^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Причины острой почечной недостаточности

 

Причины острой почечной недостаточности у новорождённых

  • Преренальные факторы (внутриутробная дегидратация, кровотечение, асфиксия, шок, врождённые пороки сердца, застойная сердечная недостаточность и другие состояния, приводящие к гиповолемии и снижению почечной перфузии). Преренальная острая почечная недостаточность может перейти в результате прогрессирования в ренальную почечную недостаточность.
  • Ренальные факторы (шок, тромбозы почечных сосудов, ятрогенные воздействия в анте- и постнатальном периодах).
  • Постренальная обструкция мочевых путей:
    • инфекции (например, двусторонняя блокада лоханочно-мочеточникового соустья грибковыми эмболами при диссеминированном кандидозе);
    • пороки развития мочевой системы (клапан и стриктура уретры, уретероцеле, обструкция мочеточниково-лоханочного и мочеточниково-пузырного сегментов);
    • блокада мочевых путей кристаллами солей (уролитиаз может развиваться даже у новорождённых, особенно у недоношенных с гиперкальциурией).

У новорождённых наиболее часто (примерно в 80-85% случаев) острая почечная недостаточность возникает вследствие воздействия преренальных факторов. Основные факторы риска развития острой почечной недостаточности у детей неонатального периода: гипоксия плода и новорождённого, генерализованная инфекция, гиповолемия и тромбоз почечных сосудов. Ишемические повреждения - наиболее частая причина острой почечной недостаточности. В результате ишемии почек могут развиться некроз и апоптоз. Дополнительными факторами, способствующими развитию некроза почечной ткани, могут быть полипрагмазия, использование нефротоксичных лекарственных средств и перегрузка белковыми препаратами.

Причины острой почечной недостаточности в грудном и старшем возрасте

  • Заболевания и состояния, связанные с поражением клубочкового аппарата почек (системные васкулиты, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, посттравматический шок и в эндемических районах - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), приводящие к развитию ренальной острой почечной недостаточности.
  • Преренальные и ренальные факторы (дегидратация, кровотечение, сепсис, гипоксия, шок, тромбоз почечной вены), приводящие к острому канальцевому некрозу.

В старших возрастных группах более чем в 50% случаев к острой почечной недостаточности приводят ренальные факторы. В отличие от взрослых, у детей постренальная олигурия встречается крайне редко (менее 1% всех случаев развития олигурии).

Необходимо отметить, что вследствие функциональной незрелости почек дети раннего возраста более подвержены развитию острой почечной недостаточности в ответ на стрессовые ситуации, чем дети старшего возраста и взрослые.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.