^

Здоровье

A
A
A

Причины повышения и снижения лейкоцитов

 

Количество лейкоцитов в крови зависит от скорости притока клеток из красного костного мозга и скорости выхода их в ткани. Увеличение количества лейкоцитов в периферической крови выше 10×109/л называют лейкоцитозом, уменьшение ниже 4×109/л - лейкопенией.

Увеличение или уменьшение количества отдельных видов лейкоцитов в крови может быть абсолютным или относительным в зависимости от общего содержания лейкоцитов - нормального, повышенного или пониженного. Определить абсолютное содержание отдельных видов лейкоцитов в единице объёма крови можно по формуле: А (%)×WBC (109/л)/100%, где А - содержание определённого вида лейкоцитов, %. Например, увеличение процентного содержания лимфоцитов (60%) при сниженном общем количестве лейкоцитов (2×109/л) означает относительный лимфоцитоз, так как абсолютное количество этих клеток (1,2×109/л) в пределах нормального диапазона (см. также «Лейкоцитарная формула»).

Наиболее часто лейкоцитоз развивается вследствие острых инфекций, особенно вызванных кокками (стафилококком, стрептококком, пневмококком, гонококком), кишечной палочкой, палочкой дифтерии и др. При этих инфекциях количество лейкоцитов обычно составляет 15-25×109/л. Выраженный лейкоцитоз 20-40×109/л характерен для больных с пневмококковой пневмонией, скарлатиной, сильными ожогами.

Лейкоцитоз развивается в течение 1-2 ч после начала острого кровотечения, он особенно выражен при кровоизлиянии в брюшную полость, плевральное пространство, сустав или в непосредственной близости от твёрдой мозговой оболочки. При прерывании трубной беременности количество лейкоцитов может повышаться до 22×109/л, после разрыва селезёнки - до 31×109/л. Лейкоцитоз обычно сопровождает острую атаку подагры (до 31×109/л).

У большинства больных острым аппендицитом уже в самом начале заболевания отмечают повышение количество лейкоцитов в крови. При катаральной форме аппендицита содержание лейкоцитов в крови находится в пределах 10-12×109/л, изменений в лейкоцитарной формуле крови обычно не наблюдают. При флегмонозном аппендиците количество лейкоцитов в крови достигает 12-20×109/л, наблюдают регенеративный сдвиг нейтрофилов с высоким содержанием палочкоядерных форм (до 15%). При гангренозной форме аппендицита количество лейкоцитов значительно снижается (до 10-12×109/л) или находится в пределах нормы - 6-8×109/л, но воспалительный сдвиг в лейкоцитарной формуле крови может достигать значительной степени [содержание палочкоядерных форм 15-20% и более, возможно появление юных нейтрофилов (4-6%) и даже миелоцитов (2%)].

При оценке результатов исследования крови при подозрении на острый аппендицит необходимо придерживаться выводов, сделанных Г. Мондр (1996).

  • В случаях без нагноения лейкоцитоз не превышает 15×109/л.
  • Если в течение первых 6-12 ч после острого приступа лейкоцитоз не перестаёт повышаться (анализ крови проводят каждые 2 ч), следует опасаться быстро распространяющегося тяжёлого инфекционного процесса.
  • Даже если общие симптомы заболевания (боль, лихорадка и др.), как будто уменьшаются, в то время как лейкоцитоз продолжает нарастать, последнее имеет большее значение, так как колебания выраженности лейкоцитоза по крайней мере на 24 ч опережают колебания температуры тела.
  • В исключительных случаях лейкоцитоз может отсутствовать; последнее наблюдают при внезапно возникшей сильной интоксикации организма или когда больной сильно истощён длительной инфекцией, либо когда последняя локализуется и абсцесс осумковывается и спонтанно стерилизуется.

Ложное увеличение количества лейкоцитов, подсчитанное с помощью автоматического анализатора, возможно при наличии криоглобулинемии, сгустков или агрегации тромбоцитов или в присутствии ядерных форм клеток красной крови (эритробластов) или нелизированных эритроцитов, которые будут сосчитаны как лейкоциты.

Целый ряд острых инфекций (тифы, паратифы, сальмонеллёзы и др.) может в отдельных случаях привести к лейкопении . Особенно это характерно для истощения костномозговых резервов нейтрофилов в результате применения современных химиотерапевтических средств, при пищевом дефиците или общей ослабленности организма. Некоторые бактерии и определённые вирусы (жёлтой лихорадки, кори, краснухи, ветряной оспы и др.), риккетсии и простейшие способны вызвать лейкопению у прежде совершенно здоровых людей.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением количества лейкоцитов

Лейкоцитоз

Лейкопения

Инфекции (бактериальные, грибковые, вирусные и др.)

Воспалительные состояния

Злокачественные новообразования

Травмы

Лейкозы

Уремия

Результат действия адреналина и стероидных гормонов

Аплазия и гипоплазия красного костного мозга

Повреждение костного мозга химическими средствами, лекарствами

Ионизирующее излучение

Гиперспленизм (первичный, вторичный)

Острые лейкозы

Миелофиброз

Миелодиспластические синдромы

Плазмоцитома

Метастазы новообразований в костный мозг

Болезнь Аддисона-Бирмера

Сепсис

Тиф и паратиф

Анафилактический шок

Коллагенозы

Лекарства (сульфаниламиды и некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, тиреостатики, противоэпилепти-ческие препараты и др.)

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Причины повышения и снижения лейкоцитов

В одном из научных изданий появилась статья, в которой группа ученых описала метод получения нового фермента, способного изменять группу крови.

Эритроциты из пробирки успешно приживаются в человеческом организме, что впервые было показано группой исследователей из нескольких французских научно-исследовательских институтов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.