^

Здоровье

A
A
A

Причины повышения липопротеина (a) в сыворотке крови

 

Повышенная концентрация липопротеина (a) в сыворотке крови - фактор риска развития ИБС. По данным литературы, усреднённое содержание апо(а) в крови пациентов с ИБС составляет 12 мг/дл. У 2/3 пациентов развитие атеросклероза зависит от присутствия в крови повышенных концентраций липопротеина (a). Установлена тесная корреляция между концентрацией липопротеина (a) в сыворотке крови и развитием ИБС.

Эпидемиологические исследования показали, что у лиц с нормальной концентрацией холестерина, но повышенным содержанием липопротеина (a) (выше 30 мг/дл) риск развития ИБС по меньшей степени в 2 раза выше. Риск возрастает в 8 раз, если одновременно повышены концентрации ЛПНП и липопротеина (a). Инфаркт миокардаразвивается в 4 раза чаще у лиц молодого возраста, к которых содержание апо(а) превышает 48 мг/дл. У пациентов с облитерирующим атеросклерозом содержание апо(а) также повышено.

Концентрация липопротеина (a) в крови возрастает после хирургических операций, у больных с онкологическими заболеваниями, при сахарном диабете, острой фазе ревматизма.

Сходство строения апо(а) и белков острой фазы позволяет рассматривать его как специфический белок острой фазы при деструктивных атеросклеротических процессах в сосудистой стенке.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Причины повышения липопротеина (a) в сыворотке крови

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) пришли к выводу, что мышцы лучше всего делать из жировой ткани.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.