^

Здоровье

Постоянная жажда: о чем может говорить данный симптом

Постоянная жажда – это когда человеку чаще обычного хочется пить, и это желание возникает независимо от физической нагрузки, температурных показателей воздуха, солености пищи и прочих внешних факторов.

Сама по себе обычная жажда – нормальное реагирование организма на нарушение водно-солевого гомеостаза, ведь вода играет важнейшую жизнеобеспечивающую роль и участвует практически во всех обменных процессах. Но если наблюдается постоянная неутолимая жажда (полидипсия), то необходимо разбираться в причинах данного аномального состояния.

Причины постоянной жажды

Отечественная медицина считает физиологической нормой потребления воды (не в летнюю жару) примерно 40 мл на каждый килограмм массы тела. Часто фигурирует оптимальный объем питья - 1,2-1,5 литра в сутки. Согласно рекомендациям Institute of Medicine (США), мужчинам необходимо в сутки почти 3,7 л воды (20-25% - из пищи, включая напитки), женщинам – на литр меньше. ВОЗ разработала другие нормативы: для мужчин – 2,9 л, для женщин – 2,2 л. В общем, на сегодняшний день единого мнения, как видите, не выработано.

Сигнал о необходимости пополнить запасы воды в организме исходит из так называемого питьевого центра ЦНС, в который входят ядра задней доли гипоталамуса, лимбический отдел больших полушарий головного мозга и определенные зоны их коры. И чаще всего причины постоянной жажды кроются в сбоях работы этого центра.

Благодаря рецепторам гипоталамуса питьевой центр воспринимает все колебания количества, осмотического давления и уровня Na+ в жидкости всех структур организма и отвечает на них. Реакции эти рефлекторные, и в них задействованы нейрогормоны ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: вазопрессин (синтезируется гипоталамусом), ангиотензин (образуется в крови), ренин (вырабатывается почками) и гормон коры надпочечников альдостерон. На этот процесс влияют гормоны щитовидной железы, а также продуцируемый поджелудочной железой инсулин.

Следует иметь в виду, что постоянное повышенное потребление жидкости не классифицируется как болезнь: в медицине рассматривается постоянная жажда как симптом болезни.

Во многих случаях причины постоянной жажды связаны с такими заболеваниями и патологическими процессами, как: хроническая диарея; частая рвота; лихорадка; травмы головы; инфекционная интоксикация; уменьшение объема крови (при внутренних кровотечениях или синдроме системной капиллярной утечки); сахарный диабет (гипергликемия); несахарный (независимый от инсулина) диабет нейрогенной, нефрогенной или дипсогенной этиологии.

Так, характерные для несахарного диабета постоянная жажда и частое мочеиспускание (полиурия) могут быть связаны:

  • с различными по этиологии поражениями гипоталамуса (в том числе опухолями), которые приводят к нарушению синтеза регулирующего водно-электролитный обмен антидиуретического гормона вазопрессина;
  • со снижением осмоляльности (концентрации анионов, катионов и неэлектролитов) плазмы крови;

с низкой чувствительностью (или ее полным отсутствием) рецетпоров канальцев почек к вазопрессину.

Патологическая жажда также входит в комплекс клинических симптомов:

  • хронической почечной недостаточности (нефропатии, пиелонефрита, амилоидоза и др.);
  • тиреотоксикоза (гиперпаратиреоза);
  • первичного гиперальдостеронизма или синдрома Конна (вызывается гиперплазией коры надпочечников и повышенной выработкой альдостерона, приводит к дефициту ионов калия - гипокалиемии);
  • гипогидратации при отеках;
  • гипергидроза (чрезмерного выделения пота);
  • гиперкальциемии;
  • гипонатриемии;
  • синдрома гиперкортицизма (синдрома Иценко-Кушинга);
  • аденомы надпочечников и адренокортикального рака.

Наблюдается постоянная неутолимая жажда и полиурия при врожденных генетических патологиях: акромегалии (которая возникает при нарушении функций передней доли гипофиза), ацерулоплазминемии, синдроме Барттера (снижении всасывания хлоридов и натрия почками), цистинозе, синдроме Пархона, синдроме Фанкони, серповидно-клеточной анемии.

Постоянная сухость во рту и жажда сопровождают прием определенных лекарственных средств, в частности, всех диуретиков, большинства антибиотиков, а также содержащих литий антипсихотических (нейролептических) препаратов.

Постоянная жажда при беременности

Европейские медики утверждают, что во время беременности в течение суток женщинам необходимо пить больше – почти на 300 мл, однако общий объем потребляемой жидкости не должен превышать двух литров.

Но бывает постоянная жажда при беременности (особенно на сроке 27-36 недель), что объясняется повышением синтеза белка ангиотензиногена в печени и, соответственно, увеличение его поступления в кровоток. При гестации это вызвано увеличением выработки кортикостероидов и эстрогена, изменением минерального баланса.

Кроме того, по мере внутриутробного развития плода появляется необходимость в ускорении клубочковой (гломерулярной) фильтрации почек, работающих в период беременности с повышенной нагрузкой. И способствует этому высокий уровень ангиотензина, что и вызывает усиленную жажду у будущих мам.

Биомеханика гомеостатических процессов во время вынашивания ребенка связана с тем, что ангиотензин в повышенных количествах способствует росту синтеза уже упоминавшегося альдостерона - гормона коры надпочечников, который приводит к потере плазмой крови ионов калия и удержанию избыточного количества ионов натрия.

Постоянная жажда у ребенка

Начнем, опять же, с нормативов потребления воды. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения касательно питьевого режима в детстве опираются на массу тела ребенка: трехмесячному малышу весом до 5 кг в сутки необходимо не менее 700-800 мл жидкости,

годовалому ребенку весом в 10 кг – 1 литр воды. Грудное молоко входит в этот норматив, так как в нем более 86% воды.

Согласно рекомендациям американских педиатров, ребенок в возрасте от одного до трех лет в норме потребляет в сутки около 1,3 л жидкости, включая около 350 мл молока, а также воды, супов, свежих соков и других напитков. С 4 до 8 лет нужно 1,7 литра в день.

В возрасте 9-13 лет мальчикам нужно 2,4 л жидкости в день (европейские специалисты называют другую цифру - 1,6 л). А в возрасте 14-18 лет подростки и юноши нуждаются в 1,9 л жидкости в день, девочки и девушки – не менее 1,6 л (американский норматив – 2,7 л и 2,4 л соответственно).

Если отмечается постоянная жажда у ребенка, то ее причины могут быть связаны с одним или несколькими из вышеперечисленных факторов. Для выяснения конкретной этиологии ребенка нужно обследовать: возможно, ребенок просто очень подвижный, и это повышает расход воды для поддержания нормального водно-солевого равновесия. Но не исключаются и патологии - как обменного, так и нейрогуморального характера.

Диагностика постоянной жажды

Правильная диагностика постоянной жажды, то есть выявление конкретных причин ее появления предполагает сбор подробнейшего анамнеза, при котором врач должен учитывать все особенности состояния здоровья пациента – от количества мочеиспусканий в течение суток до особенностей его обычного рациона.

Пациенты обязательно сдают:

  • анализ крови на содержание глюкозы в плазме (в том числе и натощак);
  • анализ крови на уровень, калия, кальция и натрия (осмотическую концентрацию);
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи на относительную плотность.

По результатам анализов пациенту может понадобиться консультация эндокринолога, гематолога, нефролога, а также КТ или МРТ головного мозга, почек, надпочечников.

Как утолить постоянную жажду?

Чтобы знать, как утолить постоянную жажду, необходимо определить оптимальный объем потребляемой воды для соблюдения баланса жидкости. Учитывая, что водно-солевой метаболизм может иметь индивидуальные особенности, потребность в пополнении запаса жидкости в организме может значительно различаться у разных людей и зависит от их пола и возраста, состояния психики и уровня физической нагрузки, климатических условий места проживания.

Помните, что никакие подслащенные газированные напитки, а также пиво не утоляют жажду. Также врачи не рекомендуют пить минеральную воду, содержащую различные соли. Сильно охлажденная вода тоже не помогает, так как организм лучше всего усваивает жидкости при температуре +22-25°С.

В чем может заключаться профилактика постоянной жажды? В отказе от употребления острой, соленой и жирной пищи. Необходимо есть больше продуктов, богатых водой – овощей и фруктов. «Водоснабжающими» диетологи считают огурцы, яблоки, апельсины, дыни, арбузы. Очень хорошо снимают ощущение постоянной жажды несладкий зеленый чай комнатной температуры, отвар яблочной кожуры, вода с добавление свежего сока лимона или грейпфрута. Также можно полоскать рот прохладной водой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Выделены 12 основных клинических признаков синдрома апноэ во сне: сильный храп, патологическая двигательная активность во сне, повышенная дневная сонливость, гипнагогические галлюцинации, энурез, утренние головные боли, артериальная гипертензия,...
В 75% случаев инсульты развиваются в дневное время, остальные 25% приходятся на период ночного сна. Частота субъективных нарушений сна при инсультах составляет 45-75%, а частота объективных нарушений достигает 100%, причём они могут проявляться в...
Парасомнии - различные эпизодические события, возникающие во сне. Они многочисленны, разнообразны по своим клиническим проявлениям и могут быть выражены в разных стадиях и фазах сна, а также на этапах перехода от бодрствования ко сну и наоборот....

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.