^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Уролог, онкоуролог
A
A
A

Приапизм

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Приапизм - длительная патологическая эрекция, которая не связанна с сексуальным возбуждением, и продолжается более 4 часов, не купируемая после полового акта.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

N48.3 Приапизм

Эпидемиология

Распространённость приапизма составляет 0,11-0,40% среди пациентов урологических клиник.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы приапизма

Симптомы приапизма различные, и зависят от патогенетического типа.

Ишемический приапизм

Ишемический (веноокклюзивный, low-flow) вариант составляет 95% случаев приапизма. Это, как правило, ригидная болезненная эрекция, которая возникает в результате застоя крови и снижения парциального давления кислорода в кавернозных телах полового члена (рО2 <30 мм рт.ст.. рСО2 >60 мм рт.ст.. рН <7,3). Данный тип приапизма характеризуется минимальной скоростью кровотока в кавернозных телах или полной его остановкой. При развитии этой болезни помощь необходимо оказать в экстренном порядке. В отсутствие лечения исходом ишемического приапизма становится фиброз кавернозной ткани полового члена, протекающий с клинической картиной эректильной дисфункции (импотенции).

Ультраструктурные изменения кавернозной ткани полового члена развиваются через 12 ч, а через сутки повреждения становятся необратимыми. При длительности приапизма свыше 24 ч эректильные нарушения развиваются в 89% случаев.

К ишемическому приапизму могут приводить различные болезни крови (лейкозы, серповидно-клеточная анемия, эритроцитоз), неопластические процессы ЦНС, наркотическая и алкогольная интоксикация. Приапизм развивается у 30% пациентов раком простаты, 30% мочевого пузыря и у 11% больных раком почки. Иногда приапизм возникает при малярии и бешенстве, чаще в остром периоде. Приапизм так же может быть спровоцирован приемом различных лекарств (психотропные средства, андрогены, антидепрессанты, альфа-адреноблокаторы, антигипертензивные, антикоагулянты), в том числе и вводимых интракавернозно (фармакологический приапизм).

Неишемический приапизм

Неишемический (артериальный, high-flow) приапизм развивается, как правило, в результате повреждения кавернозных артерий полового члена или в результате травмы промежности или полового члена, которая приводит к формированию артериолакунарной фистулы. Данный тип приапизма не сопровождается ацидозом и не требует экстренного оказания экстренной врачебной помощи. Прогноз с позиции сохранности эректильной функции благоприятен. Симптомы неишемического приапизма включают постоянную неполную ригидность полового члена, развивающуюся, как правило, спустя несколько часов после травмы. На фоне сексуальной или генитальной стимуляции развивается полноценная ригидная эрекция. Боль отсутствует. В некоторых случаях возможно спонтанное разрешение приапизма через несколько дней или месяцев после возникновения.

В ряде случаев этиологический фактор развития как ишемического, так и неишемического приапизма установить не удаётся и тогда речь идёт об идиопатической форме приапизма.

Рецидивирующий приапизм

Рецидивирующий (возвратный, ночной перемежающийся) приапизм - разновидность ишемического приапизма. При данном типе приапизма болезненные длительные эрекции перемежаются с короткими периодами детумесценции. Данный вид приапизма мало изучен, встречается при болезнях ЦНС и периферической нервной системы, заболеваниях крови, а также может носить психогенный характер.

Диагностика приапизма

Диагностика приапизма не представляет трудностей и основывается на анамнестических данных, данных осмотра и пальпации полового члена.

При перемежающемся приапизме необходима комплексная диагностика с исследованием ЦНС и периферической нервной системы.

Лабораторная диагностика

  • Клинический анализ крови.
  • Определение газового состава крови в кавернозных телах полового члена.
  • Допплерография сосудов полового члена, которая в случае не ишемического приапизма позволяет выявить наличие артериальной фистулы.

Дифференциальная диагностика приапизма проводит на основании анамнеза, данных клинических (осмотр наружных половых органов), инструментальных и лабораторных исследований.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение приапизма

Лечение приапизма (неишемической формы) может быть выжидательным, а может заключаться в выполнении селективной артериографии с эмболизацией артериальной фистулы. В последующем выбор лечения зависит от состояния эректильной функции.

Лечение приапизма (ишемической формы) заключается в проведении комплексных неотложных мероприятий, в первую очередь включающих аспирационно-ирригационную терапию с введением интракавернозно альфа-адреномиметиков (эпинефрин, фенилэфрин. норэпинефрин), повышающих вероятность купирования приапизма в 43-81% наблюдений. Целесообразно сочетанное применение антикоагулянтов и седативных препаратов. Приапизм, развившийся на фоне болезней крови, зачастую купируется при активном лечении основного заболевания. В течение всего периода консервативного лечения приапизма необходимо контролировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений, в некоторых случаях показано проведение ЭКГ в непрерывном режиме. Пытаться купировать приапизм с помощью аспирационно-ирригационнои терапии следует не менее 1 ч.

Безусловно, необходимо учитывать длительность приапизма - эффективность консервативных мероприятий минимальна спустя 48 ч и более от момента возникновения заболевания.

Оперативное лечение приапизма

При отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения  показано оперативное лечение приапизма, принцип которого заключается в создании адекватного венозного дренажа из кавернозных тел полового члена. Чаще всего дренирование осуществляют через интактные спонгиозные тела с сохранным венозным оттоком.

  • Перкутанное шунтирование (дистальный шунт). Суть метода - фор мирование фистулы между кавернозными телами и спонгиозным телом. Оперативное вмешательство выполняют под местной анестезией. Биопсийной иглой (методика Winter) или скальпелем (методика Ebbehoj) выполняют прокол в апикальной зоне кавернозных тел.
  • Открытое шунтирование (дистальный шунт) - методика Al-Ghorab. По сути, это модификация операции Winter. Под обшей анестезией параллельно венечной борозде на дорсальной поверхности головки полового члена, осуществляют доступ к апикальным отделам кавернозных тел. Острым путём формируют отверстия диаметром 5 мм. Кавернозные тела промывают раствором гепарина натрия.
  • Проксимальный шунт - методика Quackles. Данный вид шунтирования выполняют при неэффективности наложения дистальной спонгиокавернозной фистулы. Под общим обезболиванием с предварительной установкой уретрального катетера срединным разрезом (поперечным мошоночным или промежностным) выделяют белочную оболочку кавернозных тел. В белочной оболочке кавернозных тел билатерально формируют эллипсовидные окна. Аналогичное окно формируют и в спонгиозном теле мочеиспускательного канала. Кавернозные тела промывают раствором гепарина натрия и формируют спонгиокавернозную фистулу.
  • Сафено-кавернозный анастомоз - методика Grayhack. Используют достаточно редко при неэффективности проксимального шунта.

Дальнейшее ведение при приапизме

В послеоперационном периоде пациентам с приапизмом необходимо назначать противовоспалительную и антикоагулянтную терапию с активным мониторингом показателей свёртываемости крови в течение суток. В отдалённом послеоперационном периоде целесообразно проведение комплексных реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение перфузии кавернозных тел, с целью профилактики развития эректильной дисфункции (импотенции).

Лечение приапизма (перемежающей формы) - сложная задача, так как приапизм и его этиологические и патогенетические аспекты изучены не достаточно. Имеются данные об успешном применении терапевтических доз дигоксина и гонадотропных гормонов. В ряде случаев небезуспешным оказывается комплексное лечение приапизма, включающее психофармакологическое и физиотерапевтическое лечение и психотерапию. 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.