^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Преждевременное семяизвержение (эякуляция)

 

Среди различных нарушений семяизвержения наиболее часто встречается преждевременное семяизвержение (эякуляция) (семяизвержение), более редко - феномен анэякуляции.

Эпидемиология

Эпидемиологические исследования, не будучи исчерпывающими, свидетельствуют, что преждевременное семяизвержение (эякуляция) - одна из наиболее распространённых сексуальных дисфункций - встречается примерно у 30% мужчин в популяции. По материалам Всесоюзного научно-методического центра по вопросам сексопатологии, среди всех сексологических больных основные синдромы расстройств эякуляции были у 20,4%.

Причины преждевременного семяизвержения (эякуляции)

В настоящее время термин «преждевременное семяизвержение (эякуляция)» универсален; исключены иные названия, в частности «ускоренная эякуляция». Однако чёткое и общепринятое определение данного феномена отсутствует.

Предложена следующая дефиниция преждевременного семяизвержения (эякуляции). Преждевременное семяизвержение (эякуляция) (семяизвержение) (ejaculatio praecox) - эякуляция, постоянно или эпизодически наступающая до достижения партнёрами удовлетворения от полового сношения и менее чем через 2 мин после интроекции и начала непрекращающихся фрикций умеренной частоты (25-30 в минуту) и максимальной амплитуды, что вызывает психический дискомфорт у сексуальных партнёров (два первых критерия обязательны, третий - факультативный; за одну фрикцию принимают лишь поступательное движение полового члена).

Причинную роль развития преждевременного семяизвержения (эякуляции) могут играть как психогенные, так и органические факторы. К первой группе следует отнести психотравмирующие воздействия, дефекты воспитания, особенности сексуального опыта, неврозоподобные состояния, личностные особенности (акцентуация, психопатия). Органические влияния могут быть следствием различных нарушений со стороны половой, нервной и эндокринном систем, а также хронических интоксикаций, задержки пубертатного развития, приёма некоторых лекарственных препаратов. Активно обсуждают значение в генезе преждевременного семяизвержения (эякуляции) нарушений обмена серотонина в головном мозге и функционирования 5-НТ-рецепторов.

Факторы риска

Преждевременное семяизвержение (эякуляция) - полиэтиологический феномен. Какие-либо явные факторы риска не установлены.

Формы

Общепринятой классификации преждевременного семяизвержения (эякуляции) в настоящее время не существует, в литературе предложена следующая классификация преждевременного семяизвержения (эякуляции)

  • Этиологическая форма.
    • Психогенная.
    • Органическая.
    • Комбинированная (сочетание психогенных и органических причине .
  • Период возникновения
    • Изначальная.
    • Приобретённая.
  • Постоянство проявления.
    • Постоянная.
    • Эпизодическая.
  • Зависимость от условий полового акта.
    • Абсолютная.
    • Избирательная (ситуационная).
  • Степень (длительность фрикционной стадии копулятивного цикла).
    • I степень -1-2 мин (30-60 фрикций).
    • II степень - 30-60 с (15-30 фрикций).
    • III степень - 15-30 с (7-15 фрикций).
    • IV степень - до 15 с (несколько фрикций).
    • V степень - эякуляция до интроекции.

Диагностика преждевременного семяизвержения (эякуляции)

В результате диагностических мероприятий важно установить следующее:

  • страдает ли пациент преждевременной эякуляцией;
  • степень выраженности преждевременного семяизвержения (эякуляции);
  • причину преждевременного семяизвержения (эякуляции), т.е. вызвавшее её патологическое состояние;
  • страдает ли пациент только преждевременной эякуляцией или она сочетается с другими видами сексуальных дисфункций.

Анамнез

При преждевременном семяизвержении (эякуляции), как и при других копулятивных нарушениях, жалобы больного нередко выступают единственными или основными данными, обосновывающими заключение. Диагностику целесообразно начать с подробной беседы с пациентом, сбора сведений о состоянии его здоровья в целом и психического статуса. Анализируют данные общего и сексологического анамнеза, а также состояние копулятивной функции ранее и в настоящее время.

Кардинальный момент на первом этапе установление самого наличия преждевременного семяизвержения (эякуляции). Сформулированное и приведённое выше определение этого феномена будет способствовать ответу на данный вопрос.

Уточняют характер нарушения, его давность, влияние отдельных факторов и обстоятельств. Важно детально обсудить с пациентом не только продолжительность фрикционной стадии копулятивного цикла, но также охарактеризовать половое влечение, оргазм и качество эрекций. Необходимо получить информацию о характере взаимоотношений с половой партнёршей, предшествующих консультациях и лечебных мероприятиях. Беседа с половой партнёршей пациента весьма желательна. С целью объективизации жалоб больного и количественной характеристики копулятивных нарушений, включая преждевременную эякуляцию, а также экономии времени врача рекомендуют использовать специальные опросники: Международный индекс эректильной функции, шкалу количественной оценки мужской копулятивной функции и др.

Анализ полученных данных позволяет с достаточной степенью достоверности подтвердить наличие преждевременного семяизвержения (эякуляции), установить её характер и дать оценку копулятивной функции в целом.

Клиническая диагностика преждевременного семяизвержения (эякуляции)

Обследование включает общеклиническую оценку состояния больного, исследование его половых органов и половой конституции. Оно позволяет выявить или заподозрить наличие урологических заболеваний, в частности, воспалительных поражений органов мочеполовой системы, а также гипогонадизма или задержки полового созревания. Затем выполняют урологическое обследование, включая тотальную уретроскопию, с целью обнаружения или исключения хронического уретропростатита и колликулита. Если выявлены изменения, способные быть причиной преждевременного семяизвержения (эякуляции), и нет признаков других заболеваний с подобным потенциалом, то обследование завершают.

В ситуациях, когда урологический фактор исключён, но есть проявления гипогонадизма или задержки полового созревания, проводят соответствующие гормональные тесты и затем, возможно с участием эндокринолога, выносят заключение. Если нет заболеваний органов мочеполовой и эндокринной систем, больной подлежит углублённому неврологическому и психологическому обследованию с использованием современных функциональных тестов. При отсутствии нарушений преждевременного семяизвержения (эякуляции) признают идиопатической.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение преждевременного семяизвержения (эякуляции)

Лечение преждевременного семяизвержения (эякуляции) преследует цели - достижение партнёрами удовлетворения от полового сношения.

Лечение преждевременного семяизвержения (эякуляции) должно быть этиологическим и патогенетическим. Если данный подход оказывается недостаточно эффективным или нарушение признано идиопатическим, то прибегают к универсальным методам коррекции преждевременного семяизвержения (эякуляции). Общая рекомендация состоит в том. что следует несколько увеличить частоту половых сношений, избегая сексуальных эксцессов (эякуляция чаще, чем 1 раз в сутки).

Методы «сжатия» и «старт-стоп»

Предложенный классиками сексологии Мастерсом и Джонсон (1970) метод «сжатия» состоит в том. что мужчина или его сексуальная партнёрша при приближении семяизвержения сжимают половой член пальцами на уровне венечной борозды на 3-4 с. Это вызывает подавление эякуляторного импульса и незначительное ослабление эрекции. Практикуя метод, мужчина приобретает способность в определенной мере контролировать наступление эякуляции. Подобный эффект достигают и методом «старт-стоп», когда мужчина периодически прекращает фрикции для снижения уровня возбуждения.

Медикаментозное лечение преждевременного семяизвержения (эякуляции)

Местные воздействия

Суть данного подхода состоит в использовании анестезирующих средств для уменьшения чувствительности нервных структур полового члена. Лекарственные препараты, содержащие местноанестезирующие средства [бензокаин (анестезин), лидокаин и др.] в форме мази, геля или спрея, наносят тонким слоем на половой член в области венечной борозды (преимущественно в зоне уздечки) за 15 -20 мин до полового акта. Метод имеет ряд отрицательных свойств.

Пероральные препараты

В основе данного терапевтического подхода лежит свойство некоторых антидепрессантов задерживать наступление эякуляции.

В клинической практике при преждевременного семяизвержения (эякуляции) оказались эффективными и используются трициклические антидепрессанты, ингибирующие обратный нейрональный захват различных нейромедиаторных аминов, например кломипрамин, и избирательно подавляющие обратный захват серотонина. что приводит к его накоплению в синаптических структурах ЦНС и усилению физиологической активности. Подобными свойствами обладают флуоксетин, сертралин, пароксетин и др. При психических расстройствах эти препараты используют для длительного курсового лечения. В случаях преждевременного семяизвержения (эякуляции) успешно применяют однократный, ситуационный приём антидепрессантов, позволяющий ослабить общее психотропное.

Антидепрессанты, используемые для лечения преждевременного семяизвержения (эякуляции)

Группа

Международное
непатентованное
название

Торговое название

Дозы и режим приема

Неизбирательные ингибиторы обратного захвата серотонина

Кломипрамин

Анафранил

25 мг за 8-12 ч до полового сношения или курс терапии

Избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина

Флуоксетин

Прозак

10-20 мг за 6-8 ч до полового сношение или курс терапии

Сертралин

Золофт

25-50 мг за 6-8 ч до полового сношения или курс терапии

Пароксетин

Паксил

10-20 мг за 4-6 ч до полового сношения или курс терапии

Следует отметить, что дозы и режим приёма антидепрессантов с целью коррекции преждевременного семяизвержения (эякуляции) детально не разработаны. Необходимо учитывать возможные побочные эффекты этих препаратов. Их назначают с осторожностью водителям транспортных средств и лицам, профессии которых связаны с повышенной концентрацией внимания.

Комплексное лечение преждевременного семяизвержения (эякуляции) приведёнными методами более эффективна за счёт нормализующего воздействия на все звенья патогенеза преждевременного семяизвержения (эякуляции).

Профилактика

Специфическая профилактика преждевременного семяизвержения (эякуляции) отсутствует.

Прогноз

Индивидуально подобранная комбинированное лечение преждевременного семяизвержения (эякуляции) позволяет в большинстве случаев добиться нормализации сексуальной функции пациентов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Преждевременное семяизвержение (эякуляция)
На днях представитель американской фармацевтической компании Ampio Pharmaceuticals с гордостью сообщил об успешной завершении последней стадии клинический испытаний препарата Зертан (Zertane), который обеспечивает способность мужчины к длительному...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.