^

Здоровье

A
A
A

Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Симптомы

 

Разнообразие клинических проявлений ВИЧ-инфекции обусловлено присоединением оппортунистических инфекций, среди которых наибольшее значение имеют грибковые, бактериальные и вирусные инфекции. Поражения полости рта и слизистых оболочек ЛОР-органов у ВИЧ-инфицированных относят к одним из первых клинических проявлений болезни.

Поражение слизистых оболочек и кожных покровов обычно начинается с развития кандидоза. Кандидоз носоглотки и пищевода встречается у больных с проявлениями ВИЧ-инфекции в области головы и шеи - более чем у трети инфицированных лиц на стадиях 3-4В обострения хронических синуситов грибковой этиологии. Кандидоз указанной локализации у молодых пациентов, не имеющих иных причин для иммуносупрессии, - показание к обследованию на наличие ВИЧ-инфекции, Орофарингеальный и эзофагиальный кандидоз при этом часто сочетается с увеличением шейных лимфатических узлов. Поражение ротовой полости иногда встречается в дебюте заболевания как форма течений острой первичной инфекции. У больных СПИД чаще, в сравнении с общей популяцией, диагностируют шейно-лицевой актиномикоз, Кандидоз полости рта в сочетании с грибковым тонзиллофарингитом, эзофагитом и саркомой Капоши - маркёр перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИД (4Б-В), Диагноз подтверждают обнаружением бластоспор и почкующихся форм при посеве патологического материала на "голодных" питательных средах. В качестве диагностического теста можно провести биопсию с последующим гистологическим анализом.

Гистоплазмоз - инфекционная болезнь из группы системных микозов, вызываемая Histoplasma capsulatum, характеризуется гиперплазией элементов ретикуло-эндотелиальной системы, преимущественно в лёгких, а также в печени и селезёнке, без признаков гнойного воспаления, с развитием сердечно-лёгочного, печёночно-селезёночно-лимфатического или кожно-слизисто-язвенного синдромов. Это сапронозный неконтагиозный глубокий микоз с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Различают мицелярный и дрожжевой варианты. В зависимости от клинического течения выделяют первичный гистоплазмоз лёгких и вторичный диссеминированный. В последнем случае наблюдают язвенные поражении слизистых оболочек (десны, неба, глотки) и кожи, часто подкожной клетчатки и наружных половых органон. Поверхность язв бугристая, по их краям располагаются разрастания грануляций, инфильтрации. Диагноз подтверждают результатами микроскопии мазка из патологического материала (мокроты, пунктата костного мозга, селезенки, печени). У больных СПИДом описаны также случаи криптококкоза, кокцидио-, стрепто- и актиномикозов. Для системных глубоких микозов характерно диссеминированное течение с преимущественным поражением дыхательных путей, лица, шеи, челюстей, слизистых оболочек рта и носа.

С течением времени у больных ВИЧ-инфекцией на коже и слизистых оболочках развиваются воспалительные процессы вирусного и бактериального происхождения: повторные высыпания простого и опоясывающего герпеса, стафило- и стрептодермии, элементы саркомы Капоши.

Первыми проявлениями иммунодефицита могуг стать бактериальные поражения слизистых оболочек и кожи. Под маской банальной инфекции ЛОР-органов не всегда можно распознать развивающийся иммунодефицит. Настораживать должны следующие особенности клинического течения заболевания: частое возникновение отитов, синуситов, ангины, фурункулов и карбункулов с удлиненным циклом развитая; отсутствие выраженного эффекта от проводимого лечения, и случае хронизации — частые обострения.

Бактериальные инфекции у ВИЧ-инфицированных обусловлены формированием ассоциаций возбудителей. Их проявлениями могут быть: гингивит, некротические поражения дёсен или слизистых оболочек щёк, нёба, миндалин, задней стенки глотки, полости носа (вплоть до образования тотальной перфорации перегородки носа): хронический пародонтит, стоматит. Характерно частое развитие острых гнойных средних отитов с осложнениями, обострений хронической ЛОР-патологии. Некротические поражения дёсен, слизистой оболочки щёк, неба, миндалин и полости носа в виде глубоких кратерообразных язв отмечают у больных с генерализованной лимфаденопатией в стадии перехода в СПИД.

В последние годы особую актуальность представляют поражения ЛОР органон при заболеваниях, передающихся половым путем (хламидийные фарингит, уpeтрит, гонококковый фарингит, сифилис) и внелёгочном туберкулёзе (туберкулезные отиты, туберкулёз глотки и гортани).

Среди вирусных инфекций в клинической симптоматике у ВИЧ-инфицированных отмечают поражение слизистой оболочки полости рта и носа, вызванное вирусом простого герпеса.

Простой герпес. Вызывает вирус простого герпеса (Herpes simplex) - ДНК содержащий вирус из семейства Herpesviridae. Выделено 6 типов вируса по антигенному составу; наиболее распространён среди них первый.

Основные клинические признаки острого герпеса - одномоментное появление на коже и слизистых оболочках высыпаний в виде сгруппированный мелких пузырьков, наполненных прозрачным серозным, постепенно мутнеющим содержимым. Через 2-4 дня пузырьки подсыхают с образованием рыхлых корочек, под которыми постепенно наступает эпителизация. Иногда пузырьки сливаются в многокамерный плоский пузырь, при вскрытии которого остаётся эрозии неправильных очертаний. Высыпания сопровождаются ощущением зуда, покалывания, иногда боли. Нередко рецидивы проявляются на одном и том же месте. Часто герпес локализуется на губах, коже вокруг рта, носа, реже - на коже щек, век и ушных раковин. Особая форма заболевания - герпетическая лихорадка (febris herpetica). Она возникает внезапно, сопровождается ознобом и повышением температуры тела до 39-40 С, сильной головной болью, менингеальными знаками со рвотой иногда помрачением сознания и бредом. Нередки мышечные боли, покраснение конъюнктивы глаз, увеличение и болезненность лимфатических узлов. На 2-3 день температура снижается, самочувствие больного улучшается: в это время появляется одни или несколько очагов, чаще локализующихся вокруг рта и носа. Описаны также случаи герпетического менингоэнцефалита, острого стоматита. Для первичного герпетического гингивостоматита характерны локальные и общие проявления. Болеют обычно дети, подростки или взрослые моложе 25 лет. Заболевание сопровождается лихорадкой и недомоганием, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. Через 1-2 дня могут появиться высыпания на десне, твёрдом нёбе и других участках слизистой оболочки рта и красной каймы губ.

Опоясывающий герпес (лишай). Это болезнь, вызываемая вирусом ветряной оспы (ДНК-содержащий вирус Varicella-Zoster из семейства Herpesvmdae), клинически проявляющаяся симптомами поражения центральной и периферической нервной системы, а также характерной пузырьковой сыпью по ходу отдельных чувствительных нервов. Высыпания сгруппированных пузырьков на эритематозном основании возникают остро, обычно на одной стороне туловища. Заболеванию предшествуют продромальные явления - чувство покалывания, зуда и. особенно часто, невралгические боли по коду высыпаний. Заболевание может сопровождаться гипералгезией, парестезией, ощущением покалывания; нередко лихорадкой, повышением температуры тела в отдельных случаях до 38-39 С. Тяжёлым течением и выраженным болевым синдромом отличается опоясывающий герпес, развивающийся в области разветвления тройничного нерва. При ВИЧ-инфекции проявления опоясывающего герпеса могут иметь любую локализацию, в том числе на лице и слизистой оболочке полости рта: в такой ситуации пузырьки и эрозии возникают вдоль верхне- и нижнечелюстной ветвей тройничного нерва с одной стороны, сопровождаются резкой болезненностью.

Рецидивирующий герпес - характеризующийся регулярным появлением высыпаний в одной и той же области, связанным с каким-либо экзо- или эндогенным фактором (время года, фаза менструального цикла и др.); считают СПИД-индикаторным заболеванием.

Среди патологии ЛОР-органов у ВИЧ-инфицированных часто встречается так называемый синдром Ханта (описан Р. Хантом в 1907 г.) - форма опоясывающего лишая при поражении ганглия коленца: проявляется высыпаниями в области наружного слухового прохода и ушной раковины, сильными болями в ухе, иррадиирующими в область лица, затылка и шеи, часто явлениями неврита лицевого нерва. Могут поражаться другие черепно-мозговые нервы - наиболее часто лицевой и слуховой, реже тройничный, языкоглоточный и блуждающий - чем обусловлен полиморфизм клинической картины (описано 12 разновидностей Н. zoster oticus). У больных СПИД простой и опоясывающий герпес протекают с большей выраженностью кожных проявлений, часто сопровождаются наслоением вторичной пиогенной инфекции.

У лиц с иммунодепрессией выше частота поражений, вызываемых папиллома-вирусом человека, называемых внутриротовыми папилломами (бородавками), кондиломами, эпителиальной гиперплазией. Как правило, это узелковые поражения, покрытые множественными выступами в виде сосочков. Характерная локализация подобных образований в полости рта - дёсны обеих челюстей, твёрдое нёбо. Эпителиальные гиперплазии чаще располагаются на слизистой оболочке щёк.

Волосистая лейкоплакия (ротовая вирусная, ворсинчатая или волосатая лейкоплакия, плоская кондилома) - выступающие над поверхностью слизистой оболочки складки белого цвета, напоминающие по форме волосы. Характерная особенность - плотная связь поражения со слизистой оболочкой: при этом поверхность её может быть гладкой или морщинистой. Наиболее частая локализация - краевая кайма языка; возможно распространение на вентральную его поверхность, поражение слизистой оболочки губ, щек, дна полости рта и неба, но не области комиссуры. Такие плотные, белые участки слизистой сравнимы с классическими лейкоплакическими поражениями, наблюдающимися у пожилых людей. Заболевание сходно с кандидозом слизистой оболочки полости рта, гиперкератозной формой красного плоского лишая, карциноматозом. Относится к неблагоприятным прогностическим признакам. Волосатую лейкоплакию языка вызывает, по-видимому, вирус Эбштейна - Барр или папилломавирус человека.

Бородавка вирусная - доброкачественное новообразование кожи, в основе которого лежит пролиферация клеток эпидермиса и сосочкового слоя дермы вызываемое вирусом папилломы человека (ДНК-содержащим) из семейства паповавирусов Papillomavirus и передающееся контактным путём, Заболевание частично поражает ВИЧ-инфицированных. Известно около 50 типов вируса, из которых 6 и 11 ассоциируются с образованием бородавок на слизистой оболочке ротоглотки. Необходимо обращать особое внимание на локальные почковидные элементы с ворсинчатой поверхностью, иногда на ножке. Появление таких образований на губах у взрослого человека на фоне лимфаденопатии, тромбоцитопении и других симптомов оппортунистических инфекций свидетельствует о возможном иммунодефиците. У ВИЧ-инфицированных описаны множественные кондиломы альвеолярных отростков нижней и верхней челюстей, нёба. Их появление предшествовало переходу заболевания в стадию СПИД.

Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус Cytomegalovirus homini, относится к семейству Herpesviridae рода Cytomegalovirus. Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь - половой и контактно-бытовой, поскольку вирус выделяется со слюной. Доказана возможность трансплацентарной передачи, а также при трансплантапии почек или сердца, через грудное молоко. Не исключена вероятность передачи вируса при переливании крови инфицированного донора. Заболевание характеризуется преимущественным латентным течением у взрослых, а также генерализованной формой с поражением нервной системы и внутренних органов при внутриутробном заражении плода.

Цитомегаловирусная инфекция может проявляться в виде пневмонии, знцефалита, миелита, ретинита, энтероколита, эзофагита, миокардиопатии, полиневропатии, полирадикулопатии. Описаны случаи развития нейросенсорной тугоухости.

Пневмоцистная инфекция. Если пневмония такой этиологии часто встречающаяся оппортунистическая инфекция у больных СПИД, то пневмоцистные отиты у ВИЧ-инфицированных развиваются редко. S. Breda наблюдал двух больных СПИД, у которых при микроскопии срезов ушных полипов были обнаружены Pneumocystis carinii.

Контагиозный моллюск - дерматоз детей, вызываемый одноименным вирусом и передающийся при контакте: характеризуется высыпаниями в виде небольших безболезненных узелков с центральным пупкообразным плавлением и маленьким отверстием, из которого при надавливании выделяется крошковатая масса. Величина узелков - от булавочной головки до горошины; а содержимое состоит из ороговевших клеток эпителия и большого количества своеобразных типичных для этого заболевания овоидных (так называемых моллюсковых) телец. Высыпания часто локализуются в области лица и шеи. Узелки могут быть одиночными или групповыми и не вызывают никаких ощущений.

Саркома Капоши - болезнь неясной этиологии с преимущественным поражением кожи, характеризующаяся генерализованным новообразованием кровеносных сосудов и расширением капилляров, образующих многочисленные полости разной формы и величины, выстланные набухшим эндотелием. Занимает первое место среди бластоматозных поражений у ВИЧ-инфицированных, поражает больных молодого возраста. Как начальный симптом с поражением полости рта встречается встречается в 50-90% случаев.

Отличительные признаки саркомы Капоши, обусловленной ВИЧ-инфекцией, - молодой возраст и множественные асимметричные очаги, расположенные во внутренних органах, на слизистых оболочках и коже. Нередко заболевание начинается с поражения кожи лица, слизистых оболочек полости рта и имеет вид вишнево-фиолетовых, лиловых пятен или узелков на десне, языке, нёбе. Характерным считают агрессивное течение саркомы Капоши с поражением большой площади поверхности а короткие сроки. При гистологическом исследовании в инфильтрате часто обнаруживают плазматические клетки. Одна из особенностей заболевания - резистентность к проводимой терапии. Следует отметить, что у ВИЧ-инфицированных к проявлениям саркомы Капоши часто присоединяется вторичная инфекция с образованием на коже обширных язвенных поражений. При СПИД заболевание, как правило, сопровождается кандидозом (гиперпластическая форма) и цитомегаловирусной инфекцией. В последнее время появились описания непигментированной саркомы Капоши полости рта. Поражение головы (полости рта) у лиц моложе 60 лет считают признаком иммунодефицита.

В полости рта в начальных стадиях саркомы появляются плоские синеватые, черноватые или красноватые пятна, которые впоследствии темнеют, увеличиваются в размере, часто разделяются на доли и изъязвляются. Последнее происходит на слизистой оболочке рта чаще, чем на коже. Поражения во рту болезненны до стадии изъязвления.

Саркома Капоши возникает примерно у 20% больных СПИД при выраженном иммунодефиците. Красные или коричневые пятна на коже головы, переходящие в папулы и бляшки, склонные к слиянию в инфильтраты, чаще располагаются в области ушных раковин и заушных складок. При локализации на твердом нёбе образования быстро увеличиваются и изъязвляются. Часто высыпания локализуются на слизистой оболочке мягкого нёба, щек, миндалин и гортани. Представляют собой пятна, узелки или бляшки красного или цианотичного оттенка, которые при слиянии образуют инфильтраты с неправильными очертаниями размером 0,5-2 см. Саркома Капоши, локализованная в глотке и гортани, сопровождается дисфагией и осиплостью голоса; пищевода - дисфагией, кровотечениями из распадающихся инфильтратов. Шейные лимфатические узлы поражены в 3% случаев. Саркома Капоши в 11% сочетается с оппортунистическими инфекциями.

Неходжкинская лимфома Описана в 1982г. Проявления - красноватые плотные эластичные разрастания под неповреждённым эпителием в ретромолярной области на десне, развивающиеся у сероположительных к ВИЧ лиц. При гистологическом исследовании обнаруживают не связанные с болезнью Ходжкина (лимфогранулематозом) непигментированные клеточные лимфобласты. Для экстранодальной неходжкинской лимфомы характерно увеличение лимфатических узлов, в более чем половине случаев - шейных. Опухоль может распространяться в рото-, носоглотку и околоносовые пазухи, также не исключено дисгеминированное поражение печени и селезёнки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Симптомы

Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.