^

Здоровье

A
A
A

Потливость при климаксе

 

Женщина по своей физиологии не может избежать климакса: остановка половой функции неизбежна. В психологическом плане это стресс. Это и кардинальные изменения в здоровье и образе жизни. Как правило, присутствует еще один фактор: потливость при климаксе.

Причины потливости при климаксе

Редко кому удается избежать повышенного потоотделения. Это вызывает дискомфорт и раздражение, неуверенность и замкнутость, чувство страха не только перед старостью, но и потенциальной болезнью. Абсолютное большинство, а по статистике это 90 % женщин, подвергаются приливам и обильным потоотделением. Причины потоотделения должна знать каждая женщина, у которой климакс: тогда она будет морально подготовлена.

Патогенез

За медицинским термином «патогенез» стоят механизмы развивающейся болезни и процессы, ее сопровождающие. При потоотделении, особенно проявляющемся во время климакса, в организме изменяется гормональный фон - эстрогенная продукция снижается, что, в свою очередь, воздействует на центр терморегуляции. Как только наступает дефицит эстрогенов, мозг, точнее, один из его участков - гипоталамус, получает ложный сигнал о перегреве организма. И тут же происходит подключение механизма, обеспечивающего выброс тепла. Тогда и происходит:

  • расширение периферических сосудов или прилив жара;
  • учащенное сердцебиение;
  • обильное выделение пота.

Не заметить этого нельзя. Но, зная причину, можно и нужно воспринимать приливы без лишней тревоги.

Симптомы потливости при климаксе

Сильная потливость при климаксе, особенно часто ночная потливость и резкие приливы – первые признаки наступающего климакса. Параллельно происходит сбой с месячными: они нерегулярны, цикл меняется, уменьшаясь или удлиняясь, может быть просто пропущенным. Кровотечение бывает более или менее обильным.

Возвращаясь к симптомам потливости, надо отметить, что скрыть их невозможно: настолько обильно выделяется пот. И почти одновременно женщина чувствует озноб. При этом нередко процесс потоотделения сопровождается контрастным признаком, когда появляется сухость во рту и во всех слизистых оболочках. Еще один явный симптом: волосы стремительно седеют, становятся ломкими.

Осложнения и последствия

Сам факт потливости, сменяющейся ознобом, нередко сильным и продолжительным, предполагает вероятность простуды. Но возможно и заболевание с таким же признаком – например, туберкулез. Последствия и осложнения от сопровождающей климакс потливости неопасны только в том случае, если они временны и вызваны происходящими в женском организме возрастными изменениями. В этом случае интенсивное потоотделение резко сменяющийся ознобом какое-то время влияет на общее самочувствие женщины. Это типично для климакса.

Диагностика потливости при климаксе

Как правило, сложных исследований обильного потоотделения у женщины, которая вступила в период климакса или находится в нем, не требуется. Но исключить параллельное заболевание, имеющее сходные симптомы, необходимо. Помогут анализы на гормоны:

  • определение в крови фолликулостимулирующего гормона;
  • на эстрадиол – основной половой гормон у женщин. При климаксе он будет ниже нормы – 70 пмоль/л;
  • ЛГ или лютеинизирующий гормон, показывающий созревание яйцеклетки и овуляцию, т.е. оплодотворение сперматозоидом. Если женщина вступила в период климакса, уровень ЛГ повышается до 40-60 МЕ/л и больше.

По результатам этих трех анализов на гормоны во время климактерического синдрома можно назначать, в случае необходимости, гормональную терапию.

О состоянии женщины расскажет и диагностика потливости при климаксе. Ощутив первые «атаки» обильного потоотделения, надо убедиться в вероятности наступающего климакса. Сделать это можно, проведя специальный тест на уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в моче. Для теста используются специальные диагностирующие полоски, свободно продающиеся в аптеке. Достаточно 2-3 положительных тестов, чтобы с большой вероятностью говорить, что приливы и потоотделение означают наступление предменопаузы, а затем климакса.

Но ограничиваться только этим нельзя: климакс своего рода платформа для развития и обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, кожных болезней и пр. Если настораживает обильное и длительное потоотделение, осмотра только гинеколога недостаточно. Требуются консультации кардиолога, эндокринолога, невролога. Уже имея результаты анализов и тестов, о которых говорилось выше, проводится гистологический соскоб матки, цитологическое исследование мазков, которое необходимо анализировать в динамике, и график базальной температуры.

Обязательна и дифференциальная диагностика. Ее роль в том, чтобы отличить:

  • преждевременное прекращение (40 лет) функции яичников;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гормонально-активной опухоли или феохромоцитомы;
  • психопатии и сопровождающих ее панических атак;
  • увеличение в крови пролактина или гиперпролактимии;
  • туберкулез;
  • инфекционные заболевания.

Для установления точного диагноза в особо сложных случаях используются и такая инструментальные методы исследования, как УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки, маммография.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать климакс и его симптомы от других заболеваний, жизненно необходимо. Иначе может быть назначено неверное лечение. Его последствия часто бывают необратимы. Достаточно в качестве примера назвать развивающийся сахарный диабет, при котором женщина тоже может испытывать приливы жара и обильное потоотделение. Его лечение требует совершенно иной методики, чем при климаксе.

Лечение потливости при климаксе

В период климакса и сопровождающих его приливов многие женщины обходятся без лечения. Это естественный процесс, который в большинстве случаев благополучно завершается. Но если есть хронические заболевания, или же интенсивность потоотделения и приливов-отливов увеличивается, тогда необходимо лечение приливов при климаксе. Первый шаг - исключить провокацию. Надо помнить, что образ жизни, который ведет женщина, служит плацдармом для психологической нагрузки. Если интенсивность приливов не уменьшается даже при адекватном климаксу режиме, тогда врач может принять решение о лечении.

Лекарства: таблетки от потливости при климаксе

Самым эффективным методом считаются ЗГТ – препараты заместителей гормональной терапии. Входящие в них эстрогены насыщены половыми гормонами. Это таблетки от потливости при климаксе. Они нормализуют обильное потоотделение, снижают потливость жар. И для стабилизации психоэмоционального состояния препараты незаменимы. Они выравнивают настроение, укрепляют память и сон, противостоят нервному раздражению. Среди них:

  • препарат российского производства Клиофит. Его компоненты – кориандр, шиповник, боярышник, анис, пустырник, тысячелистник, мята, подорожник, элеутерококк. Уже сам состав указывает на седативное действие элексира. Он нормализует сон, снимает головокружение и приливы;
  • таблетки Леривон от нидерландского производителя, накопительного, длительностью 2-3 недели, действия. Эффективны и безопасны по сравнению с другими антидепрессантами, антиксиолитического действия, нормализующие сон. Не вызывают привыкания. Но требующие воздержания опасной деятельности, при которой необходимо повышенное внимание и быстрая моторика. Дозы устанавливаются индивидуально под конкретного пациента;
  • Чешский Ново-Пассит – раствор и таблетки, получившие широкое распространение из-за натурального состава компонентов. Практика подтверждает благоприятное действие на гормональный фон женщины. Применение Ново-Пассита снимает одышку, головную боль, устраняет сердцебиение, нормализует потоотделение. Дневная доза назначается, в зависимости от индивидуальной переносимости: по 1 таблетки 3 раза в день или по 1 ч.л. 3 раза. Препарат удобен еще и тем, что его можно принимать вместе с чаем и соками;
  • Персен (производство Чехии) состоит из мелиссы, валерианы и мяты в виде их экстрактов. Кроме снятия потливости, нормализует сон, сердцебиение, противостоит нервному напряжению. Выпускается как драже и капсулы. Прием Персена – до 3 раз в день по 1 капле или 2 драже за час до сна.

Эти лекарственные препараты могут использоваться вместе с другими медикаментами, которые назначены врачом для терапевтического лечения. Случаев, когда применялось оперативное лечение потливости при климаксе, не наблюдалось.

Народное лечение

Не доверять рецептам, которые входят в народное лечение, нет оснований: ими пользуются из поколения в поколение. Сегодня нетрадиционная медицина работает параллельно с традиционной. В ее зачете исцеление или положительная коррекция здоровья десятков тысяч пациентов. Есть свои проверенные способы облегчения и при климаксе, когда женщина страдает от приливов и потливости. Самый доступный – горячая ножная ванна перед сном. Температура воды около 40 градусов, время от 20 до 30 минут. Подержав ноги в такой ванночке, их надо хорошо вытереть и лечь в постель. А если принимать перед сном контрастные ванночки для ног, когда 4-5 минут держат ноги в горячей воде, затем полминуты в холодной, точнее, комнатной температуры, эффект усилится.

Для многих женщин спасением стает шалфей от потливости при климаксе. Доступное по цене средство можно купить без рецепта в аптеке. Заварив 3 ч.л. в четверти литра кипятка, надо выпить такой травяной чай теплым и перед самым сном.

Народные целители рекомендуют и отвар розмарина. Столовую ложку его листьев надо залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне 20 минут. Процедить и принимать за полчаса до еды 2-3раза в день.

Эффективна настойка боярышника, который всегда можно купить в аптеке. Достаточно з раза в день принимать по 30 капель, чтобы приливы уменьшились, сон нормализовался.

Кроме того, можно пить липовый чай, который заваривается как обычный. Есть и другие готовые сборы трав, рекомендованные при приливах и потоотделении.

Гомеопатия

Можно ли исправить ситуацию гомеопатическими препаратами – сегодня уже так вопрос не стоит. Гомеопатия обладает уникальным свойством: принцип ее работы в том, чтобы подобное исключалось подобным. В случае с обильным потоотделением и приливами во время климакса гомеопатические препараты вводятся в организм, чтобы провоцировать болезнь. При этом потенцируется причина патологии. И организм вынужден сам с этим справляться. В результате происходит устранение бессонницы и депрессии, нервная деятельность возвращается в нормальное русло. Все это означает восстановление физиологии, ее изначальных реакций.

Что касается разрешения на лечение гомеопатическими препаратами, его дало министерство здравоохранения. Поэтому в аптеках можно приобрести «Климакт-Хель», «Ременс», «Сепия» и пр.

Гомеопатические таблетки для рассасывания «Климакт Хель» состоят из многих компонентов – сангвинарии канаденсис, игнации, цедрона и пр., определяющих снижение повышенной нервной возбудимости и приливов вовремя климакса. Принимаются 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после. Курс лечения длится от 1 до 2 месяцев. Но корректировать его, как и назначать препарат, должен специалист. Что касается параллельного приемы других лекарств, запрета нет.

Sepia (Сепия) – средство, облегчающее состояние женщины в период климакса, когда нарушен сон, сильное потоотделение, раздражительность. В состав препарата входят клопогон кистевидный, яд змеи Бушмейстер, секрет мешка каракатицы чернильной и этиловый спирт. 8-10 капель состава надо растворить в четверти стакана воды и пить до 2 раз в сутки за полчаса до еды или же спустя час после приема пищи. Курс лечения, если у женщины нет непереносимости препарата, длится два месяца. За это время стабилизируется выделение пота, уменьшатся приливы. Случаи передозировки Сепии не отмечены.

Гомеопатический лекарственный препарат «Ременс» - это эффективное средство при климаксе, который влечет за собой сбой в некоторых системах организма, особенно в женских половых органах. «Ременс» восстанавливает нарушенное соотношение желез внутренней секреции, которые обеспечивают нормализацию гормонального фона. Для этого препарата характерно, что применять его в комбинации с другими лекарствами можно на любой стадии климакса. Выпускается «Ременс» как капли. Флаконы по 20, 50 или 100 мл с дозатором. Есть и таблетки, которые надо принимать под язык. Кроме обеспечения гормонального баланса, «Ремекс» стабилизирует вегетативную нервную систему: снимает повышенную потливость, приливы, учащенное сердцебиение и боли в сердце.

Эти и другие гомеопатические препараты не просто популярны, они оправдано популярны: входящие в них компоненты исключительно растительного происхождения.

Профилактика

Профилактика тоже не отличается чем-то особым. Режим, питание, управление эмоциями, присутствие физкультуры и максимум движения.

Прогноз

Если говорить о последнем, прогноз в абсолютном большинстве случаев благоприятный: спустя время, климакс и сопровождающий его дискомфорт прекратят доставлять женщине неприятность. Но само собой это не случится: необходимо на период климакса полярно изменить привычки и даже образ жизни. Он должен быть здоровым: без алкоголя и никотина, с достаточным количеством времени на отдых, обязательно подвижным, с правильным рационом. Рекомендации такие же, как и при других болезнях.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Болезни

Новейшие исследования по теме Потливость при климаксе

Статистика утверждает: женщины с приближением менопаузы страдают не только от многих неприятных симптомов, но и от нарастающего безразличия к сексу.

Как уверяет врач геронтолог Обри де Грей, через четверть века у женщин больше не будет проблем во время менопаузы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.