^

Здоровье

A
A
A

Причины повышения и понижения гормона роста

 

Повышение концентрации гормона роста в сыворотке крови наблюдают при акромегалии (у 80% больных - более 10 нг/мл) и гигантизме, которые чаще связаны с гормоном роста - продуцирующей аденомой гипофиза. Основной метод лабораторной диагностики гигантизма и акромегалии - определение концентрации гормона роста в сыворотке крови натощак (подсчитывают среднее значение 3-кратного определения в течение 2-3 дней с перерывами 1-2 дня). Обычно концентрация гормона роста в крови у больных в 2-100 раз выше нормы (иногда достигает 400 нг/мл). При близких к нормальным показателях содержания гормона роста в крови натощак (у 30-53% больных) для подтверждения диагноза и установления фазы заболевания (активная или неактивная) необходимо исследовать суточный ритм секреции гормона роста (в активную фазу превышает нормальные значения в 2-100 раз и более), а также провести ряд физиологических и фармакологических тестов. Для уточнения диагноза содержание соматотропного гормона в сыворотке исследуют с интервалом 1-2 мес. При акромегалии определение соматотропного гормона в сыворотке крови в динамике заболевания необходимо для оценки эффективности консервативной терапии и радикальности хирургического лечения. Медикаментозная терапия акромегалии считается адекватной в случае, если концентрация соматотропного гормона не превышает 10 нг/мл. Эффективная гамма- или протонотерапия приводит к нормализации концентрации соматотропного гормона в крови. Результат гамматерапии оценивают не ранее чем через 2 мес, а протонотерапии - через 4 мес по окончании лечения. Радикально проведённая операция также способствует нормализации содержания соматотропного гормона в течение нескольких дней. Полноту удаления соматотропиномы оценивают с помощью глюкозотолерантного теста с исследованием содержания соматотропного гормона в сыворотке крови натощак, а также через 1 и 2 ч после приёма глюкозы. Снижение концентрации соматотропного гормона в ходе теста до 2,5 нг/мл и ниже свидетельствует о радикальности проведённой аденомэктомии.

Пониженное выделение соматотропного гормона в период роста приводит к карликовости. При гипофизарном нанизме секреция соматотропного гормона снижена, суточный ритм секреции не прослеживается. Если в пробе, взятой натощак, содержание соматотропного гормона превышает 10 нг/мл, его недостаточность может быть исключена. При более низких показателях необходимы дополнительные исследования. Проводят различные диагностические пробы, поскольку нижняя граница нормальной концентрации соматотропного гормона в крови близка к пределу чувствительности существующих лабораторных методов её определения.

Совсем недавно была выделена в самостоятельную нозологическую форму недостаточность соматотропного гормона у взрослых. Клинически недостаточность гормона роста у взрослых проявляется увеличением массы тела вследствие прироста жировой ткани, снижением количества жидкости в организме (в основном за счёт экстрацеллюлярной) и минеральной плотности костей. В крови выявляют повышение концентрации ЛПОНП, ЛПНП, ТГ и снижение ЛПВП (нормализация их уровня - важный критерий оценки эффективности заместительной терапии у таких больных). Концентрацию ИПФР I в сыворотке крови в качестве критерия недостаточности гормона роста у взрослых не используют из-за значительной вариабельности референтных величин.

Концентрация гормона роста в крови может снижаться у детей с первичным гипотиреозом. Успешное лечение гипотиреоза приводит к её нормализации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.