^

Здоровье

Поликистоз почек взрослых - Симптомы

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы поликистоза почек подразделяют на почечные и внепочечные.

Почечные симптомы поликистоза почек взрослых

  • Острая и постоянная боль в брюшной полости.
  • Гематурия (микро- или макрогематурия).
  • Артериальная гипертензия.
  • Инфекция мочевых путей (мочевого пузыря, почечной паренхимы, кист).
  • Нефролитиаз.
  • Нефромегалия.
  • Почечная недостаточность.

Внепочечные симптомы поликистоза почек взрослых

  • Желудочно-кишечные:
    • кисты в печени;
    • кисты в поджелудочной железе;
    • дивертикул кишечника.
  • Сердечно-сосудистые:
    • изменения сердечных клапанов;
    • внутримозговые аневризмы;
    • аневризмы грудного и брюшного отделов аорты.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Почечные симптомы поликистоза почек

Первые симптомы поликистоза почек, как правило, развиваются в возрасте около 40 лет, однако начало болезни может быть как более ранним (до 8 лет), так и более поздним (после 70 лет). Наиболее частые клинические симптомы поликистоза почек - боль в брюшной полости (или спине) и гематурия.

Боль в брюшной полости появляется в ранней стадии болезни, может быть периодической или постоянной и различной по интенсивности. Резкие боли часто вынуждают больных принимать большое количество анальгетиков, в том числе НПВС, которые в подобной ситуации могут способствовать развитию артериальной гипертензии и снижению почечных функций. Нередко из-за интенсивности болей требуется введение наркотических анальгетиков. Генез болевого синдрома связывают с растяжением капсулы почек.

Гематурия, чаще микрогематурия, - второй преобладающий симптом поликистоза почек взрослых. Более чем у 1/3 больных периодически возникают эпизоды макрогематурии. Провоцируют их развитие травмы или массивная физическая нагрузка. Частота эпизодов макрогематурии возрастает у больных с резко увеличенными почками и при высокой артериальной гипертензии. Наличие этих факторов следует рассматривать как риск развития почечного кровотечения. К другим причинам гематурии относят истончение или разрывы сосудов в стенке кисты, инфаркты почки, инфекцию или пассаж почечных камней.

Артериальную гипертензию выявляют у 60% больных с поликистозом почек до развития у них хронической почечной недостаточности. Повышение артериального давления может быть первым клиническим признаком болезни и развиваться уже у подростков; по мере увеличения возраста частота артериальной гипертензии увеличивается. Характерная черта артериальной гипертензии при поликистозе почек - потеря циркадного ритма артериального давления с сохранением высоких значений или даже повышением его в ночные и ранние утренние часы. Подобный характер артериальной гипертензии и длительное её существование оказывают повреждающее действие на органы-мишени: на сердце, вызывая развитие гипертрофии левого желудочка и недостаточность его кровоснабжения, что создаёт угрозу инфаркта миокарда, а также на почки, значимо ускоряя темп прогрессирования почечной недостаточности.

Генез артериальной гипертензии связывают с ишемией, ведущей к активации РААС и задержке натрия в организме.

Протеинурия, как правило, выражена незначительно (до 1 г/сут). Умеренная и сильная протеинурия ускоряет развитие почечной недостаточности и ухудшает длительный прогноз больных.

Инфекция мочевых путей осложняет течение болезни примерно в 50% случаев. У женщин она развивается чаще, чем у мужчин. Инфекция мочевых путей может проявляться циститом и пиелонефритом. Развитие высокой лихорадки, усиление болевого синдрома, появление пиурии без лейкоцитарных цилиндров, а также нечувствительность к стандартной для пиелонефрита терапии свидетельствуют о распространении воспаления на содержимое почечных кист. В этих ситуациях подтвердить диагноз помогают данные ультразвукового исследования, сканирования с галлием или результаты КТ почек.

Ранние признаки нарушения почечных функций - снижение относительной плотности мочи, развитие полиурии и никтурии.

Внепочечные симптомы поликистоза почек и осложнения поликистоза почек у взрослых

Наряду с поражением почек при поликистозе часто выявляют аномалии в структуре других органов.

Кисты в печени - наиболее частый (38-65%) внепочечный симптом поликистоза почек. В большинстве случаев кисты печени не проявляются клинически и не влияют на функцию органа.

С высокой частотой (до 80% и более), особенно в стадии хронической почечной недостаточности, у больных развивается поражение ЖКТ. В сравнении с общей популяцией, при поликистозе в 5 раз чаще обнаруживают дивертикулы кишечника и грыжи.

У 1/3 больных с поликистозом почек диагностируют изменения аортальных и митральных клапанов сердца, в то время как поражение трёхстворчатого клапана встречается редко.

В отдельных случаях обнаруживают кисты яичников, матки, пищевода и головного мозга.

Обращает на себя внимание высокая (8-10%) частота поражения сосудов головного мозга с развитием аневризм. Этот показатель удваивается, если у больных выявляется отягощенная наследственность по поражению сосудов головного мозга.

Разрыв аневризм с развитием субарахноидальных кровотечений - частая причина смерти этих больных в возрасте до 50 лет. Риск разрыва аневризмы возрастает по мере увеличения её размера и считается высоким при аневризме более 10 мм. Наличие такого образования считают показанием к оперативному лечению.

В настоящее время для диагностики поражений сосудов головного мозга при поликистозе почек успешно применяют МРТ головного мозга. С помощью этого метода можно диагностировать аневризмы сосудов головного мозга размером менее 5 мм. Метод рекомендуют в качестве скринингового при обследовании лиц с отягощенной наследственностью по цереброваскулярным осложнениям.

Наиболее распространённые осложнения поликистоза почек:

  • кровотечения в кисты или ретроперитонеальное пространство;
  • инфицирование кист;
  • образование камней в почках;
  • развитие полицитемии.

Кровотечения в кисты или ретроперитонеальное пространство клинически проявляются макрогематурией и болевым синдромом. Причинами их развития могут быть высокая артериальная гипертензия, физическая нагрузка либо травма брюшной полости. Эпизоды кровотечений в кисты при соблюдении охранительного режима чаще всего проходят самостоятельно. При подозрении на кровотечение в ретроперитонеальное пространство проводят ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию или ангиографию, и при подтверждении осложнений вопрос решают хирургическим путём.

Основной фактор риска инфицирования почечных кист - инфекция мочевых путей; реже источником инфицирования становится гематогенная инфекция. В подавляющем большинстве в кистах выявляют грамотрицательную флору. Необходимость проникновения антибактериального вещества внутрь кисты создаёт трудности при лечении инфицированных кист. Такими свойствами обладают лишь липофильные антибактериальные препараты с константой диссоциации, позволяющей веществу проникнуть в кислую среду кисты в течение 1-2 нед. К ним относятся фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин) и хлорамфеникол, а также комбинированный сульфаниламид с триметопримом - ко-тримоксазол (триметоприм-сульфаметоксазол). Аминогликозиды и пенициллины с трудом проникают в кисты, не накапливаются в них, в связи с чем эти препараты неэффективны.

Нефролитиаз осложняет течение поликистоза почек более чем у 20% больных. Чаще всего при поликистозе обнаруживают уратные, оксалатные или кальциевые камни. Причины их образования - нарушения в метаболизме и пассаже мочи.

Частое осложнение поликистоза почек - полицитемия. Генез её связывают с избыточной продукцией мозговым веществом почки эритропоэтина.

Прогрессирование почечной недостаточности

У подавляющего большинства больных с поликистозом почек до 30 лет функциональное состояние почек остаётся нормальным. В последующие годы практически в 90% случаев развивается различной степени выраженности почечная недостаточность. В настоящее время показано, что темп прогрессирования хронической почечной недостаточности в значительной степени определяют генетические факторы: генотип поликистоза почек, пол и раса. Экспериментальные и клинические исследования показывают, что при 1-м типе поликистоза почек терминальная почечная недостаточность развивается на 10-12 лет раньше, чем при поликистозе 2-го типа. У лиц мужского пола терминальная почечная недостаточность развивается на 5-7 лет быстрее, чем у женщин. Более высокий темп прогрессирования хронической почечной недостаточности отмечен у лиц афроамериканской расы.

Помимо генетических особенностей, важную роль в прогрессировании почечной недостаточности играет артериальная гипертензия. Механизм воздействия высокого артериального давления на функцию почек при поликистозе почек не отличается от такового при другой почечной патологии.

Для врача очень важно уметь распознавать симптомы поликистоза почек, так как неправильный диагноз может стоить больному жизни.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.