^

Здоровье

A
A
A

Повреждения барабанной перепонки

 

Повреждения барабанной перепонки делятся на бытовые, производственные и военного времени. Патогенетически эти повреждения делятся на механические и ожоговые.

Причины повреждения барабанной перепонки

Бытовые механические повреждения возникают при непосредственном воздействии на барабанную перепонку каким-либо предметом, введенным в наружный слуховой проход для его очищения от ушной серы или попавшим в него случайно, при ударе по ушной раковине открытой ладонью (резкое повышение давления в наружном слуховом проходе), или при сильном чиханье с зажатыми ноздрями (резкое повышение давления в барабанной полости, барабанной перепонке), или при поцелуе в ухо (возникновение отрицательного давления в наружном слуховом проходе), приводящих к разрыву барабанной перепонки. Механическое повреждение барабанной перепонки может возникнуть при падении на ухо, при более глубоких его травмах, сопровождающихся нарушением целости барабанной полости и пирамиды височной кости, в тех случаях, когда линия перелома проходит через барабанное кольцо. К бытовым повреждениям могут быть отнесены термические и химические ожоги, возникающие в результате несчастного случая. Эти ожоги, как правило, сопровождаются поражением ушной раковины.

Производственные поражения барабанной перепонки делятся на барометрические, обусловленные резким перепадом давления воздуха (в кессонах, барокамерах, в водолазных костюмах, при технологических взрывах и т. д.), термические (в металлургической промышленности, в кузнечном производстве, гончарном деле и др.) и химические при попадании едких жидкостей в наружном слуховом проходе и на ушную раковину.

Повреждения барабанной перепонки военного характера делятся на огнестрельные (пулевые, осколочные) и барометрические или детонационные (по В.И.Воячеку), обусловленные минно-взрывным действием.

Патогенез и патологическая анатомия

При повышении барометрического давления в наружном слуховом проходе или барабанной полости возникает растяжение барабанной перепонки, при котором ее структуры деформируются, и в зависимости от силы давления эта деформация может происходить на клеточном уровне, а также на микроволоконном и микрососудистом уровне. При такого рода травмах могут поражаться лишь отдельные элементы и слои барабанной перепонки без тотального нарушения целости всех ее слоев. При наиболее слабых воздействиях может наблюдаться инъекция сосудов в расслабленной части и по ходу рукоятки молоточка, при более сильной травме, связанной с разрывом сосудов барабанной перепонки, возникают кровоизлияния в нее, а при значительном барометрическом воздействии - полный разрыв барабанной перепонки, который по причине эластичности среднего слоя, растягивающего края раны, визуализируется как отверстие с неровными (рваными) краями, покрытыми небольшим количеством крови. Аналогичная, но патологоанатомически более выраженная картина наблюдается при производственных и детонационно-взрывных травмах барабанной перепонки. Огнестрельные ранения отличаются значительными разрушениями не только барабанной перепонки, но и окружающих тканей.

Все виды механической травмы барабанной перепонки с нарушением ее целости относятся к инфицированным, что создает опасность возникновения вторичной инфекции с тяжелыми клиническими последствиями (острый гнойный отит и мастоидит, лабиринтит, синус-тромбоз и др.).

Ожоги барабанной перепонки кислотами и едкими щелочами, как правило, приводят к ее полному разрушению, нередко - и к разрушению структур среднего уха и проникновению едкого вещества через вестибулярное и барабанное окна в лабиринте с грозными последствиями для слуховой и вестибулярной функций.

Симптомы повреждения барабанной перепонки

Травмирование барабанной перепонки сопровождается появлением резкой боли, заложенности уха, тугоухостью и шумом в ухе. При отоскопии можно наблюдать различные варианты травматического повреждения барабанной перепонки - от легкой инъекции сосудов по ходу рукоятки молоточка до массивных кровоизлияний, щелевых разрывов, фестончатых перфораций до субтотальных дефектов барабанной перепонки. При наличии перфорации барабанной перепонки больные иногда сообщают, что при сморкании (проба Вальсальвы) из поврежденного уха выходит воздух. Этот факт свидетельствует о наличии прободения барабанной перепонки, однако проводить эту пробу не рекомендуется в связи с возможностью заноса инфекции в среднее ухо из носовой полости через слуховую трубу и поврежденную барабанную перепонку. Дальнейшее клиническое течение определяется степенью нарушения целости барабанной перепонки и возможным присоединением вторичной инфекции.

При небольших щелевых перфорациях в подавляющем большинстве случаев их края слипаются и наступает спонтанное излечение травмированной барабанной перепонки, после которого на ней либо не остается никаких следов перфорации, либо образуются рубцы различных размеров, которые со временем пропитываются солями кальция, определяющимися как образования белого цвета, «встроенные» в толщу барабанной перепонки. В таких случаях слуховая функция сохраняется нормальной. При значительных разрывах с расхождением краев раны происходит массивное рубцевание барабанной перепонки с образованием грубых кальцинатов (так называемый адгезивный отит) или стойкой одиночной перфорации. В этих случаях выявляются признаки кондуктивной тугоухости различной степени.

При обширной травме барабанной перепонки в травматический процесс могут вовлекаться слуховые косточки, их суставы и внутренние мышцы барабанной полости. Самым частым явлением при этом бывает разрыв молоточко-наковаленного или наковальнестременного сочленения, а также перелом ножек стремени и подвывих или перелом его основания. При разрыве цепи слуховых косточек наступает внезапная практически полная кондуктивная тугоухость, а при повреждении основания стремени возникает резкий шум в ухе, тугоухость становится смешанной, могут наблюдаться явления вестибулярной дисфункции и истечение перилимфы.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение и прогноз повреждения барабанной перепонки

При неосложненных повреждениях барабанной перепонки лечебные мероприятия сводятся к минимуму. Запрещаются какие-либо активные манипуляции в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке, впускание капель и промывание уха. При наличии сгустков крови в наружном слуховом проходе их осторожно удаляют при помощи сухой стерильной ваты, стенки слухового прохода обрабатывают смоченным этиловым спиртом и отжатым ватничком и рыхло закладывают в него сухие стерильные турунды. При возникновении осложнений в виде гнойного воспаления среднего уха проводят лечение, соответствующее острому гнойному среднему отиту. При подозрении на наличие повреждений структур барабанной полости проводят соответствующее лечение до стихания острых явлений и ликвидации повреждения барабанной перепонки. В дальнейшем пострадавшего обследуют на предмет состояния слуховой и вестибулярной функций и определения характера дальнейшего лечения.

Прогноз зависит от объема и глубины повреждения барабанной перепонки и структур среднего уха, и определяют его в отношении вторичной инфекции и слуховой и вестибулярной функций. В большинстве случаев при отсутствии указанных осложнений прогноз благоприятен. Присоединение вторичной инфекции или наличие диссоциации цепи слуховых косточек прогноз сомнителен и зависит от дальнейшего специального лечения.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Повреждения барабанной перепонки
После травматического повреждения мозга (ТПМ) риск возникновения инсульта в последующие три месяца вырастает в десять раз...
Ученые создали устройство, испускающее электрические импульсы. Оно возвращает хромающим людям свободу действий, позволяя нормально ходить...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.