^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Повреждения глотки при переломах подъязычной кости. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Подъязычная кость относится к непарным костным образованиям скелета шеи. Она расположена посередине шеи, ниже и кзади от подбородка и тотчас же выше щитовидного хряща. Подъязычная кость подковообразно изогнута, выпуклостью обращена вперед, вогнутостью - назад, состоит из средней части (тела), расположенного большой осью поперек шеи, и двух пар рогов - малых и больших, направленных своими апофизами кзади. Подъязычная кость развивается из слияния второй висцеральной и первой жаберной дуг. Несовершенство этого эмриогенетического процесса приводит к некоторым аномалиям развития подъязычной кости с сохранением ее хрящевых и костных остатков в небных миндалинах и окружающих тканях. Точки окостенения в теле и больших рогах подъязычной кости появляются на 8-10-м месяце внутриутробной жизни. В малых рогах эти точки возникают лишь на 1-м или 2-м году жизни. Слияние отдельных частей подъязычной кости завершается к 30-40 годам.

Подъязычная кость подвешена непосредственно к черепу прикрепляющимися к ней с двух сторон шилоподъязычными связками и одноименными мышцами, а также двубрюшными мышцами. Кпереди группой мышц (подбородочно-подъязычная и челюстно-подъязычная) подъязычная кость фиксирована к нижней челюсти; эти мышцы принимают участие в движениях нижней челюсти в горизонтальной плоскости. Подъязычная кость служит местом прикрепления мышц языка (подъязычно-язычная, часть волокон подбородочно-язычной и длинные верхняя и нижняя мышцы языка). На подъязычной кости находит точку опоры часть глоточной мускулатуры, например средний сжиматель глотки. Снизу к подъязычной кости подходят ряд мышц, сокращения которых приводят к опусканию кости и подвешенной к ней гортани (лопаточно-, щито- и грудиноподязычные мышцы). Всеми перечисленными мышцами подъязычная кость удерживается в устойчивом срединном положении, реципрокность и координация функции этих мышц обеспечивается иннервацией волокнами V, VII и XII пар черепных нервов, а также и от шейного нервного сплетения. Многие функциональные расстройства согласованности действия этих мышц и нарушения функции глотки возникают из-за органических поражений этих нервов и их центров, а также различных патологических влияний на эти центры вышележащих структур головного мозга. При поражении какого-либо из этих нервов согласованная деятельность мышечного аппарата подъязычной кости нарушается, что влечет за собой изменение в положении языка и мягкого неба, голоса и речи, глотания и жевания.

Симптомы повреждений глотки при переломах подъязычной кости. Переломы подъязычной кости встречаются нечасто и возникают при тупых травмах поднижнечелюстной области с непосредственным механическим воздействием на тело подъязычной кости, иногда они возникают при повешении, задушении и редко - от воздействия мышечной тяги.

Клинически свежий перелом подъязычной кости проявляется сильнейшими болями при всех актах, сопровождающихся движением подъязычной кости. На месте перелома имеются заметные снаружи гематома, при пальпации - крепитация и подвижность отломков. При переломах подъязычной кости с разрывом слизистой оболочки глотки наблюдается сильное кровотечение изо рта, обусловленное повреждением ветвей язычной и верхней щитовидной артерий.

Лечение повреждений глотки при переломах подъязычной кости заключается в устранении смещения отломков и их иммобилизации. Репозиция отломков достигается пальпаторным методом со стороны полости рта и снаружи. Иммобилизация головы и шеи достигается при помощи специального шейно-плечевого корсета (воротника) или наложением гипсовой «кроватки» на шею и плечи. Удержание отломков в правильном положении в большинстве случаев удается только путем их хирургической репозиции и сшивания доступом типа поперечной подподъязычной фаринготомии. Глоточное кровотечение останавливают либо неоперативными методами (холод, активация свертывающей системы крови, тампонада глотки после интубации гортани), или перевязкой наружной сонной артерии.

Прогноз в первые часы после травмы сомнителен из-за возможности асфиксии, а при разрыве глотки - и значительной кровопотери. Нередко смерть наступает до прибытия неотложной специализированной помощи или по пути в лечебное учреждение. При наличии признаков асфиксии и кровотечения на месте происшествия следует произвести интубацию трахеи и тампонаду глотки и лишь после этих манипуляций доставить пострадавшего в специализированное отделение.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Повреждения глотки при переломах подъязычной кости. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
После травматического повреждения мозга (ТПМ) риск возникновения инсульта в последующие три месяца вырастает в десять раз...
Ученые создали устройство, испускающее электрические импульсы. Оно возвращает хромающим людям свободу действий, позволяя нормально ходить...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.