^

Здоровье

A
A
A

Полипозный аллергический ринит

 

Полипозный аллергический ринит является проявлением общей аллергии организма и, как правило, входит в понятие полипозного риносинусита. Полипозный аллергический ринит подразделяется на следующие клинические формы:

  • множественная;
  • солитарная (единичный полип носа);
  • деформирующая;
  • двусторонняя или односторонняя.

Причины полипозного аллергического ринита

Причины и патогенез полипозного аллергического ринита нашли отражение в концепции С.В.Рязанцева (1990), согласно которой для образования полипов в полости носа необходимо сочетание двух условий: наличия нарушений биологических процессов в организме и воздействия факторов внешней среды. Первое условие имеет своим началом возникновение у практически здоровых людей под влиянием врожденных или приобретенных биологических изменений в иммунной, эндокринной и вегетативной нервной системе определенных патоморфологических и патофизиологических процессов, развивающихся в целостном организме, проявляющихся в синусоназальной системе характерными для аллергического риносинусита патоморфологическими изменениями. Причинами развития указанного патологического состояния могут быть как экзоаллергены, так и аутоаллергия, характеризующаяся нарушением иммунологической толерантности организма к собственным тканям слизистой оболочки носа.

При рассмотрении патоморфологического процесса полипообразования следует учитывать два важных фактора:

  • механизм возникновения и развития полипа;
  • его специфическую локализацию.

Р.Вирхов рассматривал полип как миксоматозную опухоль, однако дальнейшие исследования показали, что этот взгляд выдающегося патоморфолога оказался ошибочным и что носовой полип есть не что иное, как продукт интерстициального отека соединительной ткани подслизистого слоя слизистой оболочки носа, который приводит к доброкачественной дегенерации этого слоя. Гистологические исследования Leroux и Delarue показали, что полипы являются продуктом дегснераци соединительной ткани и железистого аппарата слизистой оболочки носа, а самые последние исследования (С.В.Рязанцев, Т.И.Шустова, М.Б.Самотокин, Н.М.Хмельницкая, Н.П.Науменко, Е.В.Шкабарова, Е.В.Безрукова, 2002-2003) показали, что в строме полинозной ткани содержатся элементы ВНС, от функционального состояния которых зависит проницаемость клеточных мембран и гомеостаз морфологических структур слизистой оболочки носа.

Оболочка носового полипа имеет вид эпителиального покрова слизистой оболочки носа, который в некоторых случаях может сохранять нормальное строение. В других случаях он истончен, а цилиндрический реснитчатый эпителий метаплазирован в многослойный плоский. Последнее явление особенно часто возникает в местах, подвергающихся травмированию или воспалению. Одновременно развивается и склероз соединительной ткани подслизистого слоя оболочки полипа и его фиброзное перерождение. В зависимости от преобладания какого-либо из указанных процессов полип может приобретать различные аспекты (пеевдоангиоматозный, псевдоотечный), которые иногда напоминают по внешнему виду фибромы, ангиомы, папилломы, аденомы.

Симптомы полипозного аллергического ринита

Указанные выше клинические формы полипозного аллергического ринита редко встречаются в изолированном виде, чаще всего они переходят одна в другую, причем в направлении утяжеления клинического течения. Наблюдаются, как правило, у взрослых лиц и очень редко у детей. Возникающий в детском возрасте неустраненный полипоз носа приводит к деформирующей форме этого заболевания. Двусторонний полипоз носа чаще свидетельствует о так называемом первично-аллергическом процессе атопического характера, при этом воспалительные изменения в околоносовых пазухах могут возникать вторично. Одностороннее развитие полипов чаще всего свидетельствует о наличии первичного воспалительного процесса в ячейках решетчатой кости или верхнечелюстной пазухи. В этом случае полипозные образования возникают соответственно либо в обонятельной щели, либо в передних отделах среднего носового хода. При наличии полипозного фронтита полипы могут пролабировать в передние отделы среднего носового хода. Полипозные изменения в верхнечелюстной пазухи обусловливают появление полипов в заднем отделе среднего носового хода и пролабировать в носоглотку. Аналогичная локализация полипа может наблюдаться при заболеваниях задних ячеек решетчатой кости и клиновидной пазухи.

Рост полипов происходит постепенно с разной скоростью. Иногда их количество внушительно, а размеры могут достигать величины куриного яйца. В этом случае они могут выпадать в преддверие носа или появляться в носоглотке на уровне мягкого неба.

Большие полипы, ущемленные в общем носовом ходе, могут изъязвляться и давать носовые кровотечения, В некоторых случаях при интенсивном чиханье или сморкании такие полипы могут отрываться и выпадать наружу.

Единичный, (солитарный) или хоанальный, полип впервые был описан немецким оториноларингологом Киллианом в 1906 г. Эта форма полипозного ринита отличается односторонностью процесса и тем, что полип возникает только у взрослых людей и в единственном экземпляре, исходной точкой его роста является верхнечелюстная пазуха, в которой первично развивается полипозная дегенераци слизистой оболочки носа. Как правило, при хоаналыюм полипе всегда имеются и полипозные разрастания в соответствующей верхнечелюстной пазухи.

Клинические проявления хоанального полипа имеют особенности. Типичным проявлением при этой форме полипа носа является клапанный механизм, затрудняющий выдох через соответствующую половину носа. При больших размерах хоанального полипа, когда он выпадает в носоглотку и даже в верхние отделы глотки, он начинает служить помехой для функции мягкого неба, что отражается на голосовой функции (закрытая гнусавость), а также вызывает появление рвотного рефлекса вследствие раздражения задней стенки глотки. Одновременно может нарушаться запирательная функция мягкого неба (при проглатывании жидкости последняя попадает в полость носа), а также функция соответствующей слухововй трубы. Отсюда - втянутость барабанной перепонки на стороне обтурированной хоаны, понижение слуха на этой стороне, осложнения в виде тубоотита. Иногда встречаются солитарные полипы, исходящие из клиновидной пазухи или из края хоаны. В последнем случае их рост может быть направлен как в полость носа, так и в сторопу носоглотки. В последнем случае указанный полип отличается значительной плотностью и некоторыми авторами классифицируется как доброкачественная фиброзная опухоль носоглотки с точкой роста из фиброзной ткани хоаны, морфологическая структура слизистой оболочки которой отличается от строения слизистой оболочки носа.

Выраженный полипоз носа встречается у молодых людей, которым не было проведено своевременное и эффективное лечение.

Эволюция полипозного аллергического ринита характеризуется медленным и длительным (годы и десятилетия) течением с характерными постоянно рецидивами, которые возникают даже после, казалось бы, радикально произведенной операции. Тем не менее длительное течение полипозного процесса, иногда длящегося всю жизнь, никогда не приводит к малигнизации полипов.

Осложнения делятся на местные и общие. К местным осложнениям относятся инфекционно-аллергические синуситы, от моно-, геми- до пансинуситов, а также аналогичные заболевания слуховой трубы и среднего уха.

Самыми частыми являются осложнения, возникающие на расстоянии, и прежде всего в бронхолегочной системе, проявляющиеся астматическими кризами или обострениями бронхиальной астмы, если таковая предшествовала возникновению полипоза носа. Кроме того, при полипозе носа могут возникать нарушения функций органов пищеварения, проявляющиеся вздутием живота, аэрофагией, диспепсическими явлениями. Следует полагать, что и бронхолегочные, и желудочно-кишечные «осложнения» полипоза носа, так же как и сам полипоз, являются соответствующими синдромами общей аллергии организма, а их локальное проявление обусловлено пониженной толерантностью данного органа к аллергенам.

Диагностика полипозного аллергического ринита

Диагностика полипоза носа в типичных случаях затруднений не вызывает и основана на описанных выше клинических проявлениях этого заболевания. Однако для уточнения его этиологии (характера аллергена) следует тщательно провести сбор анамнеза и соответствующее аллергологическое обследование. Кроме того, всем больным, даже с небольшими полипами, следует проводить рентгенологическое обследование околоносовых пазух для исключения полипозного синусита.

Более тщательно следует проводить дифференциальную диагностику, поскольку возникновение полипов может быть обусловлено каким-либо инфекционно-воспалитсльным процессом, локализующимся в околоносовых пазухах. Полинозный аллергический ринит следует также дифференцировать от таких доброкачественных опухолей, как аденома на ножке, миксома, перихоанальный полип, ангиома, ангиофиброма носоглотки и др. Важное значение имеет дифференциальная диагностика полипоза носа со злокачественными опухолями, поскольку последние нередко сопровождаются образованием полипов, которые могут маскировать опухоль, поэтому во всех случаях полученный оперативным путем или при биопсии материал направляют на гистологическое исследование.

Прогноз при обычном течении полипозного аллергического ринита и своевременном и адекватном местном и общем лечении благоприятен. Однако при наличии полипозного риносинусита он становится осторожным ввиду возможных осложнений со стороны последнего.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение полипозного аллергического ринита

Полипы носа являются лишь проявлением общего заболевания, этиология и патогенез которого настолько сложны, что лечение полипозного аллергического ринита как такового сводится лишь к паллиативному удалению полипов, и то лишь по определенным показаниям. Базовым лечением является борьба с аллергией по тем направлениям, которые были описаны выше, в основном это выявление причины аллергии, ее устранение, ликвидация очагов инфекции и других факторов риска, применение антигистаминных, стероидных и других медикаментозных средств как местного, так и общего применения.

Хирургическое лечение полипозного аллергического ринита включает в себя различные способы удаления полипов, которые определяются в основном величиной полипов и степенью нарушения носового дыхания и обоняния. При небольших полипах, возникающих в результате дегенерации слизистой оболочки носа в области среднего носового хода, не причиняющих каких-либо функциональных нарушений, их удаление не показано. В этом случае необходимо применять местное и общее противоаллергическое лечение. При наличии признаков нейровегетативного ринита допустимо непродолжительное применение деконгестантов. При обнаружении полипов в области дыхательной щели следует предположить наличие полипозного этмоидита и провести более углубленное обследование больного. При наличии полипозного этмоидита оперативное вмешательство может включать в себя вскрытие решетчатого лабиринта и удаление полипозных масс из его ячеек, однако и это не гарантирует исключения рецидива.

Показанием к хирургическому вмешательству является наличие больших полипов, заполняющих общий носовой ход и вызывающих затруднение носового дыхания и обоняния (механическая аносмия). И в этом случае не следует стремиться к радикальному удалению полипозных масс, ограничиваясь лишь наиболее крупными и доступными эффективному захвату соответствующим инструментом. Основная и единственная цель такого щадящего метода удаления полипов - восстановление носового дыхания и обоняния.

Если полипозный аллергический ринит является следствием гнойного воспаления околоносовых пазух или сам является причиной возникновения последнего, то показана, кроме полипотомии носа, и хирургическая санация соответствующих околоносовых пазух. Однако при наличии общей аллергии даже такое радикальное лечение без применения системной противоаллергической терапии не исключает рецидивов и полипозного аллергического ринита, и гнойных синуситов.

Техника полипотомии предусматривает использование специальных инструментов, позволяющих удалять как солитарные полипы, так и мелкие гроздевидные вегетации. Перед процедурой удаления полипа возможно применение премедикации, например назначение седативных и общеобезболивающих средств, а также парентеральное введение димедрола (внутримышечно 3-5 мл 1% раствора) и атропина сульфата (подкожно 1 мл 0,1% раствора). Накануне операции желательно назначение снотворного и очистительной клизмы; в день операции - исключение приема пищи. Операцию производят под местной (поверхностной) анестезией, целью которой является тотальное обезболивание слизистой оболочки носа, которая во время оперативного вмешательства неминуемо приходит в контакт с хирургическим инструментом. В качестве анестезирующих средств обычно используют 5% (10%) раствор кокаина гидрохлорида, 1% (3%) раствор дикаина или 10% раствор лидокаина, выпускаемые в аэрозольном дозаторе. Одна доза аэрозоля содержит 4,8 мг активного вещества. Для обезболивания слизистой оболочки носа достаточно 2-3 доз, однако следует иметь в виду, что полипы носа, как правило, являются препятствием для проникновения аэрозоля к слизистой оболочки носа, поэтому целесообразно на начальном этапе операции применять смазывание слизистой оболочки носа анестезирующим веществом при помощи носового смазывателя (ватничка) и лишь после удаления основной массы полипов применять спрей лидокаина (1-2 дозы). Для уменьшения всасывания анестезирующего вещества, удлинения его анестезирующего действия и уменьшения кровотечения к его растворам обычно прибавляют раствор адреналина (например, на 5 мл раствора кокаина 3-5 капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида).

Для удаления солитарных полипов обычно применяют так называемую давящую или рвущую носовую петлю.

Для этого петлю вводят в общий носовой ход плоскостью параллельно перегородки носа, затем у нижнего полюса полипа ее разворачивают на 90° и при помощи мелких вибрационных движений надевают ее на полип так, чтобы она достигла основания полипа, т. е. его ножки. Здесь петлю затягивают, и легким рвущим движением извлекают полип из полости носа. Некоторые авторы для отсечения ножки полипа предпочитают применение режущей петли, что резко уменьшает кровотечение как во время операции, так и в послеоперационном периоде. В тех случаях, когда из-за «неудобного» расположения полипа он труднодоступен, изменяют соответствующим образом форму петли путем ее изгибания или используют другие, соответствующие данному случаю хирургические инструменты.

Как правило, независимо от распространенности полипоза носа операцию стараются завершить при однократном вмешательстве. Однако нередко при удалении видимых полипов создаются условия для пролабирования более глубоко находящихся полипов либо в глубоких отделах внутреннего носа, либо в верхнечелюстной пазухе или решетчатом лабиринте. В этом случае на второй день или через несколько дней в полости носа можно увидеть вновь появившиеся полипы. После удаления их это может неоднократно повторяться, что свидетельствует о наличии «резервуара» полипов, как правило, - в верхнечелюстной пазухе или в ячейках решетчатого лабиринта. Патогномоничным признаком последнего является наличие так называемой concha bullosa - резко увеличенной костной основы средней носовой раковины, являющейся частью решетчатого лабиринта.

Оперативное вмешательство завершают передней петлевой тампонадой по В.И.Воячеку марлевыми тампонами, пропитанными вазелиновым маслом и раствором антибиотика широкого спектра действия. Тампоны удаляют через 24-48 ч.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.