^

Здоровье

Причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  • наличие Helicobacter pylori;
  • повышение секреции желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеины, бикарбонаты).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины формирования язвенного дефекта

Разрушение участка слизистой оболочки и образование язвы происходят из-за нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты.

Основными факторами агрессии являются:

  • соляная кислота
  • пепсин - пищеварительный фермент, способный переваривать белки. Кроме того, агрессивными факторами являются:
  • заброс желчи в желудок (желчь разрушает защитную слизь)
  • расстройство эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку (как задержка, так и ускорение) вследствие нарушения двигательной функции желудка
  • травмирующее действие пищи.

К факторам защиты относятся:

  • нерастворимая желудочная слизь
  • сама слизистая оболочка, обладающая высокой способностью к восстановлению
  • хорошее кровоснабжение слизистой оболочки, а также бикарбонаты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Важнейшая роль в развитии язвенной болезни принадлежит открытым в конце XX века микроорганизмам Helicobacter pylori (пилорические геликобактерии), которые уменьшают защитные свойства слизистой оболочки и усиливают агрессию желудочного сока. Helicobacter pylori выявляются у 90% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 85% пациентов с язвой желудка. Мнения практических врачей и ученых о роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни неоднозначны: в настоящее время принято считать, что заболевание может быть как ассоциировано с Helicobacter pylori, так и не связано (не ассоциировано) с данным микроорганизмом.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Факторы риска язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  • приём НПВП;
  • нервно-психический фактор, прежде всего стресс;
  • наследственная и конституциональная предрасположенность (у людей с первой группой крови - 0 (I) - вероятность развития язвы выше на 30-40%);
  • мужской пол;
  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, крепким натуральным кофе);
  • неправильное питание: еда всухомятку, торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание пищи, чрезмерно грубая и острая пища, нерегулярное питание, дефицит в пище белков и витаминов;
  • наличие язвенной болезни у близких родственников.

Следует дифференцировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки от симптоматических язв, возникающих в рамках гастропатии, индуцированной приёмом НПВП.

Факторы риска формирования язвы на фоне приёма НПВП

  • возраст старше 65 лет;
  • наличие в анамнезе язвенной болезни и её осложнений, в первую очередь кровотечения;
  • необходимость применения высоких доз НПВП;
  • необходимость одновременного применения глюкокортикоидов;
  • наличие в анамнезе ИБС;
  • одновременный приём антикоагулянтов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.