированные, содержат лишь вакцинный белок. Они сорбированы на алюминия гидроксиде, консервант - мертиолят в ряде вакцин не используется, ими следует прививать новорожденных. Комбинированные вакцины ВГВ+АКДС предпочтительны в возрасте 3 и 6 мес. Вакцина ВГВ+АДС-М у взрослых позволит сочетать вакцинацию против гепатита В и плановую ревакцинацию против дифтерии. Хранят вакцины при 2-8°С.

Вакцины гепатита В высоко иммуногенны, антитела в защитном титре образуются у 95-99% привитых с длительностью защиты 8 лет и более. Недоношенные дети с весом менее 2 кг, могут давать ослабленный иммунный ответ, их прививают с возраста 2 мес. Если же мать является носителем вируса, прививку проводят в первый день жизни с одновременным введением 100 ME специфического иммуноглобулина. Иммуноглобулин используют также для постэкспозиционной профилактики. Сероконверсия к вирусу гепатита А при применении вакцины Твинрикс достигает 89% через 1 мес. после первой дозы и 100% после второй, к вирусу гепатита В - в 93,4% через 2 мес. и 97,7% через 6 мес.

Методы и схемы вакцинации против гепатита В

Все вакцины предназначены как для детей, так и взрослых, в том числе групп риска, их вводят в возрастных дозах внутримышеччно. Все вакцины взаимозаменяемы. С 2008 г. детей 1-го года вакцинируют по схеме 0-3-6 мес, детей групп риска - по схеме 0-1-2-12 мес. Не привитые дети, подростки и взрослые прививаются по схеме 0-1-6. Экстренная вакцинация (например, перед операцией с массивной гемотрансфузией) вакциной Энджерикс В проводится по схеме 0-7-21 день с ревакцинацией через 12 мес. Удлинение интервала перед второй дозой возможно до 8-12 недель, но в группах риска его лучше ограничить 4-6 неделями. Сроки введения третьей дозы могут варьировать в еще большей степени - до 12-18 мес. после первой дозы. При использовании комбинированных вакцин оправданы схемы 0-2-6 мес. и 0-3-6 мес, их используют в Испании, США, Казахстане.

Моновакцины гепатита В, зарегистрированные в России

Вакцина Содержание, консервант Дозировка
Рекомбинантная дрожжевая ЗАО Комбиотех, Россия 20 мкг в 1 мл. Выпускается с мертиолятом и без него Вводится лицам старше 18 лет 20 мкг (1 мл), до 18 лет - 10 мкг (0,5 мл). Лицам на гемодиализе вводят двойную взрослую дозу - 2,0 мл
Регевак, ЗАО «МТХ», Россия 20 мкг в 1 мл, консервант - мертиолят 0,005%.
Биовак-В, Вокхард Лтд., 20 мкг в 1 мл, консервант - мертиолят 0,025 мг
Эбербиовак НВ, Центр Генной Инженерии, Куба 20 мкг в 1 мл, содержит 0,005% мертиолята
«Энджерикс В» Россия; СмитКляйн Бичем-Биомед, Частицы (20 нм), покрытые липидным матриксом - 20 То же, но с 16 лет
Вакцина геп В рекомбинантная (рДНК) Серум Инститьют ЛТД, Индия 20 мкг в 1 мл, консервант - мертиолят Вводится лицам старше 10 лет 20 мкг (1мл), до 10 лет - 10 мкг (0,5 мл)
Шанвак-В, Шанта Биотехнике ПТВ Лтд, Индия 20 мкг в 1 мл, консервант - мертиолят 0,005%
Эувакс В, LG Life Sciences, Южная Корея под контролем санофи пастер 20 мкг в 1,0 мл, мертиолят не более 0,0046% Вводится лицам старше l6 лет 20 мкг (1,0мл)), детская доза - 10 мкг (0,5 мл)
Н-В-Вакс® II, Мерк Шарп Доум, Нидерланды 5 мкг в 0,5 мл, 10 мкг/мл -
1 и 3 мл, 40 мкг/мл - 1,0 мл
(для лиц на гемодиализе).
Без консерванта
Взрослые 10 мкг, подростки 11-19 лет - 5 мкг, детям до 10 лет - 2,5 мкг. Детям матерей-носителей - 5 мкг

ГЕП-А+В-ин-ВАК используется для одновременной вакцинации против гепатита А и В для детей старше 3 лет и взрослых по схеме 0-1 -6 месяцев, Твинрикс - с возраста 1 года по той же схеме или экстренно (0-7-21 день + четверти доза через 1 год).

В ряде стран детям, родившимся от HBsAg-позитивных матерей, рекомендуется одновременно с вакцинацией введение (в другое место) специфического иммуноглобулина в дозе 100 ME, что повышает эффективность на 1-2%; эту схему следует иметь в виду у детей, матери которых наряду с HBsAg имеют и HBeAg.

Ревакцинация. После вакцинации антитела могут сохраняться до 20 лет и боли защита обеспечивается и за счет иммунологической памяти, даже при отсутствии ан тел. Поэтому ВОЗ не рекомендует ревакцинацию, по крайней мере, в течение 10-15 лет она показана лишь медработникам (каждые 7 лет) и лицам групп риска (гемодиализ, иммунодефицит).

Серологический скрининг перед вакцинацией не требуется, т.к. введение вакцины носителям HBsAg не опасно, а для лиц, имеющих антитела к вирусу гепатита В, вакцинация может играть роль бустера. Тестирование на наличие антител оправдано в группах риска (иммунодефицит, дети от матерей-носителей) через 1 и 3 мес. после введения последней дозы; при уровне анти-HBs ниже 10 мМЕ/мл вводят еще 1 дозу вакцины.

Комбинированные вакцины, зарегистрированные в России

Вакцина Содержание, консервант Дозировка
Бубо-М- дифтерийно-столбнячно-гепатитная В, ЗАО Комбиотех, Россия В 1 дозе (0,5 мл) 10 мкг HBsAg, 5 ЛФ дифтерийного и 5 ЕС столбнячного анатоксинов, консервант - 2-фенокси-этанол, мертиолят 0,005% Используется для прививок лиц старше 6 лет
Бубо-Кок - коклюшно-дифтерийно-столбнячно-гепатитная В, ЗАО Комбиотех, Россия В 1 дозе (0,5 мл) 5 мкг HBsAg, 10 млрд. коклюшных микробов, 15 ЛФ дифтерийного и 5 ЕС столбнячного анатоксинов, консервант -мертиолят 50 мкг Используется у детей до 5 лет
Твинрикс - вакцина гепатита А и В, Гпаксо СмитКляйн, Англия 20 мкг HBsAg +720 ЕШАед АГ ВГА в 1,0 мл (взрослая вакцина) консервант - 2-феноксиэтанол, формальдегида менее 0,015% Вводят лицам старше 16 лет взрослую (1,0 мл), детям от 1 до 15 лет - детскую дозу (0,5 мл) вакцины
Геп-А+В-ин-ВАК - дивакцина гепатитов А+В, Россия В 1 мл - 80 единиц ИФА АГ ВГА и 20 мкг HesAg (в фазе регистрации) Вводят 1,0 мл лицам старше 17 лет, 0,5 мл - детям 3-17 лет

Прививочные реакции и осложнения

Прививки от гепатита В мало реактогенны, у части привитых (до 17%) может развиться гиперемия и уплотнение в месте введения, кратковременное нарушение самочувствия; повышением температуры отмечается в 1-6%. Различий в частоте реакций, интеркурентной заболеваемости и физическом развитии при введении на 1-м году жизни АКДС+ ОПВ + ВГВ и только АКДС + ОПВ не выявлено.

С 1980 г. введено более 1 млрд. доз вакцин гепатита В, при этом описаны единичные случаи анафилактического шока (1:600 000), крапивницы (1:100 000), сыпи (1:30 000), боли в суставах, миалгии, узловатой эритемы. Иногда наблюдали анафилактоидную реакцию у ребенка с непереносимостью дрожжей (аллергией на хлеб). Описан случай IgA гломерулонефрита мезангиально-пролиферативного типа с отложением HBsAg в клубочке и канальцах, начавшегося с гематурии через 2 недели после 2-й дозы ВГВ.

Имевшие место публикации о связи иммунопрофилактики гепатита В с развитием рассеянного склероза и других демиелинизирующих болезней при многократной тщательной проверке была отвергнута, вероятнее всего гипотеза о совпадении по времени дебюта рассеянного склероза и вакцинации.

Бубо-Кок по реактогенности сопоставима с АКДС, мало реактогенен и Твинрикс. На введение специфического иммуноглобулина может развиться покраснение в месте введения и температура до 37,5.

Противопоказания к проведению прививки от гепатита В

Повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам препарата, декомпенсированные формы заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких. Лиц с острыми инфекционными заболеваниями вакцинируют после выздоровления.

Постэкспозиционная профилактика гепатита В

Прививка от гепатита В предупреждает инфицирование при введении в ранние сроки после контакта. Не вакцинированные медработники и другие лица, имевшие контакт или возможный контакт с кровью или выделениями больного, носителя или лица с неизвестным статусом (трактуемого всегда как носителя HBsAg), должны вакцинироваться в 1-е сутки, лучше с одновременным введением специфического иммуноглобулина (не позднее 48 ч) в разные участки тела в дозе 0,12 мл (не менее 6 ME) на 1 кг массы тела. Схема вакцинации - 0-1-2-6 мес, лучше с контролем за маркерами гепатита (не ранее 3-4 мес. после введения иммуноглобулина). У вакцинированного ранее медработника при контакте следует немедленно определить уровень антител; при титрах 10 мМЕ/мл и выше профилактика не проводится, при отсутствии - вводят по 1 дозе вакцины и иммуноглобулина (или 2 дозы иммуноглобулина с интервалом в 1 мес).

Половой партнер больного острым гепатитом В, если он не имеет маркеров гепатита, должен получить 1 дозу специфического иммуноглобулина (его эффект вряд ли длится более 2 недель) и незамедлительно начать вакцинацию. Эффективность этой меры оценивается в 75%.

Частично вакцинированные грудные дети из семейного контакта с острым гепатитом В должны продолжить начатую вакцинацию по календарю. Не привитым следует ввести 100 ME специфического иммуноглобулина и вакцину. Остальных контактных лиц вакцинируют, но тем из них, кто имел контакт с кровью больного, рекомендуются те же меры, что и медицинским работникам.

Вакцинация от гепатита В лиц с хроническими и онкогематологическими болезнями

Лиц с хроническими болезнями могут прививают в периоде ремиссии, есть опыт прививок от гепатита В детей с хроническим гломерулонефритом, хроническими бронхо-легочными заболеваниями и др. Специальным показанием является хронический гепатит С.

При онкогематологических болезнях, требующих повторных гемотрансфузий, введение вакцины от гепатита В в остром периоде не вызывает должного иммунного ответа, хотя повторная прививка отгепатита В в конечном счете приводит к сероконверсии более, чем в 60% случаев. Поэтому начинать следует с пассивной защиты специфическим иммуноглобулином, вакцинируя в периоде ремиссии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Прививка от гепатита В

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.