^

Здоровье

Причины хронического эзофагита

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Выделяют следующие этиологические группы хронических эзофагитов (В. М. Нечаев, 1995).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Алиментарный хронический эзофагит

Возникают вследствие постоянной травматизации слизистой оболочки пищевода горячей, острой, слишком холодной, грубой пищей, а также при злоупотреблении алкоголем.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Профессиональный хронический эзофагит

Развиваются вследствие постоянного воздействия на слизистую оболочку пищевода вредных производственных факторов (паров концентрированных кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и др.).

Застойный хронический эзофагит

Обусловлены постоянным и длительным застоем и разложением пищи в пищеводе. Это наблюдается при дивертикулах, доброкачественных и злокачественных стенозах пищевода и ахалазии кардии.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Аллергический хронический эзофагит

Обусловлены измененной реактивностью организма, особенно часто у детей, и развиваются при пищевой аллергии, иногда бронхиальной астме, ахалазии кардии, дивертикулах пищевода.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Дисметаболический хронический эзофагит

Возникают при полигиповитаминозах; недостаточности железа в организме (сидеропеническая дисфагия или синдром Пламмера-Винсона); тканевой гипоксии любого генеза (застойная сердечная недостаточность, хроническая дыхательная недостаточность); обширных ожогах кожи (синдром Батга-Винсона); при портальной гипертензии (в связи с нарушением трофики слизистой оболочки пищевода).

trusted-source[40], [41], [42], [43], [44]

Пептический хронический эзофагит или рефлюкс-эзофагит

Развиваются вследствие постоянного заброса в пищевод желудочного или дуоденального содержимого.

Особые формы эзофагитов

К этой группе относятся «идиопатический язвенный эзофагит» (имеет некоторые общие морфологические черты с неспецифическим язвенным колитом) и неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит.

Неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит (хронический фиброзный эзофагит) - особая форма хронического эзофагита, характеризующаяся трансмуральным неспецифическим гранулематозным воспалением пищевода, утолщением его стенки и почти полной облитерацией просвета. Поражение пищевода при этом напоминает болезнь Крона, но в отличие от последней, в клеточном составе гранулемы отсутствуют эозинофилы и гигантские клетки. Этиология заболевания неизвестна.

Заболевание развивается преимущественно у молодых лиц (до 25-30 лет) одинаково часто у женщин и мужчин.

Начало заболевания постепенное.

Основные симптомы хронического фиброзного эзофагита:

  • постепенно нарастающая дистрофия при приеме преимущественно твердой пищи;
  • загрудинные боли, которые обычно сопровождают дисфагию;
  • рвота и срыгивание пищи. Объем рвотных масс зависит в определенной степени от уровня стеноза пищевода. При локализации сужения в верхней трети пищевода рвота возникает сразу после еды, объем рвотных масс сравнительно невелик. При дистальных стенозах объем рвотных масс больше, так как они содержат пищу, принятую недавно, а также накануне.

Рентгеноскопия пищевода выявляет резко выраженное циркулярное сужение просвета. В связи с высокой степенью стеноза в дистальную часть пищевода барий поступает очень тоненькой струйкой или (в самых тяжелых случаях) не поступает совсем. Характерно также супрастенотическое расширение пищевода.

При эзофагоскопии определяется застойный эзофагит, проявляющийся гиперемией и разрыхленностью слизистой оболочки, контактной кровоточивостью, эрозиями, реже - грануляциями.

Заболевание довольно быстро прогрессирует. Через 3-7 месяцев от начала заболевания наступает полная непроходимость пищевода.

Неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит необходимо дифференцировать с раком пищевода. Это возможно только на основании гистологического исследования прицельно взятых биоптатов слизистой оболочки пищевода.

Специфический хронический эзофагит

Причиной развития специфических эзофагитов могут быть туберкулез, сифилис, кандидомикоз. Эта группа эзофагитов наблюдается редко. К группе специфических эзофагитов можно отнести и поражение пищевода при системной склеродермии, хотя это в определенной мере условно, так как изменения в пищеводе при этом заболевании не соответствуют полностью общепринятому понятию эзофагита.

Травматический хронический эзофагит

Травма и инородные тела могут послужить причиной развития хронического эзофагита, так как обычно к последствиям травмы присоединяется инфекционно-воспалительный процесс.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.