^

Здоровье

A
A
A

Повреждения наружного слухового прохода. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Повреждения наружного слухового прохода возникают значительно реже, чем повреждения ушной раковины. Их причиной бывают удары тупым или острым предметом в область наружного отверстия наружного слухового прохода, пулевые и осколочные ранения. Повреждение может быть ограничено кожно-перепончатой частью наружного слухового прохода или захватывать костную его часть с наличием перелома костных его стенок или без него. Как правило, переломы костных стенок сопровождаются более обширными поражениями окружающих анатомических образований, граничащих с той или иной стенкой. Нередко при падении на подбородок или сильном ударе по нему возникает перелом передней стенки костного отдела наружного слухового прохода с вклинением головки нижней челюсти в ретроаурикулярную область.

Симптомы повреждения наружного слухового прохода

Ранения наружного слухового прохода сопровождаются кровотечением из него и образованием в просвете кровяного сгустка, обусловливающего практически полную кондуктивную тугоухость. При удалении сгустка слух восстанавливается полностью лишь при отсутствии разрыва барабанной перепонки.

Пострадавшие жалуются на боль в ухе, резкую его заложенность, При отоскопии в наружном слуховом проходе определяются сгустки крови, а по их удалении - травмированные участки кожи. Пальпация пуговчатым зондом в некоторых случаях позволяет исключить или установить повреждение костной стенки или наличие ранящего снаряда, однако действительное состояние травмированной области возможно определить лишь в результате рентгенографического исследования.

Повреждения наружного слухового прохода весьма часто сочетаются с повреждением ушной раковины и рассматриваются как травматическая болезнь наружного уха. Однако при этом обращают особое внимание на функциональное состояние органа слуха и вестибулярного аппарата для исключения повреждения среднего и внутреннего уха. Для этого применяют рентгенографическое исследование этих частей височной кости. При тупых травмах наружного уха обращают внимание на состояние ЦНС, поскольку при таких травмах нередко наблюдаются признаки сотрясения и даже ушиба головного мозга. Все больные с такого рода травмами наружного уха подлежат осмотру невролога.

Диагностика травматических повреждений наружного уха основана на анамнезе, отоскопической картине, зондировании раневого канала и рентгенографии. При наличии общеневрологических симптомов (головная боль, тошнота, рвота, состояние дезориентирования, прострации, затрудненное общение и др.) показана после специализированного ЛОР-пособия госпитализация в неврологическое отделение с одновременным наблюдением ЛОР-специалиста.

Лечение повреждения наружного слухового прохода

Общие правила лечения при ранениях и открытых повреждениях любой части тела заключаются в первичной обработке раневой поверхности и остановке кровотечения (при наличии такового), а также во введении по специальной схеме противостолбнячной сыворотки.

При неглубоких ранениях наружного слухового прохода в него после туалета вставляют турунды, пропитанные синтомициновой эмульсией либо растворами антибиотиков широкого спектра действия в смеси с гидрокортизоном. Такого же лечения придерживаются и при более глубоких повреждениях кожи и перепончато-хрящевых тканей наружного слухового прохода. Перевязки производят один раз в сутки с обязательным туалетом наружного слухового прохода и удалением остатков применяемых лекарственных средств (мазей, эмульсий, линиментов). При разрывах кожно-перепончатых образований наружного слухового прохода их анатомическую целость стараются восстановить эндоскопическим путем при помощи микроинструментов с последующей фиксирующей тампонадой наружного слухового прохода турундами с линиментом синтомицина на 48 ч. Удаляют турунды осторожно, поэтапно, после их пропитывания перекисью водорода через тонкую иглу, чтобы не сместить уложенные в необходимом порядке фрагменты наружного слухового прохода.

При переломах костных стенок наружного слухового прохода производят описанные выше мероприятия с одновременной иммобилизацией нижней челюсти на 1-2 нед, при этом назначают только жидкую пищу, исключающую жевательный процесс. В дальнейшем при консолидации мягких и костных тканей для предотвращения стриктуры и атрезии наружного слухового прохода в него вставляют бужирующую трубку из индифферентной пластмассы, например из поливинилхлорида. Поскольку процесс рубцевания продолжается после эпидермизации поврежденной кожи в течение нескольких недель, этот протектор сохраняют в слуховом проходе приблизительно такое же время с периодическим его извлечением для его дезинфекции и туалета наружного слухового прохода.

Прогноз в целом благоприятный, однако при несвоевременном оказании специализированной помощи или при неправильном лечении инфицированных повреждений в значительном числе случаев возникает обезображивание ушной раковины или стеноз, или атрезия наружного слухового прохода, требующие в дальнейшем соответствующих пластических оперативных вмешательств.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Повреждения наружного слухового прохода. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
После травматического повреждения мозга (ТПМ) риск возникновения инсульта в последующие три месяца вырастает в десять раз...
Ученые создали устройство, испускающее электрические импульсы. Оно возвращает хромающим людям свободу действий, позволяя нормально ходить...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.