^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог
A
A
A

Пренатальная диагностика врождённых заболеваний

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Пренатальная диагностика - наиболее эффективный метод профилактики врождённых заболеваний. Она позволяет во многих случаях однозначно решать вопрос о возможном поражении плода и последующем прерывании беременности.

Проведение пренатальной диагностики в I триместре беременности включает определение следующих биохимических маркёров: PAPP-A и свободной β-субъединицы ХГ (β-ХГ) - с 8-й по 13-ю неделю беременности, а затем - ультразвуковое исследование воротникового пространства плода с 11-й по 13-ю неделю. Данный алгоритм - наиболее эффективная система скрининга в первую очередь на синдром Дауна, а также другие хромосомные аномалии (синдромы Эдвардса, Кляйнфелтера, Тернера и др.), позволяющая выявить их приблизительно в 90% случаев при частоте ложноположительных результатов 5%.

Помимо выявления хромосомных нарушений комбинированное определение указанных биохимических маркёров позволяет оценить риск наличия ряда морфологических дефектов плода и акушерских осложнений.

Границей риска принято считать вероятность 1:540 (то есть не выше, чем в среднем в популяции).

Исследование биохимических маркёров в ходе II триместра беременности (14-18 нед) позволяет оценить риск наличие следующих нарушений:

  • хромосомных аномалий у плода (синдромы Дауна, Эдвардса и др.);
  • дефектов нервной трубки и брюшной стенки у плода;
  • акушерских осложнений в III триместре беременности.

Риск рождения ребёнка с синдромом Дауна зависит от возраста беременной и составляет у женщин старше 35 лет - 1:380, в 40 лет - 1:100. Дефекты нервной трубки - наиболее распространённые морфологические нарушения, выявляемые у 0,3-3 из 1000 новорождённых.

Возможность пренатального выявления синдрома Дауна и дефектов нервной трубки основана на взаимосвязи между изменениями концентрации ряда биохимических маркёров, присутствующих в крови беременных, и наличием врождённых пороков развития.

Пренатальная диагностика во II триместре беременности базируется на использовании тройного или квадро-теста.

Тройной тест включает определение в крови беременной концентрации АФП, свободной β-субъединицы хорионического гонадотропина и свободного эстриола. Оптимальный срок проведения скрининга - 16-18 нед. Эффективность выявления синдрома Дауна при использовании данных маркёров составляет приблизительно 69% (частота ложноположительных результатов - 9,3%).

Квадро-тест - наиболее распространённый и общепринятый на сегодняшний день метод пренатального скрининга на синдром Дауна и трисомию 18. Он включает определение концентрации в крови беременной АФП, свободного эстриола, ингибина А и хорионического гонадотропина. Тест проводят между 15 и 22 неделями беременности. Эффективность квадро-теста для выявления синдрома Дауна составляет 76% (частота ложноположительных результатов - 6,2%).

Для выявления врождённых пороков развития плода в I-II триместрах беременности используют интегральный тест (двухэтапный пренатальный скрининг на синдром Дауна и другие хромосомные аномалии, а также дефекты нервной трубки). Первую стадию оптимально проводить на 12-й неделе беременности (между 10-й и 13-й неделями), она включает определение концентрации PAPP-A, β-хорионического гонадотропина в крови беременной и ультразвуковое исследование плода. Вторую стадию проводят через 3-4 недели после первой, она включает исследование концентрации АФП, свободного эстриола и хорионического гонадотропина в крови беременной. При положительных результатах скрининга беременной предлагают дополнительное ультразвуковое исследование и, в ряде случаев, амниоцентез.

Использование интегрального теста основано на том, что маркёры I триместра не коррелируют с маркёрами II триместра, поэтому можно рассчитать риск независимо по двум триместрам. Чувствительность интегрального теста достигает 85%.

Референтный уровень маркёров (PAPP-A, АФП, β-ХГ, свободного эстриола) может меняться в различных популяциях и этнических группах населения и зависит от метода определения. В связи с этим индивидуальные уровни маркёров у беременных принято оценивать с помощью показателя МоМ (Multiple of Median). Этот показатель представляет собой отношение индивидуального значения маркёра к медиане соответствующего референтного ряда, установленного для определённой популяции. Референтными значениями сывороточных маркёров для любого срока беременности служат величины МоМ от 0,5 до 2.

На большом статистическом материале установлено, что при синдроме Дауна средний уровень АФП составляет 0,7 МоМ, ХГ - 2 МоМ, эстриола - 0,75 МоМ. При синдроме Эдвардса уровень АФП, хорионического гонадотропина и эстриола равен 0,7 МоМ. При рассмотрении кривых распределения значений основных маркёров наблюдается большая зона перекрывания нормы и патологии, что не позволяет использовать только один показатель для скрининга, поэтому необходим полный комплекс маркёров.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.